Арбитражная практика

Решение от 09 ноября 2011 года № 2-394/2011. Решение от 09 ноября 2011 года № 2-394/2011. Республика Татарстан.

Аксубаевский районный суд Республики Татарстан

в составе председательствующего судьи Никитиной *.*. ,

при секретаре Тимкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело

по иску Федотовой *.*. к Исполнительному комитету Новоаксубаевского сельского поселения Аксубаевского муниципального района РТ о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Федотова *.*. обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету Новоаксубаевского сельского поселения Аксубаевского муниципального района РТ о признании права собственности на земельную долю, указав, что с 1956 по 1986 год работала в колхозе им. Ленина Аксубаевского района ТАССР, откуда вышла на пенсию. В период преобразования в 1993 году колхоза им. Ленина Аксубаевского района ТАССР в Ассоциацию крестьянских хозяйств им. Ленина Аксубаевского района РТ ей не была предоставлена земельная доля в пределах землепользования АКХ им. Ленина Аксубаевского района РТ, размер которой составляет *-* данные изъяты *-* на одного человека. В настоящее время ответчик отказывает в предоставлении земельной доли.

В судебном заседании представитель истицы – Егорова *.*. иск поддержала. Истица в суд не явилась.

Представитель ответчика - Исполнительного комитета Новоаксубаевского сельского поселения Аксубаевского муниципального района РТ - Питулова *.*. с иском согласна.

Представитель третьего лица - Исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района РТ - Габдрахманов *.*. с иском не согласен.

Представители третьих лиц - Палаты имущественных и земельных отношений Аксубаевского муниципального района РТ и ООО Агрофирма «Вамин-Аксу» в суд не явились; ООО Агрофирма «Вамин-Аксу» просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя, с заявлением согласно.



Суд, выслушав объяснения представителей истицы, ответчика, третьего лица и исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно части первой статьи 59 Земельного кодекса Российской Федерации признание права собственности на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Как видно из объяснений представителей истицы, ответчика, третьего лица и материалов дела, Федотова *.*. с 1957 по 1986 года работала разнорабочей в колхозе им. Ленина Аксубаевского района ТАССР, откуда вышла на пенсию по старости.

Постановлением Президиума Аксубаевского районного совета народных депутатов «О реализации предусмотренных Конституцией Республики Татарстан прав граждан на землю» *-* номер *-* от *-* дд.мм.гггг *-* был утвержден список пайщиков по АКХ им. Ленина Аксубаевского района РТ с выделением земельной доли каждому в размере *-* данные изъяты *-*. В указанный список истица не была включена.

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 2 марта 1992 года №213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан» и Постановления Правительства РФ от 4 сентября 1992 года №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», в каждом реорганизуемом колхозе в тот период определялись индивидуальные имущественные паи и земельные доли.

Как свидетельствует архивная справка, преобразование колхоза им. Ленина Аксубаевского района ТАССР в Ассоциацию крестьянских хозяйств им. Ленина Аксубаевского района РТ проводилось в 1993 году на основании Указа Президента РТ от 10 мая 1993 года № УП-244 «О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса РТ» и Постановления Администрации Аксубаевского района Республики Татарстан *-* номер *-* от *-* дд.мм.гггг *-*.

В 2005 году Ассоциация крестьянских хозяйств им. Ленина Аксубаевского района РТ ликвидирована на основании решения Арбитражного суда Республики Татарстан от *-* дд.мм.гггг *-* в результате признания Ассоциации крестьянских хозяйств им. Ленина Аксубаевского района РТ несостоятельным (банкротом).

В силу вышеприведенного Указа Президента РТ в списки лиц, имеющих право на земельную долю, подлежали включению: члены колхозов и работники совхозов; пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях; лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях этих хозяйств); временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и другие лица), имеющие право вернуться на прежнее место работы; лица, уволенные из этого хозяйства по сокращению численности, штата работников после 1 января 1992 года.

Поскольку на момент реорганизации колхоза им. Ленина Аксубаевского района ТАССР истица Федотова *.*. являлась пенсионером этого хозяйства, ей должна быть предоставлена земельная доля.

При таких обстоятельствах суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.



Доводы представителя третьего лица о том, что истица проживает на территории другого сельского поселения, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать за Федотовой *.*. , *-* дд.мм.гггг *-* года рождения право собственности на земельную долю общей площадью *-* данные изъяты *-*, расположенную в *-* адрес *-*.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья: Никитина *.*.