Арбитражная практика

О взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 21 декабря 2011 года № 2-3413. Челябинская область.

Миасский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Григорьевой *.*.

при секретаре Ермолаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного коммерческого банка «Союз» (открытое акционерное общество) к Чернышевой Натал Чернышеву Юри индивидуальному предпринимателю Чернышевой Анж о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Открытое акционерное общество Акционерный коммерческий банк «Союз» (далее Банк) обратилось в суд с иском к Чернышевой *.*. , Чернышеву *.*. , индивидуальному предпринимателю Чернышевой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование иска указали, что ДАТА между Банком и Чернышевой *.*. был заключен кредитный договор о предоставлении заемщику денежных средств на потребительские цели в сумме .... на условиях возвратности, платности, срочности, обеспеченности. Банк выполнил свои обязательства перед Чернышевой *.*. предоставив кредит. Заемщик свои обязательства по возврату кредита и уплате процентов не исполнила. В обеспечение обязательств по кредитному договору между Банком и Чернышевым *.*. , а также между Банком и ИП Чернышевой *.*. ДАТА были заключены договоры поручительства, в соответствии с которыми поручители отвечают перед Банком солидарно в полном объеме. Банк просит взыскать с Чернышевой *.*. , Чернышева *.*. , ИП Чернышевой *.*. солидарно сумму задолженности по кредитному договору в размере ...., в том числе задолженность по основному долгу – ...., просроченные проценты – ...., а также сумму госпошлины в размере ....

В судебное заседание представитель истца не явился, извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в их отсутствие, в случае неявки ответчиков рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Ответчики Чернышева *.*. , Чернышев *.*. , Чернышева *.*. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причина неявки не известна.

Исследовав все материалы дела, суд считает, что требования Банка подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии со ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В судебном заседании установлено, что ДАТА между ОАО АКБ «Союз» с одной стороны и Чернышевой *.*. с другой стороны был заключен кредитный договор НОМЕР. По условиям данного договора Банк предоставляет Чернышевой *.*. кредит в сумме .... на срок до ДАТА под ... процента годовых, а Чернышева *.*. обязалась возвратить кредит, внести за него плату в соответствии с условиями договора и исполнять иные обязательства по договору. Указанные обстоятельства подтверждаются кредитным договором (л.д.7-11).



Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В силу ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно п.2.1 Кредитного договора Банк обязался предоставить заемщику кредит путем зачисления суммы кредита на счет вклада «До востребования» НОМЕР, открытый в Уральском филиале АКБ «СОЮЗ».

В судебном заседании установлено, что Банк свои обязательства перед Чернышевой *.*. по предоставлению кредита выполнил, что подтверждается выпиской по счету (л.д.88) и ответчиками не оспаривается.

В соответствии с разделом 3 Кредитного договора от ДАТА Чернышева *.*. обязана была своевременно возвратить кредит, уплачивать проценты за пользование им в соответствии с условиями кредитного договора. Погашение кредита должно было осуществляться ежемесячно ... числа каждого месяца. Размер ежемесячного аннуитетного платежа составляет .... (л.д.7-8).

Судом установлено, что Чернышевой *.*. условия кредитного договора нарушены, т.к. не полностью возвращена сумма кредита и проценты за пользование кредитом. Указанные обстоятельства подтверждаются выпиской по счету заемщика (л.д.85-91) и ответчиками какими-либо доказательствами не опровергаются.

Задолженность Чернышевой *.*. основному долгу составляет ...., т.к. из полученных .... кредита в погашение основного долга было уплачено .... Указанные обстоятельства подтверждаются выпиской по лицевому счету, расчетом задолженности (л.д.83, 85-91) и какими-либо доказательствами не опровергаются.

Сумма задолженности по процентам за период с ДАТА по ДАТА составляет ...., что подтверждается выпиской по лицевому счету, расчетом задолженности (л.д.83, 85-91) и какими-либо доказательствами не опровергаются.

Таким образом, общая сумма задолженности по кредитному договору, подлежащая взысканию с Чернышевой *.*. составляет ...

Согласно ст.363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.



Судом установлено, что в обеспечение кредитного договора НОМЕР от ДАТА, заключенного между Банком и Чернышевой *.*. , этот же день ДАТА между Банком и Чернышевым *.*. был заключен договор поручительства НОМЕР, по которому Чернышев *.*. принял на себя обязательство нести солидарную ответственность наряду с заемщиком Чернышевой *.*. в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения последней обязательств по кредитному договору (л.д.12-14).

Аналогичный договор поручительства ДАТА был заключен также между Банком и индивидуальным предпринимателем Чернышевой *.*. (л.д.15-17).

В силу п.4 ст.367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Согласно п.5.1 договоров поручительства от ДАТА эти договоры вступают в силу с даты их подписания сторонами и действуют до полного исполнения сторонами обязательств по настоящему договору (л.д.12-14, 15-17).

Указанные условия о действии поручительства до полного исполнения сторонами обязательств по договору не является условием о действии договора поручительства. Из кредитного договора следует, что погашение кредита должно было производиться заемщиком ежемесячно ... числа каждого календарного месяца. Последняя дата возврата кредита установлена до ДАТА (л.д.7-8). Таким образом, договор поручительства прекращается ДАТА Иск направлен в суд только ДАТА (л.д.93), т.е. более чем через год после прекращения действия договоров поручительства.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым в удовлетворении требований Банка к поручителям Чернышеву *.*. и ИП Чернышевой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору отказать.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с Чернышевой *.*. в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 2026,47руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Чернышевой Натал в пользу АКБ «СОЮЗ» (ОАО) задолженность по Кредитному договору от ДАТА НОМЕР в размере ... и расходы по оплате госпошлины в размере ...

В удовлетворении исковых требований АКБ «СОЮЗ» (ОАО) к Чернышеву Юри ИП Чернышевой Анж о взыскании задолженности по кредитному договору отказать.

Ответчики вправе подать в Миасский горсуд заявление об отмене заочного решения в течении 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в 10 дневный срок по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда путем подачи жалобы через Миасский городской суд.

Председательствующий