Арбитражная практика

Решение от 15 декабря 2011 года . Решение от 15 декабря 2011 года № . Челябинская область.

Судья Миасского городского суда АДРЕС Емельянченко И.И., при секретаре Сафоновой Е.С., с участием защитника Никулиной Н.В., рассмотрев по жалобе Камакина А.В. дело об административном правонарушении в отношении Камакина Александ гражданина ..., родившегося ДАТА в АДРЕС, работающего ...», ранее привлекавшегося к административной ответственности ДАТА по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ к штрафу в размере 300 рублей,ДАТА по ст.12.9 ч.2 КоАП РФ к штрафу в размере 300 рублей, проживающего в АДРЕС12, обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ,

Установила:

Постановлением мирового судьи, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка НОМЕР АДРЕС, от ДАТА Камакин А.В. признан виновным в совершении в 14 часов 24 минуты ДАТА при управлении автомобилем ... с государственным регистрационным знаком НОМЕР на АДРЕС (граница с АДРЕСом) в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения РФ обгона транспортного средства с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного в движения в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и нанесенной разметки 1.1, то есть в правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

За совершенное правонарушение Камакину А.В. назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

На Постановление мирового судьи Камакиным А.В. принесена жалоба, в которой, ссылаясь на составление сотрудниками ГИБДД процессуальных документов с нарушением КоАП РФ, просит Постановление мирового судьи отменить, дело об административном правонарушении прекратить ввиду отсутствия события и состава административного правонарушения.

В судебное заседание Камакин А.В. не явился ввиду болезни, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Защитник Никулина Н.В. доводы жалобы Камакина А.В. поддержала, просила о прекращении производства по делу в отношении Камакина А.В. за отсутствием события и состава правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, ввиду того, что мировой судья, незаконно изъявший из административного дела материалы производства мирового судьи судебного участка №АДРЕС ФИО5 в отношении Камакина А.В., а так же досудебного и судебного производства по делу, осуществленного до ДАТА мировым судьей Сапрыгиной Л.Ю., возвратившим в нарушение п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ протокол об административном правонарушении в отношении Камакина А.В. для устранения недостатков после принятия дела к своему производству из судебного заседания, а затем и рассмотревшим данное дело без внесения составителем протокола ИДПС ФИО7 в протокол об административном правонарушении в отношении Камакина А.В. необходимых сведений для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела по существу и которые счел устраненными представленным ИДПС ФИО7 рапортом о допущенной в административном протоколе описке ввиду неуказания в нем сведений о движении Камакина А.В. во время обгона другого транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» по встречной полосе движения и с которым не был ознакомлен Камакин А.В.

В судебном заседании, помимо доводов жалобы Камакина А.В. и его защитника Никулиной Н.В., исследовав протокол АДРЕС от ДАТА о том, что в 14 часов 24 минуты ДАТА при управлении автомобилем ... государственным регистрационным знаком НОМЕР км автодороги АДРЕС (граница с АДРЕСом) Камакин А.В. в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения РФ пересек сплошную линию разметки 1.1, совершил обгон транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в котором имеется собственноручно сделанная Камакиным А.В. запись: «Не согласен» (л.д. 8); схема места совершения административного правонарушения, на которой имеется сделанная Камакиным А.В. запись: «Не согласен» (л.д.10); рапорт инспектора ДПС ОГИБДД ОВД со сведениями о том, что ДАТА на автодороге АДРЕС остановлен автомобиль ... с государственным регистрационным знаком НОМЕР под управлением Камакина А.В., совершившим административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ (л.д.11); рапорт инспектора ... со сведениями о том, что при составлении протокола об административном правонарушении № АДРЕС в отношении Камакина А.В. в графе «совершил нарушение» допущена описка в фабуле нарушения ввиду не указания сведений о совершении Камакиным А.В. обгона транспортного средства в зоне действия знака 3.20 с пересечением сплошной линии разметки 1.1 и выездом на полосу встречного движения (л.д. 12); диск с видеозаписью правонарушения, на котором зафиксирован выезд автомобиля ... с государственным регистрационным знаком НОМЕР для совершения обгона транспортного средства на участке дороги, имеющей по одной полосе движения в каждом направлении, пересекая линию разметки 1.1 на полосу встречного движения в зоне действия знака, не различимого видео фиксацией (л.д.14), а так же приобщенные в судебном заседании ксерокопии материала в отношении Камакина А.В., свидетельствующие о нахождении данного материала в производстве мирового судьи судебного участка №АДРЕС ФИО5, передаче его для рассмотрения по месту жительства Камакина А.В. по ходатайству последнего, о назначении ДАТА мировым судей Сапрыгиной Л.Ю., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка НОМЕР АДРЕС материала к слушанию ДАТА, суд находит обжалуемое Камакиным А.В. Постановление мирового судьи подлежащим отмене, а производство по делу прекращению из-за недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено Постановление ввиду следующего.

