Арбитражная практика

О продлении осужденному испытательного срока. Постановление от 11 ноября 2011 года № . Республика Карелия.

Олонецкий районный суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Сидоровой Т.Н.,

при секретаре Загитовой О.В.,

с участием старшего помощника прокурора Олонецкого района Прокопьевой Е.В.,

представителя уголовно-исполнительной инспекции по Олонецкому району Ховатовой А. А.,

рассмотрев представление начальника уголовно-исполнительной инспекции по Олонецкому району Никитина С.Л.,

Установил:

Войлуков Н.Н., хх.хх.хх г. осужден Приговором Олонецкого районного суда РК от 22.12.2010 года по ст.158 ч.2 п.В УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденного, периодически являться в указанный орган на регистрацию.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции по Олонецкому району Никитин С.Л. обратился в суд с представлением о продлении установленного испытательного срока на 1 месяц.

В обоснование представления указано, что 24.01.2011 года Войлуков Н.Н. поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по Олонецкому району, 31.01.2011 г. ознакомлен с условиями и порядком отбывания наказания и предупрежден об ответственности за уклонение от отбывания наказания.

В период отбывание наказания осужденный Войлуков Н.Н. допустил нарушения условий отбывания наказания, а именно:

хх.хх.хх г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ, за что подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей;



хх.хх.хх г. вновь совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ, за что подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей. За указанные нарушения хх.хх.хх г. Войлукову Н.Н. вынесены предупреждения.

Осужденный Войлуков Н.Н. наказание, назначенное Приговором суда, реально не воспринимает, по месту жительства характеризуется отрицательно, не работает, злоупотребляет спиртными напиткам.

В судебном заседании представитель уголовно-исполнительной инспекции Ховатова А.А. представление поддержала.

Осужденный Войлуков Н.Н., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд в суд не явился, причину неявки не сообщал.

Прокурор Прокопьева Е.В. полагала возможным представление рассмотреть без участия осужденного, считает представление начальника УИИ законное и обоснованное и подлежит удовлетворению.

Изучив представленные материалы, заслушав участников судебного заседания, суд считает, что представление подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что в период испытательного срока осужденный Войлуков Н.Н. дважды привлекался к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок.

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может продлить испытательный срок не более, чем на 1 год.

Учитывая, что в течение испытательного срока Войлуков Н.Н. дважды привлекался к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок, суд считает обоснованным ходатайство уголовно-исполнительной инспекции о продлении Войлукову Н.Н. испытательного срока на 1 месяц.

Руководствуясь ст. 74 ч.2 УК РФ, п.7 ст.397 УПК РФ,



Постановил:

Представление начальника уголовно-исполнительной инспекции по Олонецкому району Никитина С.Л. удовлетворить.

Продлить осужденному Войлукову Н.Н. испытательный срок, установленный Приговором Олонецкого районного суда от 22.12.2010 года, на 1 месяц.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вынесения в Верховный суд Республики Карелия через Олонецкий районный суд.

Судья:/подпись/ Сидорова Т.Н.

Копия верна: Судья: Сидорова Т.Н.