Арбитражная практика

О признании общественной организации прекратившей свою деятельность и исключении из ЕГРЮЛ. Решение от 15 ноября 2011 года № 2-8018/26/2011. Республика Карелия.

Петрозаводский городской суд в составе:

председательствующего судьи Чубуковой *.*.

при секретаре Таут *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия к Карельской региональной общественной организации « Федерация биатлона Республики Карелия» о признании её прекратившей свою деятельность и исключении из реестра юридических лиц,

Установил:

Юридическое лицо Карельская региональная общественная организация «Федерация биатлона Республики Карелия» было зарегистрировано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия ДД.ММ.ГГГГ (ведомственный регистрационный номер № от ДД.ММ.ГГГГ).

Управление Министерства юстиции РФ по РК, в ведении которого находится учет общественных организаций и контроль за их деятельностью, обратилось в суд с иском к организации о признании её прекратившей свою деятельность и исключении из ЕГРЮЛ в связи с неисполнением ФИО4 требований ст.29 Закона РФ “Об общественных объединениях”.

В суде представитель истца требование поддержал.

Представитель ответчика в суд не явился, о дне заседания ответчик извещался.

Третье лицо – УФНС России по РК в суд не явилось, о дне заседания Управление извещалось.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска.



Согласно ст.29 Закона “Об общественных объединениях” ответчик обязан был ежегодно информировать истца о продолжении своей деятельности, а также предоставлять сведения, необходимые для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (наименование, организационно-правовая форма, адрес и пр.). В нарушение требований закона организация не представила истцу отчет за <данные изъяты> об объеме получаемых денежных средств и имущества и об их фактическом расходовании. Невыполнение указанных требований является основанием для принятия судом решения о признании таких организаций прекратившими свою деяетльность в качестве юридического лица и исключении их из единого государственного реестра юридических лиц.

Ответчик не представил суду доказательств исполнения указанных требований закона. Более того, в материалах дела имеется заявление руководителя организации, подтверждающее, что организация деятельности не ведет. Следовательно, имеются предусмотренные законом основания для удовлетворения иска.

Руководствуясь ст.29 Закона РФ “Об общественных объединениях”, ст.12,194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать прекратившей свою деятельность и исключить из единого государственного реестра юридических лиц общественное объединение Карельскую региональную общественную организацию «Федерация биатлона Республики Карелия».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК в течение 10 дней через Петрозаводский городской суд.

Судья Чубукова *.*.