Арбитражная практика

Постановление от 21 декабря 2011 года . Постановление от 21 декабря 2011 года № . Москва.

Судья Измайловского районного суда <адрес> Сушина *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство начальника отделения по району Соколиная Гора отдела УФМС России по <адрес> в ВАО ФИО3 о помещении в Центр содержания иностранных граждан ГУВД <адрес> для установления личности и дальнейшего решения вопроса об административном выдворении за пределы Российской Федерации гражданина, назвавшегося Тураловым Аларбеком родившемся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>,

Установил:

Рассмотрев ходатайство начальника отделения по району <адрес> отдела УФМС России по <адрес> в <адрес> ФИО3 о помещении в Центр содержания иностранных граждан ГУВД <адрес> для установления личности и дальнейшего решения вопроса об административном выдворении за пределы Российской Федерации гражданина, назвавшегося Тураловым Аларбеком родившемся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, суд находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 32.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях до административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства по решению суда могут содержаться в специальных помещениях, предусмотренных ст. 27.6 названного Кодекса.

Согласно п. 5 ст. 34 Федерального закона № 115-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов внутренних дел или безопасности либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, то есть при наличии решения о привлечении такого лица к административной ответственности.

В данном случае к административной ответственности лицо, назвавшееся Тураловым *.*. привлечено не было, наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации ему не назначено.

Согласно ч. 2 ст. 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на порядок пребывания на территории Российской Федерации, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов, при этом возможность продления указанного срока законом не предусмотрена.

По данному делу об административном правонарушении административное задержание гражданина Республики Кыргызстан, назвавшегося ФИО4, не проводилось, личность данного гражданина достоверно не установлена.

При изложенных обстоятельствах ходатайство о помещении в Центр содержания иностранных граждан ГУВД <адрес> для установления подлинных данных о его личности и решения вопроса об административном выдворении за пределы Российской Федерации подлежит оставлению без удовлетворения, как не основанное на нормах закона, поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предоставляет права должностным лицам на обращение в суд с ходатайством о помещении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в специальные учреждения для дальнейшего установления его личности и не регулирует рассмотрение таких ходатайств.

Руководствуясь ст. 29.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Определил:



Отказать в удовлетворении ходатайства начальника отделения по району <адрес> отдела УФМС России по <адрес> в ВАО ФИО3 о помещении в Центр содержания иностранных граждан ГУВД <адрес> для установления личности и дальнейшего решения вопроса об административном выдворении за пределы Российской Федерации гражданина, назвавшегося Тураловым Аларбеком родившемся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Судья *.*. Сушина