Арбитражная практика

Приговор от 09 сентября 2011 года . Приговор от 09 сентября 2011 года № . Москва.

Дорогомиловский районный суд города Москвы, в составе: председательствующего - федерального судьи Воробьева *.*. , с участием:

Государственного обвинителя - прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры города Москвы Фроловой *.*. ,

подсудимого Ширяева *.*. ,

защитника подсудимого - адвоката Козенкова *.*. , представившего ордер №, удостоверение №,

при секретаре Демидовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению гражданина Российской Федерации Ширяева Дени ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца села <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>:

Черемушкинским районным судом г. Москвы ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>;

<адрес> <адрес> ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> (<данные изъяты> <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ), <данные изъяты> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>;

Тверским районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ к одному году лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию присоединено частично наказание, не отбытое по Приговору Тверского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде шести месяцев лишения свободы, окончательно назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:



Ширяев Денис Витальевич совершил покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, из сумки, находящейся при потерпевшем, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Так, он, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 15 часов 39 минут до 15 часов 44 минут, находясь в вестибюле станции «<адрес>» <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, во исполнение своего преступного умысла, из корыстных побуждений, подошел к ранее незнакомому ФИО7, и, с целью незаконного обогащения, правой рукой проник в боковой карман сумки, висевшей на ремне через плечо и за спиной потерпевшего, находившейся таким образом при потерпевшем, откуда тайно похитил принадлежащий ФИО7 кошелек «D» «Collection» стоимостью 700 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 649 рублей и социальная карта Банка Москвы на имя ФИО10, материальной ценности для него не представляющая, причинив таким образом потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 1349 рублей, однако свой преступный умысел довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как при совершении преступления его действия были обнаружены и пресечены гражданином, в связи с чем, он был лишен реальной возможности распорядится похищенным имуществом.

На предварительном слушании обвиняемый Ширяев *.*. в присутствии защитника, заявил ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В судебном заседании, после консультации с адвокатом, подсудимый Ширяев *.*. поддержал заявленное им ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, пояснив, что оно заявлено добровольно, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением; он понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка: а) с отказом от исследования каких бы то ни было доказательств, в том числе представленных стороной защиты, непосредственно в судебном заседании; б) с Постановлением обвинительного Приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; в) невозможностью обжалования Приговора в кассационном порядке в связи с несоответствием изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В судебном заседании адвокат поддержал ходатайство подсудимого об особом порядке рассмотрения дела.

Прокурор, участвующий в деле, и потерпевший ФИО7 не возражали по существу удовлетворения ходатайства подсудимого об особом порядке рассмотрения дела.

Особый порядок принятия судебного решения назначен судом по следующим основаниям: подсудимый Ширяев *.*. обвиняется в покушении на совершение преступления средней тяжести, он полностью признает свою вину и полностью согласен с предъявленным ему обвинением, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом; он понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу в ходе предварительного следствия.

Суд квалифицирует действия подсудимого Ширяева *.*. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, из сумки, находящейся при потерпевшем, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Обсуждая вопрос о виде и сроке наказания, суд, согласно ст. 60 ч. 3 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.



К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.

Учитывая, что Ширяев *.*. , имея не снятую и не погашенную судимость за совершение умышленных преступлений средней тяжести, за которые он отбывал реальное наказание в виде лишения свободы, вновь совершил покушение на совершение преступления средней тяжести, суд в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ признает в его действиях рецидив преступлений, что согласно требованиям п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание.

Принимая во внимание, что подсудимым совершено покушение на преступление средней тяжести, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений, суд считает необходимым назначить Ширяеву *.*. наказание в виде лишения свободы с учетом требований ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 66 и ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ к подсудимому суд не усматривает, поскольку, при наличии в его действиях рецидива преступлений, исправление Ширяева *.*. возможно лишь в условиях изоляции от общества, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств суд учитывает при назначении срока наказания.

Суд считает, что назначение наказания в виде лишения свободы не отразится на условиях жизни семьи Ширяева *.*. , поскольку собственной семьи он не имеет, а также у него нет официального места работы и соответственно постоянного и официального источника дохода.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд назначает для отбытия Ширяевым *.*. наказания исправительную колонию строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ширяева Дени признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

До вступления Приговора в законную силу, меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ширяева *.*. оставить без изменений, срок лишения свободы исчислять со дня его фактического задержания: с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по уголовному делу, по вступлении Приговора в законную силу: кошелек, социальную карту и денежные средства в размере 649 рублей, находящиеся на хранении у потерпевшего ФИО7 - оставить по принадлежности потерпевшему ФИО7; DVD-Rдиск с видеозаписью камер наблюдения, хранящийся в материалах уголовного дела - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Воробьёв