Арбитражная практика

Решение от 08 ноября 2011 года № 2-897/2011. Решение от 08 ноября 2011 года № 2-897/2011. Республика Марий Эл.

Медведевский районный суд Республики Марий Эл в составе:

председательствующего судьи Шабадаровой *.*. ,

при секретаре Буханько *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кочетовой *.*. о восстановлении срока принятия наследства и включении в состав наследственного имущества земельного участка,

Установил:

Кочетова *.*. обратилась в суд иском к администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Республики Марий Эл о включении в состав наследственного имущества после смерти *.*. Ш. земельного участка ..., указывая, что данным участком владел на праве пожизненного наследуемого владения ее отец *.*. Ш. «...» года *.*. Ш., не зарегистрировав право собственности на предоставленный участок. Наследниками являлись его жена, а также заявитель, которая после его смерти пользовалась спорным земельным участком, в связи с чем не принимала мер для оформлении я наследственных прав. В настоящее время установление факта принятия наследства необходимо для оформления права собственности на землю.

В судебном заседании Кочетова *.*. заявление поддержала, пояснила, что участок был приобретен родителями для нее, она постоянно владела и пользовалась землей. После смерти отца членская книжка садовода была переоформлена на ее сына Спиридонова *.*. , хотя фактически все взносы платит она.

Представитель ответчика, представитель СНТ “...“ в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Спиридонов *.*. пояснил, что против удовлетворения требования Кочетовой *.*. не возражает, она является наследницей после смерти своих родителей и владеет спорным земельным участком.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что «...» года *.*. Ш. был предоставлен земельный участок, площадью 0,04 га, расположенный по адресу: .... Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения не выдавалось (л.д.11). Право пожизненного наследуемого владения *.*. Ш. земельным участком зафиксировано в государственном кадастре недвижимости; границы участка в соответствии с законодательством не установлены (л.д.9).



В соответствии с ч.1 ст.49 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года для производства сельскохозяйственной продукции, в том числе для ведения подсобного хозяйства и садоводства, земельные участки предоставлялись гражданам в пожизненное наследуемое владение.

На основании Указа Президента РФ от 23 апреля 1993 года № 480 «О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками» местные администрации принимали Решение о перерегистрации ранее предоставленных в пользование гражданам земельных участков. Форма предоставления земельных участков (собственность, пожизненное наследуемое владение или аренда) определялась по желанию граждан.

Согласно постановлению главы администрации ... Республики Марий Эл № ... от «...» года была произведена перерегистрация землевладения садоводческого некоммерческого товарищества «...» и землевладения членов садоводческого товарищества.

В соответствии с ч.1 ст.21 Земельного Кодекса РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящее Кодекса, сохраняется.

Таким образом, *.*. Ш. приобрел право пожизненного наследуемого владения на спорный земельный участок, не перерегистрировав его в собственность.

Согласно свидетельству о смерти *.*. Ш. умер «...» года (л.д.2). *.*. Г. (мать заявителя) умерла «...» года.

Факт родства заявителя и умершего *.*. Ш. подтверждается свидетельством о ее рождении (л.д.6), свидетельством о заключении брака со сменой фамилии на Спиридонову (л.д.7), свидетельством о заключении брака со сменой фамилии на Кочетову (л.д.8).

Статьей 1181 ГК РФ установлено, что принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, на момент рассмотрения дела, наследником первой очереди после смерти *.*. Ш. является Кочетова *.*.



Право на имущество в виде земельного участка, расположенного по адресу: ..., подлежит включению в наследственное имущество после смерти *.*. Ш. по требованию Кочетовой *.*.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в состав наследственного имущества после смерти *.*. Ш., умершего «...» года, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, с кадастровым номером № ..., расположенным по адресу: ..., площадью 400 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Марий Эл в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья *.*. Шабадарова