Арбитражная практика

Решение от 20 декабря 2011 года . Решение от 20 декабря 2011 года № . Челябинская область.

Еманжелинский городской суд АДРЕС в составе: председательствующего судьи *.*. Юртеевой, при секретаре Мухаевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Капченко Татья к Кин Игорю о признании не приобретшими права пользования жилым помещением

Установил:

Капченко *.*. обратилась с иском к Кин *.*. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением. В обосновании своих требований истец ссылается на то, что жилой АДРЕС в АДРЕС принадлежит истице и ее супругу на праве собственности с ДАТА в равных долях. В доме зарегистрирован ответчик, который не живет в доме, не является членом семьи истца, не несет расходов по содержанию дома. Ответчик зарегистрирован в доме прежним собственником - свекровью истца, нов дом не вселялся. Капченко *.*. не может оформить льготы для получения коммунальных услуг, так как необходимы сведения о доходах всех зарегистрированных в доме лиц.

Капченко *.*. в судебном заседании поддержала требование.

Кин *.*. в судебное заседание не явился, место жительство его неизвестно, что подтверждено актом л.д.13 Представитель - адвокат Шабурников *.*. , с иском не согласен. Просит суд не нарушать прав ответчика, принять законное и обоснованное Решение.

Третье лицо Капченко *.*. поддержал требование.

Прокурор Иванов *.*. в заключение не возражает против удовлетворения требований истца.

Выслушав участников судебного заседания, свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

На основании ч.ч.1 и 2 ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как лично, так и совместно с другими лицами.

Согласно п.1 ст.30 ЖК РФ

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.



В судебном заседании установлено, что жилой АДРЕС в АДРЕС принадлежит истице и ее супругу на праве собственности с ДАТА в равных долях л.д.7,11. В доме зарегистрирован ответчик (л.д.6), который не живет в доме, не является членом семьи истца, не несет расходов по содержанию дома. Ответчик зарегистрирован в доме прежним собственником - свекровью истца. Истица не может оформить льготы для получения коммунальных услуг, так как необходимы сведения о доходах всех зарегистрированных в доме лиц.

Данные обстоятельства подтверждены актом о непроживании, показанием свидетеля свидетель, не доверять которой у суда нет оснований.

Ответчик не является членом семьи истца, не оплачивает коммунальные платежи, не несет расходов по содержанию дома, не вселялся в дом.

Регистрация ответчика в спорном жилом помещении не создает возникновения за ним права собственности на жилое помещение. Сам по себе факт регистрации по месту жительства или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

На основании изложенного, требование истца подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Кин Игоря не приобретшим права пользования жилым домом НОМЕР по АДРЕС в АДРЕС, с последующим снятием с регистрационного учета в отделении УФМС АДРЕС.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок в Челябинский областной суд через Еманжелинский городской суд.

Председательствующий *.*. Юртеева