Арбитражная практика

О прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 10 июня 2011 года № 2-2088/11. Москва.

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Мрыхиной О.В.,

при секретаре Вдовых С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2088/11 по иску Суринова А.П. к Авилову С.М. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец Суринов А.П. обратился в суд с иском к ответчику Авилову С.М. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, уточнив исковые требования, просит прекратить право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, ответчиком Авиловым С.М. и снять его с регистрационного учета. Свои требования истец мотивировал тем, что 06.09.2010 года на основании договора купли-продажи, он приобрел в собственность квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. При заключении договора в приобретаемом жилом помещении, кроме собственника, был зарегистрирован его сын, ответчик Авилов С.М.. Продавец при заключении договора гарантировал, что он и члены его семьи в установленном порядке снимутся с регистрационного учета в течение тридцати дней. Однако до настоящего времени в купленной им квартире остается зарегистрированным ответчик, которого без его личного заявления снять с регистрационного учета невозможно. С момента приобретения им квартиры, ответчик в ней не проживает, каких-либо договорных обязательств по пользованию квартирой не имеется, членом семьи ответчик не является.

Представитель истца Суринова А.П., действующий на основании ордера и доверенности адвокат Величко М.Ю., в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Авилов С.М. о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется телефонограмма, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки не сообщил, возражений по иску в суд не представил.

Ответчик УФМС России по г.Москве о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, в своем письменном заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие представителя (л.д.19).

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно п.2 ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.



Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч.1 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно п.2 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Как установлено в судебном заседании и следует из объяснений представителя истца, материалов дела, 06.09.2010 года между Авиловым М.В. и Суриновым А.П. заключен Договор купли-продажи квартиры (л.д.6), в соответствии с условиями которого Авилов М.В. продал, а Суринов А.П. купил в собственность квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>. Согласно п.3 Договора, отчуждаемая квартира принадлежит продавцу на основании Свидетельства о государственной регистрации права, зарегистрированном в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 09.09.1999г. за №3-1872870, Договора купли-продажи от 08.07.1999г., зарегистрированного в Комитете муниципального жилья г.Москвы 09.07.1999г за №3-1873870. Согласно п.п.8, 9 Договора, в квартире, согласно выписке из домовой книги, на момент подписания договора, на регистрационном учете стоит Авилов С.М.. Продавец гарантирует, что он и члены его семьи в установленном порядке снимутся с регистрационного учета в течение тридцати дней и освободят квартиру от личного имущества в течение четырнадцати дней со дня государственной регистрации настоящего Договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

В материалы дела также представлено Свидетельство о государственной регистрации права, выданное 20.09.2010 года, согласно которому право собственности Суринова А.П. на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 20.09.2010 года сделана запись регистрации <адрес> (л.д.7).

Согласно выписки из домовой книги от 08.04.2011 года, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован Авилов С.М. (л.д.8).

Как следует из объяснений представителя истца в судебном заседании, истец, на основании договора купли-продажи квартиры, приобрел в собственность квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. На момент приобретения квартиры, в ней был зарегистрирован сын продавца квартиры, ответчик Авилов С.М.. Продавец гарантировал, что Авилов С.М. в течение тридцати дней с момента перехода права собственности, снимется с регистрационного учета. Однако ответчик Авилов С.М. до настоящего времени самостоятельно не снялся с регистрационного учета из купленной истцом квартиры. Ответчик Авилов С.М. членом семьи истца не является, в принадлежащей Суринову А.П. квартире не проживает, никаких соглашений о пользовании квартирой ответчиком, не имеется, ответчик не несет расходы по содержанию квартиры, не принимает участия в оплате жилищно-коммунальных услуг.

При таких обстоятельствах, исходя из положений ст.31 Жилищного кодекса РФ, ст.292 ГК РФ, учитывая, что ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения, являлся членом семьи прежнего собственника жилого помещения, соглашения с собственником о пользовании спорным жилым помещением не имеется, ответчик в жилом помещении не проживает, не несет расходы по содержанию квартиры, иных оснований для занятия спорной жилой площади у ответчика не имеется, суд приходит к выводу о правомерности заявленных собственником жилого помещения Суриновым А.П. требований. Принимая во внимание, что регистрация носит уведомительный, а не разрешительный характер и факт регистрации не влечет правовых последствий для признания права на жилое помещение, Авилов С.М. полежит снятию с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Прекратить право пользования Авилова С.М. жилым помещением по адресу: <адрес>

Обязать УФМС России по г.Москве снять Авилова С.М. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи заявления об отмене решения суда путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.

Судья