Арбитражная практика

О признанииправа собственности на земельный участок. Решение от 20 декабря 2011 года № 2-1072/11. Челябинская область.

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе судьи Середкиной *.*. ,

при секретаре судебного заседания Бариновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Подлуцкой Над к Администрации Верхнеуральского городского поселения о признании права собственности на долю в земельном участке,

Установил:

Подлуцкая *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Верхнеуральского городского поселения о признании права на <данные изъяты> долю в общей совместной собственности с умершим ДД.ММ.ГГГГ мужем ФИО1 на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный в <адрес>.

В судебное заседание стороны не прибыли. Извещены судебными повестками. Суд Определил рассмотреть дело в соответствии со ст.167 ГПК РФ в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд полагает иск удовлетворить.

Из Свидетельства на право собственности на землю №, выданного Верхнеуральским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству от ДД.ММ.ГГГГ за регистрационной записью <данные изъяты>, следует, что Подлуцкая *.*. и ФИО1 получили в общую совместную собственность земельный участок при квартире <адрес> в <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Участок прошел кадастровый учет, присвоен кадастровый номер №.

Право общей совместной собственности на земельный участок зарегистрировано в Управлении Россреестра с кадастровым номером №.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер.



В соответствии со ст. 244, 245 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Если доли участников не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Заявителем не представлено суду сведений о наличии соглашения о разделе долей, суд полагает в соответствии со ст.245 ГК РФ считать доли участников общей совместной собственности равными - по <данные изъяты> каждому.

Суд считает, что доли в земельном участке приобретены в собственность Подлуцкой *.*. и ФИО1 при его жизни, в соответствии со ст. 218 ГК РФ, ст. 25 ЗК РФ, полагает возможным признать за Подлуцкой *.*. , ФИО1, как возникшее при его жизни, право общей долевой собственности в размере <данные изъяты> доли каждому на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м кадастровый номер №, при квартире <адрес> в <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать за Подлуцкой Наде ФИО1 умершим ДД.ММ.ГГГГ, возникшее при его жизни, право общей долевой собственности в размере <данные изъяты> доле каждому на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, кадастровый № расположенный <адрес>, категории земель населенных пунктов.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней через Верхнеуральский суд.

Судья: *.*. Середкина.