Арбитражная практика

Решение от 31 мая 2011 года № 2-. Решение от 31 мая 2011 года № 2-. Москва.

Преображенский районный суд г. Москвы

В составе председательствующего федерального суд К.Ю,

При секретаре Шлыковой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2- 5413/11 по иску Захаровой *.*. к Организация 1 о взыскании денежных средств, суд

Установил:

Истец Захарова *.*. обратилась в суд с иском к ответчику Организация 1 о взыскании денежных средств указывая на то, что она вступила в Организация 1 и внесла сумму паевых взносов, а ответчик взял на себя обязательства возвратить сумму паевых взносов и другие выплаты.

Как указывает истец, ответчик Организация 1 не исполняет взятых на себя обязательств, в связи с чем, истец просит суд взыскать с ответчика денежную сумму в размере <данные изъяты> рублей.

Пр-ль истца Герасимова *.*. в судебное заседание явилась, поддержала исковые требования, просит суд взыскать с ответчика в пользу истца денежную сумму паевых взносов <данные изъяты> рублей.

Пр-ль ответчика Организация 1» Карасева *.*. . в судебное заседание явилась, иск признала в полном объеме, последствия признания иска, предусмотренные п. 3 ст. 173 ГПК РФ представителю ответчика разъяснены. Признание иска принято судом.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии с частью 1 ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.



В соответствии со п. 2 ст. 68 ГПК РФ - Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание иска, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

В соответствии с частью 3 ст. 196 ГПК РФ - суд, рассматривает дело по заявленным требованиям.

В судебном заседании установлено, что между истцом и ответчиком были заключены соглашения о внесении паевых взносов, копии которых имеются в материалах дела. Согласно данным соглашениям истец внесла ответчику сумму паевых взносов и членские взносы.

В судебном заседании представитель ответчик признала, что Организация 1 взяло на себя обязательство возвратить истцу сумму паевых взносов и кооперативные выплаты.

Как пояснила в судебном заседании пр-ль истца, сумма паевых взносов и членские взносы через поверенного Организация 1 были переданы в Организация 1, данное обстоятельство признала также в судебном заседании пр-ль ответчика.

Также в судебном заседании представитель ответчика пояснила, что сумма задолженности ответчика перед истцом по всем денежным выплатам составляет <данные изъяты> рублей, что подтверждается актом сверки, и указанная сумма задолженности проверена ревизионной комиссией Организация 1 и утверждена протоколом общего собрания уполномоченных кооперативных участков № 14 от 12 февраля 2011 года.

Из материалов дела следует, что истец 20 февраля 2011 года написала заявление о расторжении договора с Организация 1 и выходе из числа пайщиков Организация 1, что подтверждается заявлением истца, имеющимся в материалах дела.

При таких обстоятельствах, учитывая вышеизложенное, принимая во внимание положения ст. 12 ГК РФ, ст.309,310 ГК РФ, ст. ст. 13,14 Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации“(с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.), и признание иска представителем ответчика, которое принято судом, так как не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Захаровой *.*. подлежат удовлетворению. Суд считает возможным взыскать с Организация 1 в пользу истца денежную сумму <данные изъяты> рублей.

Кроме того, с ответчика Организация 1 в доход государства следует взыскать госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 68, 193-199 ГПК РФ суд



Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Организация 1 в пользу Захаровой *.*. денежную сумму <данные изъяты> рублей 00 копеек.

Взыскать с Организация 1 в доход государства госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение 10 дней.

Решение в окончательной форме изготовлено 31 мая 2011 года.

Судья: