Арбитражная практика

По иску о понуждении снять земельный участок с кадастрового учета от 16.11.11 г.. Решение от 16 ноября 2011 года № 2-1779/2011. Республика Татарстан.

Высокогорский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Тазиева *.*. , с участием представителя истца Совета <данные изъяты> сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ Гайнутдиновой *.*. , представителя ответчика ФБУ «<данные изъяты>» по РТ по доверенности Ахметовой *.*. , представителя третьего лица Палаты имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района РТ Наумовой *.*. ,

при секретаре Романовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Совета <данные изъяты> сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ к ФГУ «<данные изъяты>» по РТ о понуждении снять земельные участки с кадастрового учета,

Установил:

Совет <данные изъяты> сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ обратился в суд с иском к ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан о понуждении снять земельный участок с кадастрового учета, в обоснование, указав следующее.

На территории <данные изъяты> сельского поселения Высокогорского муниципального района Республики Татарстан расположен земельный участок с кадастровым номером № предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства. В действительности данный земельный участок никому не выделялся, записи в похозяйственной книге отсутствуют, данный земельный участок не используется, не возделывается. Право собственности на земельный участок с кадастровым номером № в Высокогорском отделе Управления Росреестра по Республике Татарстан не зарегистрировано, что подтверждается Уведомлениями об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимости и сделок с ним запрашиваемых сведений. Для снятия данного земельного участка он обратился в ФГУ «<данные изъяты>» по РТ, но получил отказ.

На основании изложенного, истец просит суд обязать ФГУ «<данные изъяты>» по РТ снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером №.

В судебном заседании представитель истца Гайнутдинова *.*. исковые требования поддержала, в обоснование привела те же доводы.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности Ахметова *.*. иск признала и пояснила, что по данным инвентаризации земель Совета <данные изъяты> сельского поселения, пользователем земельного участка с кадастровым номером № значится совет местного самоуправления. Поскольку заявитель претензий на данный участок не имеет, имеются все основания для снятия его с кадастрового учета.

В судебном заседании представитель третьего лица Палаты имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района РТ Наумова *.*. пояснила, что собственников у спорного земельного участка по их данным не имеется, и данный земельный участок в аренду не сдается. Против признания ФБУ «<данные изъяты>» по РТ исковых требований Совета <данные изъяты> сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ и против удовлетворения исковых требований, не возражает.

Согласно ст. 198 ч.4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд считает необходимым принять признание иска ответчиком, это прав и интересов участников дела, других лиц не нарушает, требованиям законодательства не противоречит, иск основан на материалах дела, полномочия представителя Ахметовой *.*. на признание иска подтверждены доверенностью.



На момент рассмотрения иска ответчик переименован в ФБУ «<данные изъяты> по РТ, в связи с чем, обязанность исполнения решения суда следует возложить на ФБУ «<данные изъяты>» по РТ.

Таким образом, имеются все основания для вынесения судом решения об удовлетворении иска Совета <данные изъяты> сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194- 197,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признание иска представителем ответчика Ахметовой *.*. принять.

Иск Совета <данные изъяты> сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ к ФГУ «<данные изъяты>» по Республике Татарстан о понуждении снять земельный участок с кадастрового учета удовлетворить.

Обязать ФБУ «<данные изъяты>» по Республике Татарстан снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером №

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 суток в Верховный Суд Республики Татарстан через данный районный суд.

Судья: Тазиев *.*.