Арбитражная практика

Об определении долей в праве собственности на квартиру. Решение от 23 ноября 2011 года № 2-2316/11. Республика Татарстан.

Бугульминский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи *.*. Фроловой,

при секретаре *.*. Нуриевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щавелева *.*. к Финансово-бюджетной палате об определении долей в праве собственности на квартиру,

Установил:

Истец *.*. Щавелев обратился в суд с иском к Финансово-бюджетной палате об определении долей в праве собственности на квартиру № в доме № по <адрес> общей площадью 50,7 м2, по <данные изъяты> доле за ФИО2 и ФИО1. Указывая, что вышеуказанная квартира принадлежала его племяннику ФИО2 и ФИО1 на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного у главы администрации г.Бугульмы за №, зарегистрированного в БТИ г.Бугульмы за №. ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2. После их смерти открылось наследство. Он является наследником умершего ФИО2, однако для принятия наследства необходимо определить доли ФИО1 и ФИО2 в праве собственности на квартиру.

В суде истец *.*. Щавелев заявленное требование поддержал, пояснив суду, что доля ФИО1 была ею завещана родственнице, которая проживает за пределами РФ и не вступила в права наследования. Доля ФИО2 полагается ему как наследнику по закону. В отсутствие наследницы ФИО1 невозможно заключить соглашение об определении долей.

Представитель Финансовой бюджетной палаты Бугульминского муниципального района РТ в суд не явился, о времени, месте и предмете рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Возражений по иску не представил, уважительные причины неявки отсутствуют.

Заслушав истца, свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что заявление следует удовлетворить.

В соответствии со ст.244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. После его смерти открылось наследство, состоящее из доли в праве собственности на трёхкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, принадлежащую ФИО2 и ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ. При оформлении документов для принятия наследства по закону выяснилось, что не определены доли в праве собственности на указанную квартиру. Данное обстоятельство послужило препятствием для принятия истцом указанного недвижимого имущества в порядке наследования.



Доводы истца подтверждаются его объяснениями; свидетельскими показаниями; свидетельствами о смерти ФИО1 и ФИО2; свидетельством о браке заявителя и ФИО6; дубликатом от ДД.ММ.ГГГГ за № договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ; свидетельством о праве на наследство по закону, другими материалами дела и по существу никем не оспариваются.

Доли собственников в праве собственности на указанную квартиру следует признать равными, по 1/2 доле каждому.

Руководствуясь ст.ст.198-199, 268 ГПК РФ, ст.244 ГК РФ суд

Решил:

Исковые требования Щавелева *.*. удовлетворить.

Определить доли ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в праве собственности на трёхкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, - по <данные изъяты> доле в праве собственности за каждым.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 дней через Бугульминский городской суд.

Судья: *.*. Фролова

Копия верна:

Судья: *.*. Фролова



Решение вступило в законную силу «____»________________ 2011 года.

Судья: *.*. Фролова