Арбитражная практика

Приговор от 16 ноября 2011 года . Приговор от 16 ноября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Дуванский районный суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Юнусовой Р.С.,

при секретаре Гареевой В.И.,

с участием государственного обвинителя прокурора Дуванского района РБ Гизамова И.М.

подсудимого Миндибаева Р.Р.

защитника Мошкина М.В. представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Миндибаева Р.Р. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца села <адрес> РБ, проживающего и зарегистрированного в <адрес> РБ, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, холостого, военнообязанного, работающего ИП «Кисмерешкин А.Н.» - разнорабочим, не судимого, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

Миндибаев Р.Р. имея преступный умысел на открытое хищение чужого имущества и обращения его в свою собственность, из корыстных побуждений ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов находясь во дворе <адрес> РБ принадлежащего Косвинцевой А.А., открыто похитил один мешок сахарного песка весом 50 кг. В результате преступных действий Миндибаева Р.Р. потерпевшей Косвинцевой А.А. причинен материальный ущерб на сумму 1950 рублей.

Вышеуказанными действиями Миндибаев Р.Р. совершил преступление, предусмотренное п. 1 ст.161 УК РФ, грабеж - то есть открытое хищение чужого имущества.

В судебном заседании подсудимый Миндибаев Р.Р. признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ, поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснил, что порядок постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке ему разъяснён, данное ходатайство он заявлял добровольно, после консультации с защитником, осознаёт последствия такого порядка рассмотрения уголовного дела.



Потерпевшая Косвинцева А.А. будучи надлежащем образом извещена о месте и времени судебного заседания, в суд не явилась, имеется заявление о согласии на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель прокурор Гизамов И.М. суду заявил, что каких-либо препятствий для особого порядка судебного разбирательства уголовного дела не имеется, полагает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого.

Защитник Мошкин М.В. ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства поддержал.

Учитывая, что санкция ч.1 ст.161 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, ходатайство о постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, в период, установленный ст. 315 УПК РФ, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, государственный обвинитель, потерпевшая не возражают проведению особого порядка судебного разбирательства, а обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, суд приходит к выводу о возможности постановления по вышеуказанному делу обвинительного Приговора.

Суд квалифицирует действия Миндибаева Р.Р. по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания подсудимому суд отягчающих вину обстоятельств не находит, смягчающими вину обстоятельствами признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

С учетом характера и степени общественной опасности, тяжести преступления, совершенного Миндибаевым Р.Р., им совершено преступление средней тяжести, личности подсудимого, характеризующегося по месту жительства положительно, смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияния наказания на его исправление и условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы условно, с применением ст.73 УК РФ. По мнению суда, исправление Миндибаева Р.Р. возможно без изоляции от общества, но в условиях контроля за его поведением.

При определении размера наказания подсудимому суд учитывает положение ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Миндибаева Р.Р. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст.161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком один год.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком один год.

Меру пресечения Миндибаеву Р.Р. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора в законную силу.

Обязать Миндибаева Р.Р. не менять места жительства без разрешения специализированного органа, ведающего исполнением Приговора, регулярно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, не допускать правонарушений.

Контроль за исполнением Приговора возложить на межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан.

Вещественное доказательство один мешок сахарного песка вернуть по принадлежности потерпевшее Косвинцевой А.А.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Башкортостан течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий

судья: Юнусова Р.С.