Арбитражная практика

Решение от 09 ноября 2011 года № 2-394/2011. Решение от 09 ноября 2011 года № 2-394/2011. Республика Татарстан.

Аксубаевский районный суд Республики Татарстан

в составе председательствующего судьи Никитиной А.В.,

при секретаре Тимкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело

по иску Федотовой Н.И. к Исполнительному комитету Новоаксубаевского сельского поселения Аксубаевского муниципального района РТ о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Федотова Н.И. обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету Новоаксубаевского сельского поселения Аксубаевского муниципального района РТ о признании права собственности на земельную долю, указав, что с 1956 по 1986 год работала в колхозе им. Ленина Аксубаевского района ТАССР, откуда вышла на пенсию. В период преобразования в 1993 году колхоза им. Ленина Аксубаевского района ТАССР в Ассоциацию крестьянских хозяйств им. Ленина Аксубаевского района РТ ей не была предоставлена земельная доля в пределах землепользования АКХ им. Ленина Аксубаевского района РТ, размер которой составляет *-* данные изъяты *-* на одного человека. В настоящее время ответчик отказывает в предоставлении земельной доли.

В судебном заседании представитель истицы – Егорова В.Г. иск поддержала. Истица в суд не явилась.

Представитель ответчика - Исполнительного комитета Новоаксубаевского сельского поселения Аксубаевского муниципального района РТ - Питулова И.Н. с иском согласна.

Представитель третьего лица - Исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района РТ - Габдрахманов М.А. с иском не согласен.

Представители третьих лиц - Палаты имущественных и земельных отношений Аксубаевского муниципального района РТ и ООО Агрофирма «Вамин-Аксу» в суд не явились; ООО Агрофирма «Вамин-Аксу» просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя, с заявлением согласно.



Суд, выслушав объяснения представителей истицы, ответчика, третьего лица и исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно части первой статьи 59 Земельного кодекса Российской Федерации признание права собственности на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Как видно из объяснений представителей истицы, ответчика, третьего лица и материалов дела, Федотова Н.И. с 1957 по 1986 года работала разнорабочей в колхозе им. Ленина Аксубаевского района ТАССР, откуда вышла на пенсию по старости.

Постановлением Президиума Аксубаевского районного совета народных депутатов «О реализации предусмотренных Конституцией Республики Татарстан прав граждан на землю» *-* номер *-* от *-* дд.мм.гггг *-* был утвержден список пайщиков по АКХ им. Ленина Аксубаевского района РТ с выделением земельной доли каждому в размере *-* данные изъяты *-*. В указанный список истица не была включена.

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 2 марта 1992 года №213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан» и Постановления Правительства РФ от 4 сентября 1992 года №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», в каждом реорганизуемом колхозе в тот период определялись индивидуальные имущественные паи и земельные доли.

Как свидетельствует архивная справка, преобразование колхоза им. Ленина Аксубаевского района ТАССР в Ассоциацию крестьянских хозяйств им. Ленина Аксубаевского района РТ проводилось в 1993 году на основании Указа Президента РТ от 10 мая 1993 года № УП-244 «О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса РТ» и Постановления Администрации Аксубаевского района Республики Татарстан *-* номер *-* от *-* дд.мм.гггг *-*.

В 2005 году Ассоциация крестьянских хозяйств им. Ленина Аксубаевского района РТ ликвидирована на основании решения Арбитражного суда Республики Татарстан от *-* дд.мм.гггг *-* в результате признания Ассоциации крестьянских хозяйств им. Ленина Аксубаевского района РТ несостоятельным (банкротом).

В силу вышеприведенного Указа Президента РТ в списки лиц, имеющих право на земельную долю, подлежали включению: члены колхозов и работники совхозов; пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях; лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях этих хозяйств); временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и другие лица), имеющие право вернуться на прежнее место работы; лица, уволенные из этого хозяйства по сокращению численности, штата работников после 1 января 1992 года.

Поскольку на момент реорганизации колхоза им. Ленина Аксубаевского района ТАССР истица Федотова Н.И. являлась пенсионером этого хозяйства, ей должна быть предоставлена земельная доля.

При таких обстоятельствах суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.



Доводы представителя третьего лица о том, что истица проживает на территории другого сельского поселения, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать за Федотовой Н.И., *-* дд.мм.гггг *-* года рождения право собственности на земельную долю общей площадью *-* данные изъяты *-*, расположенную в *-* адрес *-*.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья: Никитина А.В.