Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 16 декабря 2011 года № 2-991/11. Челябинская область.

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе

Председательствующего Селецкой Е.П., при секретаре судебного заседания Красюк Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петрашова Валер к МО «<адрес>» о признании права собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства за умершей,

Установил:

Петрашов В.В. обратился в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 11,4 га. за умершей бабушкой ФИО1, возникшее при ее жизни в соответствии со ст. 35 ЗК РФ. Просит суд признать право собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 114000 кв.м., выделенный его бабушке ФИО1 при жизни в счет земельной доли.

В судебное заседание Петрашов В.В. не явился, о дне слушания дела извещен, письменно заявил о рассмотрении дела без его участия, просил суд признать за умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 право собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, выделенный ей в счет земельной доли, т.к. ему необходимо вступить в наследственные права после смерти бабушки и зарегистрировать право собственности в Федеральной регистрационной службе по <адрес>.

Представитель МО « <адрес>» в судебное заседание не явился, извещен о времени рассмотрения дела надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представлен письменный отзыв по делу. С иском Петрашова В.В. согласен.

Исследовав материалы дела, суд полагает иск Петрашова В.В. удовлетворить.

Из представленного Свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 при жизни была выделена земельная доля сельскохозяйственного назначения общей площадью 11,4 га по адресу: <адрес>.( л.д. 8)

Согласно представленной выписки из решения заседания правления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 выделен земельный участок в счет земельной доли из земель <адрес> в размере 11, 4 га, из них 9,5 га пашни, 0,1 га сенокосов, 1,8 га пастбищ. (л.д.10)

Согласно представленного Постановления главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что ФИО1 из земель <адрес> предоставлен в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 11,4 га., (л.д. 9)

Согласно кадастровой выписки о земельном участке ( выписки из государственного кадастра недвижимости ) от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельному участку для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 114000 кв.м. присвоен кадастровый номер №, в споре и под арестом не состоит. ( л.д. 11)



Согласно представленного Свидетельства о смерти ФИО1 следует, что она умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. ( л.д. 12)

Суд нашел, что земельный участок сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 114000 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу <адрес>, 8,400 км северо-восточнее <адрес> приобретен ФИО1 при жизни в соответствии со ст. 25 ЗК РФ, следовательно, суд полагает возможным признать за умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, возникшее при ее жизни, право собственности на указанный земельный участок в соответствии со ст. 35 Земельного Кодекса РФ.

Оснований для отказа в удовлетворении требований Петрашову В.В. судом не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать за умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 право собственности, возникшее при ее жизни, на земельный участок сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 114000 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу <адрес>, 8,400 км северо-восточнее <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течении 10 дней через Верхнеуральский суд.

Председательствующий: Е.П. Селецкая