Арбитражная практика

По ч.1 ст.165, ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ. Приговор от 22 августа 2011 года № 1-440/11. Москва.

Головинский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Лобочкиной В.И.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Северного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Парамонова О.Н.,

подсудимого Стародубцева А.В.,

защитника- адвоката Фроловой И.Н., предоставившей удостоверение №,

при секретаре Сергачевой С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Стародубцева А.В., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.165, ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ),

Установил:

Стародубцев А.В. совершил причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, а именно:

Около 00 часов 20 минут 31 марта 2011 года граждан Ш. <адрес> обратился к <данные изъяты> Стародубцеву А.В. с просьбой о проезде до ст. <адрес> без приобретенного в кассе проездного документа.

Стародубцев А.В., действуя из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения, в нарушение п.1.3 «Должностной инструкции <данные изъяты>», утвержденной заместителем министра путей сообщения Российской Федерации (№ ЦЛ-610 от 27.10.1998), п.30 ч.2 «Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте», утвержденной приказом МПС РФ № 30 от 26.07. 2002, обязывающих <данные изъяты> обеспечивать проезд пассажиров в поезде только по проездным документам, оформлять проезд пассажирам без проездных билетов квитанцией разных сборов в течение часа с момента отправления поезда со станции, согласился провезти Ш. без проездного документа, сообщив последнему, что проезд до <адрес>» будет стоить 2500 рублей. При этом официальная стоимость проезда в купейном вагоне поезда № составляет 2157 рублей 20 копеек.

согласился на условие Стародубцева А.В., после чего последний провел Ш. в купе №, где предоставил ему место, а Ш. в свою очередь пообещал Стародубцеву А.В. передать 2500 рублей по прибытию поезда на ст. <адрес> которые последний, злоупотребляя оказанным ему ОАО «<данные изъяты>» доверием, Решил присвоить себе и распорядиться ими по своему усмотрению, не оформляя при этом квитанцию о приеме денежных средств от Ш. за проезд.



31 марта 211 года, примерно в 07 часов 30 минут, на основании распоряжения первого заместителя начальника Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному Федеральному округу (далее по тексту УТ МВД России по ЦФО) полковника милиции Т. №, сотрудниками оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями (далее по тексту ОРЧ БЭП) УТ МВД России по ЦФО В.. К., С., Д. и сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции (далее по тексту ОБЭП КМ) ЛОВД на ст. <адрес> Л. проведено гласное оперативно-розыскное мероприятие «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», в ходе которого в пассажирском поезде № подъезжая к ст. <адрес>, выявлен факт проезда пассажира Ш. без проездных документов.

Своими действиями Стародубцев А.В. причинил ОАО «<данные изъяты>» имущественный ущерб в размере 2157 рублей 20 копеек.

Он же (Стародубцев А.В.) совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично, а именно:

31 марта 2011 года, примерно в 07 часов 30 минут, на основании распоряжения первого заместителя начальника УТ МВД России по ЦФО полковника милиции Т. №, сотрудниками ОРЧ БЭП УД МВД России по ЦФО В., К., С., Д., и сотрудником ОБЭП КМ ЛОВД на ст. <адрес> Л. проведено гласное оперативно-розыскное мероприятие «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», в ходе которого в пассажирском поезде № выявлен факт проезда пассажиров Ш. и Б. без проездных документов.

Примерно в 09 часов 30 минут этого же дня, оперуполномоченный ОБЭП КМ ЛОВД на ст.<адрес> Л., назначенный на должность приказом №, находясь в купе № получал объяснения у начальника поезда Стродубцева А.В. по выявленным фактам нахождения в поезде безбилетных пассажиров.

Находясь в указанном месте поезда, следующего на перегоне <адрес>, Стародубцев А.В. имея умысел на дачу взятки в виде денег должностном лицу за совершение им действия, выражающегося в прекращении проверочных мероприятий, а так же за бездействие, выражающиеся в не составлении материала по факту обнаружения пассажиров поезда без проездных документов, осознавая, что Л. является должностным лицом по признаку постоянного осуществления функции представителя власти, примерно в 09 часов 30 минут 31 марта 2011 года передал ему взятку в виде денег в сумме 6000 рублей за совершение действий – прекращения проверочных мероприятий, а так же за бездействие – не составление материала по факту обнаружения пассажиров поезда, следующих без проездных документов, положив указанные денежные средства в пластиковую папку Л., лежащую на столе.

Преступление, начатое Стародубцевым А.В., не было доведено им до конца по независящим от него обстоятельствам, так как Л. отказался от предложенной ему взятии и пресек преступные действия Стародубцева.

Таким образом, Стародубцев А.В. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам.

Подсудимый Стардубцев А.В. при наличии согласия государственного обвинителя и представителя потерпевшего, заявил добровольное и осознанное согласие с предъявленным ему обвинением в совершении преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое судом удовлетворено, так как ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства подсудимый Стародубцев А.В. осознает. Обвинение, с которым согласился подсудимый Стародубцев А.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Стародубцева А.В. суд квалифицирует по ч.1 ст.165 УК РФ как причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, а также по ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) как покушение на дачу взятки должностному лицу лично, поскольку из предъявленного Стародубцеву А.В. обвинения следует, что он давал взятку должностному лицу - оперуполномоченному ОБЭП КМ ЛОВД на ст.<адрес> Л. за не совершение им действий и бездействие в пределах его служебных полномочий, то есть за прекращение проверочных мероприятий и не составление материала по факту обнаружения пассажиров поезда, следующих без проездных документов.



При назначении подсудимому Стародубцеву А.В. наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, а также данные о личности виновного, который ранее не судим, по месту работы и жительства характеризуется исключительно положительно, полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся. Принимая во внимание изложенное, и учитывая влияние назначенного наказания на исправление осужденного, в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения им новых преступлений, суд приходит к убеждению, что исправление Стародубцева А.В. возможно осуществлять без изоляции его от общества, назначив ему наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, установив испытательный срок в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Решая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд считает, что изъятые денежные средства в сумме 6000 рублей, являющиеся предметом взятки, подлежат конфискации в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Стародубцева А.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.165, ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) и назначить ему наказание:

по ч.1 ст.165 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 6 (Шесть) месяцев;

по ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) в виде лишения свободы сроком на 9 (Девять) месяцев.

По совокупности преступлений, на основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения, окончательно назначить Стародубцеву А.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (Один) год.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Стародубцеву А.В. наказание в исполнение не приводить, считать его условным, с испытательным сроком в течение 1 (Одного) года.

Возложить на Стародубцева А.В. обязанность в период испытательного срока периодически, не реже одного раза в три месяца, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, продолжить трудиться.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении Приговора в законную силу Стародубцеву А.В. отменить.

Вещественные доказательства: денежные средства в сумме 6000 рублей, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств <адрес> - обратить в доход государства; цифровой носитель формата CD-R, цифровой носитель формата DVD, - хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы самим осужденным либо иными участниками процесса, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с указанием на это в самой жалобе, либо в отдельном ходатайстве, а также в поданных возражениях на поступившие жалобы и представления в течение этого же срока.

Председательствующий: