Арбитражная практика

О понуждении присвоения звания `Ветеран труда`. Решение от 28 сентября 2011 года № 2-2400/2011. Республика Мордовия.

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в составе:

председательствующего – судьи Ганченковой *.*. ,

с участием секретаря судебного заседания – Колчиной *.*. ,

с участием в деле:

истицы – Хиж Ф.И.О.

ответчика – Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия, его представителя Ф.И.О. действующего по доверенности от 31 августа 2011 года № 07-7865,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хиж Ф.И.О. к Министерству социальной защиты населения Республики Мордовия о понуждении присвоения ей звания «Ветеран труда»,

Установил:

Хижуркина *.*. обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Республики Мордовия о понуждении присвоения ей звания «Ветеран труда».

В обоснование своих требований Хижуркина *.*. указала, что она была награждена знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Однако Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия отказало ей в присвоении звания «Ветеран труда», поскольку знак отличия в труде не является ведомственным знаком. Считает данный отказ незаконным, поскольку знак отличия в труде учрежден Федеральным агентством по атомной энергии, статус которого можно приравнять к федеральному министерству (ведомству).

Просила суд обязать Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия присвоить ей звание «Ветеран труда».



В судебном заседании истица Хижуркина *.*. исковые требования поддержала по основаниям, указанным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель ответчика Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия Китаев *.*. относительно исковых требований возразил, просил суд отказать в их удовлетворении.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к нижеследующему.

Как следует из материалов дела, Хи Ф.И.О. в период работы в Саранском филиале открытого акционерного общества «НИИТФА» приказом от 04 октября 2010 года была награждена знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», о чем ей выдано удостоверение от 04 октября 2010 года, подписанное Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» *.*. Кириенко (л.д. 4).

Письмом заместителя министра социальной защиты населения Республики Мордовия ФИО7 от 17 марта 2011 года № 10-2456 истице отказано в присвоении звания «Ветеран труда».

Отказ в присвоении звания «Ветеран труда» мотивирован тем, что согласно Постановлению Правительства Республики Мордовия от 02 июня 2006 года № 223 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» во внимание принимаются ведомственные знаки отличия в труде: нагрудные знаки, значки, почетные грамоты, почетные звания, дипломы и т.д. принимаются во внимание при условии, что награждение ими производилось от имени Правительства Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти и удостоверение к знаку подписано должностным лицом в ранге руководителя федерального министерства (ведомства), а если совместно, то и ЦК профсоюза отрасли, и имеют печать федерального министерства (ведомства). Хижуркина *.*. же награждена знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» согласно приказу Государственной корпорации и атомной энергии «Росатом», что не отвечает указанным требованиям, других оснований для отказа в присвоении звания «Ветеран труда» не указано (л.д. 6).

Суд считает, что отказ Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия в присвоении истцу звания «Ветеран труда» является необоснованным по следующим основаниям.

В соответствии пунктами 1 и 2 части первой статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначении пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 4 статьи 7 Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Порядок и условия присвоения гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Мордовия, звания «Ветеран труда» регулирует Положение, утвержденное Постановлением Правительства Республики Мордовия от 02 июня 2006 года № 223.



Согласно пункту «б» статьи 1 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Мордовия от 02 июня 2006 года № 223, на присвоение звания «Ветеран труда» имеют право лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

К ведомственным знакам отличия в труде, принимаемым к зачету при присвоении звания «Ветеран труда», относятся нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени правительства Российской Федерации или других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов министров СССР и РСФСР, Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР, министерств и ведомств СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Звание «Ветеран труда» присваивается на основании решения Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия.

Приказом Федерального агентства по атомной энергии № 174 от 06 апреля 2005 года был учрежден знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и положение о данном знаке отличия, в соответствии с которым награждение этим знаком отличия в труде производится приказом руководителя Агентства по согласованию с ЦК РПРАЭП (пункт 5).

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2008 года № 369 «О мерах по созданию государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» федеральное агентство по атомной энергии было упразднено и установлено, что акты Президента Российской Федерации, определяющие полномочия Федерального агентства по атомной энергии в установленной сфере деятельности, применяются в отношении госкорпорации по атомной энергии «Росатом» в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 01 декабря 2007 года № 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и другими федеральными законами Госкорпорация «Росатом» наделена властными полномочиями федерального органа исполнительной власти в области использования атомной энергии взамен упраздненного Федерального агентства по атомной энергии.

В силу пункта 16 статьи 3 указанного Закона Госкорпорация имеет право учреждать в установленном порядке эмблему Корпорации, знаки отличия и награждать ими работников Госкорпорации, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

Приказом Государственной Корпорации по атомной энергии «Росатом» от 26 июня 2008 года № 225 «Об учреждении ведомственных знаков отличия» учрежден знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», почетная грамота, а также учреждено Положение о знаке отличия в труде «Ветеран атомной энергии и промышленности» и о почетной грамоте.

Таким образом, Госкорпорации «Росатом» были переданы функции упраздненного Федерального агентства по атомной энергии, право Госкорпорации «Росатом» учреждать знаки отличия и награждать ими работников Корпорации, организаций Корпорации и иных организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, предоставлена федеральным законодательством.

В связи с этим суд считает, что в силу нормативно-правового регулирования создания и деятельности Госкорпорации «Росатом» ей переданы государственно-властные полномочия от имени Российской Федерации в области использования атомной энергии, что свидетельствует о принадлежности Госкорпорации «Росатом» к федеральному органу управления отраслью (ведомством), вследствие чего учреждение и награждение знака отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» следует считать ведомственным знаком отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».

Кроме того, следует учитывать, что с принятием Федерального Закона от 01 декабря 2007 года № 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и реорганизацией Федерального агентства по атомной энергии в Госкорпорацию «Росатом» гражданам Российской Федерации, проработавшим не один десяток лет в этой отрасли, но в силу меняющегося законодательства, вначале в системе Минсредмаша, потом Минатома и Федерального агентства по атомной энергии, теперь Росатома, награжденным ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», отменены права на присвоение звания «Ветеран труда», что противоречит статье 55 Конституции Российской Федерации, согласно части 2 которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

В соответствии со статьей 67 ГПК Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

При таких обстоятельствах суд считает, что отказ Министерства социальной защиты Республики Мордовия в присвоении истцу звания «Ветеран труда» является необоснованным.

В соответствии со статьей 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 указанного кодекса.

Согласно статье 88 ГПК Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В этой связи истице Хижуркиной *.*. подлежат возмещению в силу статьи 98 ГПК Российской Федерации понесенные ей расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

На основании изложенного, оценивая достаточность и взаимную связь представленных сторонами доказательств в их совокупности, разрешая дело по представленным доказательствам, в пределах заявленных истицей требований и по указанным ею основаниям, руководствуясь статьями 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования Хиж Ф.И.О. к Министерству социальной защиты населения Республики Мордовия о понуждении присвоения ей звания «Ветеран труда» удовлетворить.

Обязать Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия присвоить Хиж Ф.И.О. звание «Ветеран труда».

Взыскать с Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия в пользу Хиж Ф.И.О. судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 (двести) рублей.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

Судья Ленинского районного суда г. Саранска *.*. Ганченкова