Арбитражная практика

Постановление от 19 декабря 2011 года № 5-963-11. Постановление от 19 декабря 2011 года № 5-963-11. Москва.

Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального су­дьи Мо­хова А.В., единолично, с участием Благодетелевой М.Е., защитника Демченко И.В., пред­ставившего паспорт и доверенность, потерпевшего Скогорева И.А., рас­смотрев дело об адми­нист­ративном правонарушении в отношении Благодетелевой М. Е., ДД.ММ.ГГГГ рож­дения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, привлекаемой к админист­ративной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ,

Установил:

Благодетелева М.Е. нарушила Правила дорожного движения Российской Федерации, повлек­шие причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

Благодетелева М.Е. 22.09.2011 в 20 часов 00 минут по адресу: <адрес>, управляя автомобилем марки «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком №, нарушив п.14.1, 14.2, 10.1 ПДД РФ, выбрала скоростной режим, который не позволял ей в должной мере контролировать движение своего транспортного средства, имея возможность обнаружить опасность и своевременно обнаружить опасность для движения и остановиться, не пропустила пешехода Скогорева И.А., пересекавшего проезжую часть по нерегулируемому пеше­ходному переходу, совершила на него наезд, причинив вред здоровью последнего средней тяже­сти.

Действия Благодетелевой М.Е. квалифицированы по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

В судебное заседание Благодетелева М.Е. явилась, свою вину в совершении административ­ного правонару­шения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ признала в полном объеме и пояснила, что она согласна с обстоятельствами, изложенными в протоколе об админист­ративном правонарушении, дополнений не имеет,

Допрошенный в качестве потерпевшего Скогорев И.А. по обстоятельствам дела показал, что 22.09.2011 около 20 час. 00 мин. он перебегал проезжую часть <адрес> в районе <адрес> по нерегулируемому пешеходному переходу и в это время был сбит автомобилем под управле­нием Благодетелевой М.Е. В результате ДТП он получил телесные повреждения и был госпитали­зирован.

Суд, выслушав показания заинтересованных лиц, проверив материалы административ­ного дела в пол­ном объеме, считает, что вина Благодетелевой М.Е. в совершении административного право­нарушения, преду­смотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, под­тверждается также следующими ис­сле­дован­ными в судебном заседании доказательствами:

протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, со­гласно кото­рому Благодетелева М.Е. 22.09.2011 в 20 часов 00 минут по адресу: <адрес>, управляя автомобилем марки «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком №, нарушив п.14.1, 14.2, 10.1 ПДД РФ, выбрала скоростной режим, который не позволял ей в должной мере контролировать движение своего транспортного средства, имея воз­можность обнаружить опасность и своевременно обнаружить опасность для движения и остано­виться, не пропустила пешехода Скогорева И.А., пересекавшего проезжую часть по нерегулируе­мому пешеходному переходу, совершила на него наезд, причинив вред здоровью последнего средней тяжести;

рапортами о дорожно-транспортном происшествии инспекторов № СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве, согласно которым 22.09.2011 в 20 часов 00 минут по ад­ресу: <адрес> произошел наезд на пешехода, в результате которого пеше­ходу причинены телесные повреждения, водитель с места происшествия скрылся;



протоколом осмотра места совершения административного правонарушения;

схемой места ДТП, на которой отражены направления движения транспортного средства, пешехода, место наезда на пешехода;

фотографиями места ДТП;

телефонограммой №, согласно которой ДД.ММ.ГГГГ в ГКБ № доставлен Скогорев И.А. с травмами: закрытый перелом основания первой пястной кости правой кисти со смещением отломков, рваная рана верхней трети правой голени;

заключением эксперта № от 07.11.2011, согласно которому в результате ДТП Ского­реву И.А. причи­нен вред здоровью средней тяжести;

объяснениями Сальва А.Г., Шахтарович Е.В., Скогорева И.А.

Собранных и исследованных в судебном заседании доказательств в совокупности суд счи­тает дос­таточными для установления всех обстоятельств, предусмотренных ст.26.1 КоАП РФ, подлежащих выяс­нению по делу об ад­министративном правонарушении.

Действия Благодетелевой М.Е. суд квалифицирует по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, как наруше­ние Правил до­рожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее при­чинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Благодетелевой М.Е. нарушены требования п. 14.1, 14.2, 10.1 ПДД РФ, согласно которым водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, пере­ходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода; если перед нере­гулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное сред­ство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут про­должать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пеше­ходов; водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установ­ленного движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метео­рологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспе­чивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения. При возникновении опасности для движе­ния, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к сниже­нию скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Событие ДТП, в результате которого Скогореву И.А. причинен вред здоровью средней тяже­сти, а также вина Благодетелевой М.Е. в нарушении ПДД РФ и совершении ДТП доказаны совокупностью исследованных в судебном заседании доказа­тельств.



Назначая наказание Благодетелевой М.Е., суд учитывает характер и степень общественной опасно­сти со­вершенного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность правонару­шителя, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность об­стоя­тельств, а поэтому полагает назна­чить наказание в виде штрафа, преду­смотренного санкцией ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ,

Постановил:

Благодетелеву М. Е. при в совершении административного право­на­рушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить ей административное на­ка­зание в виде штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Копию постановления вручить Благодетелевой М.Е., которой разъяснить, что в соответст­вии со ст. 20.25 КоАП РФ, в случае уклонения от исполнения назначенного административного наказа­ния и неуплаты штрафа в установленный законом срок (30 суток), лицу, уклонившемуся от уплаты штрафа, может быть назначено административное наказание в виде штрафа в двукратном размере.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья А.В. Мохов