Арбитражная практика

О понуждении к освобождению самовольно занятого земельного участка. Решение от 10 ноября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Давлекановский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Конавченко *.*. ,

с участием прокурора Харчевникова *.*. ,

при секретаре Дибаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Давлекановского района РБ в интересах муниципального образования Алгинский сельсовет муниципального района Давлекановский район РБ к Силяевой *.*. , Силяеву *.*. о понуждении к освобождению самовольно занятого земельного участка,

Установил:

Прокурор Давлекановского района РБ в интересах муниципального образования Алгинский сельсовет муниципального района Давлекановский район РБ обратился в суд с иском к Силяеву *.*. о понуждении к освобождению самовольно занятого земельного участка, указав в обоснование иска, что Силяева *.*. незаконно, т.е. без соответствующего отвода и получения разрешительной документации, использует земельный участок на берегу оз.Аслыкуль. разместив на нем торговый киоск и жилой вагон-бытовку. Указанный земельный участок входит в состав земель сельского поселения Алгинский сельсовет MP Давлекановский район РБ, его незаконное использование затрагивает права муниципального образования. Просит обязать Силяеву *.*. освободить самовольно занятый земельный участок и снести незаконно возведенные на земельном участке сооружения.

В судебном заседании прокурор Харчевников *.*. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель истца муниципального образования Алгинский сельсовет муниципального района Давлекановский район РБ в судебное заседание не явился.

В судебном заседании от 12 августа 2011 года представитель муниципального образования Алгинский сельсовет муниципального района Давлекановский район РБ Агадуллин *.*. иск поддержал.

Ответчики Силяева *.*. , Силяев *.*. в судебном заседании иск признали в полном объеме, их признание иска занесено в протокол судебного заседания и ими подписано, последствия признания иска, предусмотренные ст.ст.173, 198 ГПК РФ разъяснены и понятны, о чем в протоколе судебного заседания ответчиками сделана отметка.



Представитель третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Давлекановскому району и г. Давлеканово в судебное заседание не явился, суду представлено ходатайство о рассмотрении настоящего гражданского дела без участия их представителя.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие истца и представителя третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Давлекановскому району и г. Давлеканово.

Выслушав стороны, исследовав и оценив доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с абз.2 ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая, что признание иска Силяевой *.*. и Силяевым *.*. не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, оно принято судом.

Оснований для отклонений иска прокурора Давлекановского района РБ у суда нет.

В соответствии с ч.1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, государственная пошлина в размере 200 рублей подлежит взысканию солидарно с ответчиков.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Обязать Силяеву *.*. и Силяева *.*. освободить самовольно занятый земельный участок, расположенный на территории сельского поселения Алгинский сельсовет муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан на берегу оз. Аслыкуль, в кадастровом квартале № и снести незаконно возведенные на земельном участке сооружения.

Взыскать солидарно с Силяеву *.*. и Силяеву *.*. государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти дней.

Судья: подпись