Арбитражная практика

Приговор от 30 сентября 2011 года № 1-635/11. Приговор от 30 сентября 2011 года № 1-635/11. Республика Карелия.

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Сильченко *.*. ,

при секретаре Фатеевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя Шумилова *.*. ,

защитника-адвоката Пантелеева *.*. , предъявившего удостоверение и ордер,

потерпевшей ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Крамсаева *.*. , <данные изъяты> несудимого,

в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ не задерживаемого,

под стражей по данному делу не содержавшегося, с избранной мерой пресечения – подпиской о невыезде и надлежащем поведении

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ,

Установил:



Крамсаев *.*. , 25,09.1992 года рождения, в период времени с 21 часа 30 минут 21.06.2011 года до 02 часов 25 минут 22.06.2011 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в г. Петрозаводск РК, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем «<данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты>, принадлежащим ФИО1, без цели хищения, подошел к указанному автомобилю <данные изъяты> припаркованному около <данные изъяты>, где, не имея законного права на управление и распоряжение данным автомобилем, открыл левую переднюю дверь, сел в салон автомобиля на водительское сиденье и установив в замок зажигания найденную там же в салоне автомобиля отвертку, провернул ее в замке зажигания, тем самым, запустив двигатель автомобиля. Далее Крамсаев *.*. на автомобиле <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты> проследовал до участка автодороги, находящегося напротив <данные изъяты>, где движение прекратил, бросив автомобиль на проезжей части автодороги. Таким образом, Крамсаев *.*. совершил незаконную поездку от <адрес>, незаконно управляя автомобилем.

Судом установлено, что условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке имеются: подсудимый заявил о согласии с предъявленным обвинением; ходатайство заявлено добровольно в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ; подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; возражения у потерпевшей и государственного обвинителя против рассмотрения уголовного дела в особом порядке отсутствуют.

Крамсаев *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами; подсудимый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме; основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

С учетом таких обстоятельств суд не усматривает препятствий к рассмотрению настоящего уголовного дела в особом порядке.

Предъявленное Крамсаеву *.*. обвинение является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

При таких обстоятельствах вина Крамсаева *.*. является доказанной, и суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности его действий, обстоятельства совершения преступления, данные о личности Крамсаева *.*. , влияние назначенного наказания на его исправление, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Крамсаев *.*. не судим, <данные изъяты>

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает совершение Крамсаев *.*. преступления впервые, явку с повинной, полное признание вины, раскаяние, <данные изъяты>

Отягчающих обстоятельств по делу суд не усматривает.



Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, иных обстоятельств, позволяющих назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ, суд не находит.

При определении вида наказания, суд учитывает, что Крамсаев *.*. ранее не судим, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, <данные изъяты> в связи с чем суд определяет наказание в виде штрафа.

При определении размера штрафа суд учитывает то, что подсудимый <данные изъяты>

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный гражданину, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим данный вред.

Поскольку ущерб потерпевшему до настоящего времени не возмещен, подтвержден материалами дела, подсудимый согласен с размером иска, заявленный гражданский иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 81 УК РФ вещественные доказательства передаются законным владельцам.

В соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ судебные издержки взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Крамсаева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

До вступления Приговора суда в законную силу меру пресечения Крамсаеву *.*. оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

От взыскания судебных издержек Крамсаева *.*. освободить.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Пантелеева *.*. взыскать за счет средств федерального бюджета.

Гражданский иск ФИО1 удовлетворить.

Взыскать с Крамсаева *.*. в пользу ФИО1 в счет возмещения причиненного ущерба <данные изъяты>

Вещественные доказательства:

<данные изъяты>

Приговор не подлежит обжалованию по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела. В остальной части Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить право на ознакомление с протоколом судебного заседания, принесения замечаний на него, а также право на участие в кассационной инстанции, в случае обжалования Приговора.

Судья *.*. Сильченко