Так, определением мирового судьи Сапрыгиной Л.Ю., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка НОМЕР АДРЕС от ДАТА установлен существенный и невосполнимый мировым судьей недостаток протокола об административном правонарушении АДРЕС в отношении Камакина А.В., как не содержащего сведений о совершении Камакиным А.В. выезда в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, и таковой для устранения недостатков был возвращен в АДРЕС АДРЕС.

Поскольку выезд в нарушением Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, является обязательным для состава правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, вывод мирового судьи о существенности недостатка протокола об административном правонарушении в отношении Камакина А.В., не содержащего таких сведений, является правильным.

На момент принятия такого решения административный материал в отношении Камакина А.В. был принят мировым судьей к производству согласно определения от ДАТА и по делу проведено ДАТА назначенное ранее указанным определением судебное разбирательство с участием Камакина А.В. и его защитника Никулиной Н.В., по результатам которого и состоялся возврат дела составителю протокола для устранения обнаружившихся недостатков.



Такой возврат является незаконным, изложенные выше обстоятельства исключают возможность возврата мировым судьей на данной стадии судопроизводства административного дела в отношении Камакина А.В. составителю административного протокола и требовали разрешения его по представленным доказательствам, поскольку возврат такового в соответствие с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ возможен только при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении.

Изъятие мировым судьей из дела материалов производства мирового судьи судебного участка №АДРЕС ФИО5 в отношении Камакина А.В., а так же собственного досудебного и судебного производства по делу, фактически осуществленного до ДАТА включительно, указывает на то, что мировой судья таким путем обеспечил видимость законности принятого решения по возврату дела составителю административного протокола для устранения недостатков.

Однако административный протокол вновь поступил мировому судье без устранения недостатков, но с рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по Сосновскому муниципальному району ФИО7 со сведениями о допущении при составлении протокола об административном правонарушении АДРЕС в отношении Камакина А.В. в графе «совершил нарушение» описки в фабуле нарушения ввиду не указания сведений о совершении Камакиным А.В. обгона транспортного средства в зоне действия знака 3.20 с пересечением сплошной линии разметки 1.1 и выездом на полосу встречного движения (л.д. 12) и диском видеозаписи обстоятельств обгона, но ДАТА мировым судьей вопреки своему же определению от ДАТА административное дело было разрешено без устраненных составителем административного протокола и неустранимых мировым судьей недостатков по существу обвинения с приведением в качестве доказательств вины Камакина А.В. протокола об административном правонарушении АДРЕС с неустраненными недостатками и рапорта ИДПС ФИО7 о допущенной описке при составлении административного протокола, который не является средством устранения недостатков административного протокола

Изложенное выше в совокупности указывает на то, что обжалуемое Камакиным А.В. и его защитником Никулиной Н.В. Постановление мирового судьи фактически не доказано обстоятельствами, на основании которых мировым судьей сделан вывод о наличии в действиях Камакина А.В. состава правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья

Решила:

Постановление мирового судьи Сапрыгиной Л.Ю., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка НОМЕР АДРЕС, от ДАТА о привлечении к административной ответственности Камакина Александ за совершение правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначении ему наказания в виде четырех месяцев лишения управления транспортными средствами отменить, производство по делу прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено Постановление.

Судья Емельянченко И.И.