Арбитражная практика

О признании права собственности на гаражный бокс (2-1413/2011). Решение от 18 февраля 2011 года № 2-1413/11. Москва.

18 февраля 2011 года Преображенский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Горьковой И.Ю., при секретаре Степанян Д.А., с участием адвоката А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1413/11 по иску ИСТЕЦ к гаражно-строительному кооперативу ОТВ о признании права на гаражный бокс (машиноместо),

Установил:

Истец ИСТЕЦ обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на гаражный бокс (машиноместо) № площадью <данные изъяты>, расположенный в гаражно-строительном кооперативе ОТВ по адресу: <адрес>, указав на то, что он является членом ОТВ и в ДД.ММ.ГГГГ полностью выплатил паевой взнос.

До настоящего времени гаражный бокс ему в собственность не передан.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управлением Росреестра по Москве) в регистрации права на указанный объект недвижимости ранее было отказано по причине отсутствия документов, подтверждающих создание и ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, подтверждающих наличие установленных законом прав на землю, а также документов, подтверждающих полномочия председателя Правления ОТВ

Истец в судебное заседание не явился, явился его представитель адвокат А, который исковые требования поддержал.

Представитель ответчика – ОТВ в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. В суд поступило заявление в котором председатель правления ГСК иск признал и просит рассмотреть данное дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Решением Исполнительного комитета Сокольнического районного совета депутатов трудящихся города Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ была разрешена организация гаражно-строительного кооператива ОТВ на 100 машиномест по <адрес>.

Земельный участок под строительство гаражей предоставлен ответчику Распоряжением № исполнительного комитета Московского городского совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ, которое на момент рассмотрения настоящего дела не признано недействительным.



Наличие установленных законом земельно-правовых отношений, кроме того, подтверждается договором аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ОТВ предоставлен земельный участок общей площадью <данные изъяты> для эксплуатации крытой автостоянки по адресу: <адрес>, а также письмом начальника территориального управления Департамента земельных ресурсов г. Москвы в Восточном административном округе от ДД.ММ.ГГГГ о продлении действия договора на неопределенный срок.

Согласно Свидетельства № выданного Московской регистрационной палатой ДД.ММ.ГГГГ, ОТВ (№) прошел государственную регистрацию и зарегистрирован по адресу <адрес>.

Как следует из Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированным до ДД.ММ.ГГГГ серии № от ДД.ММ.ГГГГ, ОТВ зарегистрирован за основным государственным регистрационным номером №.

Факт того, что гаражный бокс не является самовольной постройкой подтвержден выпиской из технического паспорта на здание (строение), экспликацией и поэтажным планом, выданным ТБТИ «Восточное», из которых следует, что гаражный бокс, учетный номер №, имеет общую площадь <данные изъяты>; а также записью о том, что адрес зарегистрирован в Адресном реестре зданий и сооружений <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за №.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной председателем Правления и бухгалтером ОТВ, усматривается, что истец является членом ГСК, расположенного по адресу: <адрес> владеет гаражным боксом № площадью <данные изъяты>. Паевой взнос им выплачен в ДД.ММ.ГГГГ в полном объеме и задолженности нет.

Правомочность председателя Правления кооператива П подтверждена выпиской из протокола № заседания Правления ОТВ от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из заявления ответчика, иск ИСТЕЦ им признан в полном объеме.

Оценивая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что истец, являясь членом ОТВ полностью внес свой паевой взнос за гаражный бокс.

Доказательств того, что данный гаражный бокс является самовольной постройкой, не имеется.

При таких обстоятельствах и в соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ суд приходит к выводу о том, что исковые требования ИСТЕЦ обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск ИСТЕЦ к гаражно-строительному кооперативу ОТВ о признании права собственности на гаражный бокс – удовлетворить.

Признать за ИСТЕЦ, зарегистрированным по адресу: <адрес>; паспорт серии №, выдан отделением по району ОРГ 1 ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения № право собственности на гаражный бокс (нежилое помещение) № площадью <данные изъяты> метра, расположенный в ОТВ по адресу: <адрес>

Решение подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управлении Росреестра по Москве).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение 10 дней с момента изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 22 февраля 2011 года.

Федеральный судья И.Ю. Горькова