Арбитражная практика

Решение от 01 ноября 2011 года № 2-800/11. Решение от 01 ноября 2011 года № 2-800/11. Республика Северная Осетия — Алания.

Промышленный районный суд г. Владикавказа РСО-Алания в составе председательствующей судьи Дзусов А.К.,

при секретаре Гогаевой З.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Дзбоевой Л.Х. о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Дзбоева Л.Х. обратилась к суду с исковым заявлением, которым просила - включить земельный участок №..., общей площадью ... кв.м., кадастровый ..., расположенный по адресу: РСО-Алания, ... в наследственную массу, оставшуюся после смерти Д.Г.Б., умершего ...

В обоснование заявленных требований указала, что ... г. умер ее супруг Д.Г.Б. После его смерти осталось наследственное имущество в виде земельного участка ..., общей площадью ... кв.м., кадастровый ..., расположенный по адресу: ..., принадлежащего ему на основании постановления АМС г.Владикавказа №... от 19 ноября 1998г.

Кроме Дзбоевой Л.Х. наследниками по закону после смерти Д.Г.Б. являлись совместные дети - Дзбоева А.Г., Дзбоева В.Г. и Дзбоев С.Г., отказавшиеся в установленном порядке от своей доли в пользу Дзбоевой Л.Х.

27 июля 2011 г. она обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону, однако, в его выдаче было отказано, поскольку при жизни Д.Г.Б. в установленном порядке право собственности на земельный участок не оформлено, а также рекомендовано обратиться в суд для включения земельного участка в наследственную массу.

Согласно Постановлению АМС г.Владикавказа №... от 19 ноября 1998 г. Д.Г.Б. был предоставлен земельный участок №..., расположенный по адресу: РСО-Алания, ... Согласно кадастровому паспорту земельному участку присвоен кадастровый номер ..., площадь участка составляет ... кв.м.

Однако, право собственности в установленном законом порядке Д.Г.Б. оформлено не было по причине его смерти.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, просила включить земельный участок ..., общей площадью ... кв.м., кадастровый ..., расположенный по адресу: РСО-Алания, ... в наследственную массу, оставшуюся после смерти Д.Г.Б., умершего ...



Дзбоев А.Г., Дзбоева В.Г., Дзбоев С.Г. в судебное заседание не явились, о времени месте его проведения извещены надлежаще.

Суд, заслушав доводы истца, показания свидетелей, исследовав материалы настоящего дела, приходит к убеждению о том, что требование заявителя законно, обоснованно и подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из ч.2 ст.1152 ГК РФ следует, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Как усматривается из ч.2 ст.1153 ГК РФ - признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Материалами дела установлены следующие обстоятельства.

Как показали в судебном заседании свидетели С.Т.П. и К.В.Н. Д.Г.Б. предоставили земельный участок в ...» в 1998 г.

Согласно Постановлению АМС г.Владикавказа №... от 19 ноября 1998г. Д.Г.Б. выделен земельный участок в ...



Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 27.07.2011 Дзбоевой Л.Х. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство и рекомендовано обратиться в судебные органы для включения земельного участка в наследственную массу.

В соответствии со справкой, выданной ... Д.Г.Б. состоит членом ...» с 1995 г., имеет садовый участок ..., площадью ... кв.м. зАдолженнос и по оплате не имеет.

Из Свидетельства о праве на наследство по закону ... усматривается, что наследниками к имуществу Д.Г.Б., умершего ... является супруга Дзбоева Л.Х.. В том числе доли Дзбоева А.Г., Дзбоевой В.Г., Дзбоева С.Г., отказавшихся в пользу Дзбоевой Л.Х.

Согласно Свидетельству о заключении брака ... от 21.01.1984г. между Д.Г.Б. и Худиевой Л.Г. заключен брак 19.08.1975г.

Согласно Свидетельству о смерти ... от ... года, Д.Г.Б. ... года рождения уроженец ..., ... умер ..., о чем ... года составлена запись акта о смерти ....

Согласно Кадастровому паспорту земельного участка от 07.07.2011г. ...Земельному участку, расположенному по адресу: ..., общей площадью ... кв.м. присвоен кадастровый номер ....

Суд, в ходе рассмотрения настоящего дела приходит к убеждению, что Д.Г.Б. принадлежал на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв.м. присвоен кадастровый номер ...

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования о включении в наследственную массу в полном объёме по приведённым выше основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, ст.264 и ст.268 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Дзбоевой Л.Х. о включении имущества в наследственную массу удовлетворить.

Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти Д.Г.Б. ..., земельный участок ..., общей площадью ... кв.м., кадастровый ..., расположенный по адресу: РСО-Алания, ...».

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 дней со дня вынесения.

СУДЬЯ подпись А.К. Дзусов

Копия верна: Судья А.К. Дзусов

Решение вступило в законную силу «____» ___________________ 20__ года

СУДЬЯ А.К. Дзусов