Арбитражная практика

Определение от 15 июля 2011 года № 5-607/5-2011. Определение от 15 июля 2011 года № 5-607/5-2011. Москва.

Судья Гагаринского районного суда г.Москвы Макаренков *.*. в ходе подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном частью2 статьи12.27 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (далее – КоАП РФ), в отношении

Миннебаева *.*.

Установил:

В производство Гагаринского районного суда г.Москвы поступил протокол и другие материалы дела об административном правонарушении в отношении Миннебаева *.*. , привлекаемого по части2 статьи 12.27 КоАП РФ.

28 июня 2011г. старшим инспектором полка ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО г.Москвы Кунаковым *.*. в отношении Миннебаева *.*. составлен административный протокол о том, что он 25 июня 2011г. в 07 час 30 мин по адресу: <адрес> <адрес>, управляя автомобилем марки Мицубиси Каризма, государственный регистрационный знак № следовал по бульвару <адрес> стал участником дорожно-транспортного происшествия с автомобилями марки Форд, государственный регистрационный знак №, Тойота, государственный регистрационный знак № Форд, государственный регистрационный знак №, Мазда, государственный регистрационный знак №, и Дэу, государственный регистрационный знак №, после чего в нарушении пунктов 2.5 и 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации оставил место дорожно-транспортного происшествия.

Так, из названного протокола усматривается, что при составлении протокола водительское удостоверение не предоставлялось, а в графе о выдаче временного разрешения указывается, что последнее не выдавалось.

Вместе с тем должностным лицом, осуществляющим административное расследование по делу, не представлено сведений о том, выдавалось ли Миннебаеву *.*. водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.

Из представленных материалов, в том числе из названного протокола об административном правонарушении при описании обстоятельств, относящихся к событию административного правонарушения, не усматривается, что Миннебаев *.*. привлечен к административной ответственности части 1 или части 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

Пунктом 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ предусмотрено, что при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение, в том числе и о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

При совершении водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным такого права, других правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, его действия следует квалифицировать по части 1 либо части 2 статьи 12.7 КоАП РФ и соответствующим статьям главы 12 КоАП РФ.



С учетом того, что к водителям, не имеющим права управления транспортными средствами, не может быть применено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, их действия подлежат квалификации только по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ и в случае совершения ими административных правонарушений, предусмотренных статьями главы 12 КоАП РФ, устанавливающими в качестве единственного основного наказания лишение права управления транспортными средствами (например, частью 4 статьи 12.2, частями 3, 4, 5 и 6 статьи 12.5, частью 3 статьи 12.10, частью 4 статьи 12.15, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ).

Из положений статьи 28.2 КоАП РФ следует, что в протоколе об административном правонарушении помимо прочего указываются обстоятельства, относящиеся к событию административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.

Протокол об административном правонарушении является важным процессуальным документом, формулирующим обвинение в совершении административного правонарушения, при том, что суд не наделен правом осуществления административного преследования, а потому самостоятельно формулировать обвинение суд не правомочен.

Неправильное составление протокола и оформления материалов, их неполнота препятствуют рассмотрению данного дела об административном правонарушении по существу. Выявленные недостатки в порядке подготовки дела к рассмотрению, с точки зрения полноты исследования события правонарушения, являются существенными.

В связи с этим для рассмотрения настоящего дела по существу необходимо устранить выявленные недостатки при описании события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом4 части1 статьи29.4 КоАП РФ

Определил:

Возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в отношении Миннебаева *.*. , привлекаемого по части2 статьи 12.27 КоАП РФ, в ОГИБДД УВД по ЮЗАО г.Москвы для устранения выявленных недостатков в установленные законом сроки.

Судья Макаренков *.*.

Копия верна



Судья