Арбитражная практика

О прекращении исполнительного производства. Определение от 16 февраля 2011 года № . Республика Мордовия.

Судья Большеигнатовского районного суда РМ Максимов *.*. ,

при секретаре Тутуркиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы по заявлению судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Большеигнатовскому району РМ Бузулуковой *.*. , о прекращении исполнительного производства № в отношении Венедиктовой *.*. в связи со смертью должника.

Установил:

Судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Большеигнатовскому району РМ Бузулукова *.*. в соответствии с п. 1 ч. 1 ст.ст. 43, 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 439 ГПК РФ обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства № в отношении Венедиктовой *.*. в связи со смертью должника.

Исполнительное производство возбужденно 00.00.0000 на основании исполнительного документа: Судебный приказ № от 00.00.0000, выданного органом: Мировой судья судебного участка <адрес> РМ, предмет исполнения: земельный налог в размере <данные изъяты>; в пользу взыскателя: МРИ ФНС № по РМ.

В обоснование заявления указала, что должник Венедиктова *.*. умерла 00.00.0000, что подтверждается справкой о смерти № от 00.00.0000, выданной Управлением записи актов гражданского состояния Администрации городского округа Саранск РМ.

В судебном заседании представитель Отдела судебных приставов по Большеигнатовскому району УФССП России по РМ судебный пристав-исполнитель Бузулукова *.*. , действующая на основании доверенности от 16.02.2011г., выданной отделом судебных приставов по Большеигнатовскому району РМ, заявление в отношении Венедиктовой *.*. о прекращении исполнительного производства поддержала по тем основаниям, что изложены в заявлении, просила суд прекратить исполнительное производство в отношении Венедиктовой *.*. , так как согласно п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит прекращению в случае смерти должника- гражданина.

В судебное заседание не явился представитель заинтересованного лица: Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по РМ. От Начальника-Советника государственной гражданской службы РФ 1 класса *.*. Тихонова поступило заявление, в котором просит рассмотреть дело по заявлению судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Большеигнатовскому району РМ Бузулуковой *.*. , о прекращении исполнительного производства № в отношении Венедиктовой *.*. в связи со смертью должника, без их участия. Возражений против заявленных требований не имеется.

Согласно п.5 ст.167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие. Исходя из этого, суд считает возможным рассмотреть дело без участия представителя заинтересованного лица, по имеющимся доказательствам.

Исследовав материалы, выслушав судебного пристава- исполнителя ОСП по Большеигнатовскому району РМ Бузулуковой *.*. о прекращении исполнительного производства № в отношении Венедиктовой *.*. , в связи со смертью должника, суд находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:



Из копии СУДЕБНОГО ПРИКАЗА №г. от 00.00.0000, следует, что Мировой судья судебного участка Большеигнатовского района Республики Мордовия, рассмотрев дело по заявлению Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по РМ о выдаче судебного приказа о взыскании недоимки по земельному налогу в сумме <данные изъяты> с Венедиктовой *.*. , Решил: взыскать с Венедиктовой *.*. в пользу Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по РМ недоимку по земельному налогу в сумме <данные изъяты>.

Из копии постановления о возбуждении исполнительного производства от 00.00.0000, следует, что судебным приставом- исполнителем отдела судебных приставов по Большеигнатовскому району РМ Бузулуковой *.*. возбуждено исполнительное производство № на основании исполнительного документа: СУДЕБНОГО ПРИКАЗА № от 00.00.0000 о взыскании недоимки по земельному налогу в сумме <данные изъяты> с Венедиктовой *.*. , выданного органом: Мировой судья Судебного участка <адрес> РМ, предмет исполнения: земельный налог в размере <данные изъяты>, в отношении должника: Венедиктова *.*. , адрес должника: <адрес> в пользу взыскателя: МРИ ФНС РФ № 4 по РМ, адрес взыскателя: <адрес>.

Из справки о смерти № от 00.00.0000 видно, что Венедиктова *.*. умерла 00.00.0000.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит прекращению в случае смерти должника- гражданина.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 43, 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 439 Гражданского процессуального Кодекса РФ,

Определил:

Прекратить исполнительное производство №, возбужденное 00.00.0000, на основании исполнительного документа: СУДЕБНОГО ПРИКАЗА № от 00.00.0000, выданного органом: Мировой судья судебного участка Большеигнатовского района РМ, предмет исполнения: земельный налог в размере <данные изъяты> в отношении должника Венедиктовой *.*. , адрес должника: <адрес>, в пользу взыскателя: Межрайонная инспекция ФНС РФ № 4 по РМ, в связи со смертью должника Венедиктовой *.*. 00.00.0000 года рождения, умершей 00.00.0000.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Мордовия в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: *.*. Максимов