Арбитражная практика

Постановление от 07 декабря 2011 года № 5-901/5-11. Постановление от 07 декабря 2011 года № 5-901/5-11. Москва.

Судья Гагаринского районного суда г.Москвы Макаренков *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ в отношении

Ким *.*. , ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца сельсовет <данные изъяты>, без регистрации, фактически проживающего по адресу: <адрес>, со средним специальным образованием, состоящего в браке, имеющего несовершеннолетнего ребенка, работающего в <данные изъяты> директором по производству, сведений о привлечении к административной ответственности не имеется,

Установил:

Ким *.*. виновен в том, что в нарушение Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, при следующих обстоятельствах.

Так, он 22 октября 2011г. в 07 час 00 мин по адресу: <адрес>, управляя автомобилем марки Форд Фокус, государственный регистрационный знак №, совершил наезд на препятствие и стоящее транспортное средство автомобиль марки БМВ, государственный регистрационный знак № после чего в нарушение пунктов 2.5 и 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

В судебное заседание Ким *.*. и его защитник Матвейкин *.*. явились. Ким *.*. факт дорожно-транспортного происшествия с его участием подтвердил, указал, что был уставшим, а потому произошло ДТП. Поскольку у него не работал телефон, то принял Решение проследовать домой по месту фактического проживания для того, чтобы вызвать сотрудников ДПС. Дома задержался и сам приехал на место ДТП. Затруднился пояснить, почему не обратился на ближайший пост ДПС, о котором ему известно, сослался, что плохо себя чувствовал в то время.

В ходе судебного разбирательства инспектор Косулин *.*. подтвердил, что 22октября 2011 года примерно в 07 час 00 мин оформлял дорожно-транспортное происшествие наезд на гараж. Прибыв на место примерно через 10 мин после получения указания, водителя автомобиля марки Форд не наблюдал, все замеры производил в его отсутствие. Затем, когда замеры были уже произведены и составлена схема ДТП, приехал Ким *.*.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав дело, оценив представленные доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что вина Ким *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи12.27 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

протоколом об административном правонарушении от 01 ноября 2011года 99 ХА № 2448090, составленным инспектором ОБ ДПС ГИБДД ЮЗАО г.Москвы Костиным *.*. , подтверждающим, что 22 октября 2011г. в 07 час 00 мин по адресу: <адрес>, водитель Ким *.*. , управляя автомобилем марки Форд Фокус, государственный регистрационный знак № совершил наезд на препятствие и стоящее транспортное средство автомобиль марки БМВ, государственный регистрационный знак №, после чего в нарушение пунктов 2.5 и 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся (л.д.9);

рапортом о дорожно-транспортном происшествии от 22 октября 2011 года, поданным инспектором 1-й роты полка ДПС ЮЗАО г.Москвы Косулиным *.*. , отражающим названные обстоятельства, относящиеся к событию административного правонарушения, в частности, что, прибыв на место ДТП, водителя автомобиля марки Форд не было на месте, затем прибыл владелец автомашины (л.д.2);

изложенные обстоятельства наглядно отражены на схеме места ДТП, приложенной к рассматриваемому протоколу, с описанием механических повреждений автомобиля марки Форд, государственный регистрационный знак № (3-4);



объяснениями ЧуркинаВ.И, исследованными в ходе судебного рассмотрения дела, согласно которым ДД.ММ.ГГГГ обнаружил, что в гараж врезался автомобиль марки Форд Фокус, государственный регистрационный знак №, были повреждены ворота и причинены повреждения автомобилю марки БМВ, государственный регистрационный знак № находящемуся в гараже (л.д.6), что также подтверждено представленной стороной защиты справкой о ДТП от 22 октября 2011 года.

Оснований не доверять представленным документам у суда не имеется, исследованные доказательства согласуются между собой, взаимосвязаны и дополняют друг друга, а потому признаются судом относимыми, допустимыми и достаточными для рассмотрения дела по существу.

При установленных по делу обстоятельствах суд приходит к выводу, что вина Ким *.*. в совершении административного правонарушения доказана, а его действия по части2 статьи12.27 КоАП РФ квалифицированы правильно.

Пункт 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, помимо прочего обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. А также сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Согласно пункту 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составить схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или орган полиции для оформления происшествия.

В связи с изложенным доводы стороны защиты о невиновности Ким *.*. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, суд в данном случае находит несостоятельными, поскольку им нарушены требования пунктов 2.5 и 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает конкретные обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного Ким *.*. административного правонарушения, его личность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При таких обстоятельствах, в пределах санкции части 2 статьи 12.27 КоАП РФ суд полагает возможным не применять наказание в виде административного ареста на определенный срок, а считает достаточным назначить Ким *.*. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.



На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Ким *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1(один) год.

Копию постановления вручить Ким *.*.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через Гагаринский районный суд г.Москвы.

Судья Макаренков *.*.

Копия верна

Судья