Арбитражная практика

О возложении обязанности устроить пандус. Определение от 27 октября 2011 года № 2-2559/2011. Республика Мордовия.

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в составе:

председательствующего - судьи Крысиной *.*. ,

при секретаре судебного заседания – Чеколдаевой *.*. ,

с участием старшего помощника прокурора Октябрьского района г.Саранска Республики Мордовия – Мещеряковой *.*. ,

представителя ответчика - МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» директора Лиманской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия, действующего в защиту неопределенного круга лиц, к МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» о возложении обязанности устроить пандус (средство для обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения в помещение),

Установил:

прокурор Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия обратился в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц к МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» о возложении обязанности устроить пандус (средство для обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения в помещение).

В обоснование своих требований указал, что проведенной прокуратурой Ленинского района г. Саранска проверкой исполнения МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» законодательства о социальной защите инвалидов выявлены нарушения при использовании помещения Учреждения, где осуществляется образовательная деятельность и предоставляются образовательные услуги населению, а именно: вход в помещение не имеет средств доступа для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов, а именно пандусов и опорных устройств (поручней).

Таким образом, Учреждением не обеспечена предусмотренная федеральным законодательством возможность доступа маломобильных групп населения, в том числе инвалидов, к объектам социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, посягает на их право на социальную реабилитацию и достижение ими равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных и других прав.

Просил обязать МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу устроить пандус, соответствующий требованиям СНиП 35-01-2001, для обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения в помещение образовательного учреждения, расположенное по адресу: г. Саранск, ул. Ботевградская, д. 102.



В судебном заседании от старшего помощника прокурора Ленинского района г.Саранска Республики Мордовия Мещеряковой *.*. поступило заявление, подписанное прокурором Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия Мельниковым *.*. , о прекращении производства по делу в связи с отказом от исковых требований.

Представитель ответчика МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» - директор Лиманская *.*. в судебном заседании не возражала против прекращения производства по делу.

Представитель третьего лица – Администрации городского округа Саранск в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом.

Суд находит заявление прокурора Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия о прекращении производства по делу в связи с отказом от исковых требований подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 220 ГПК Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Отказ от иска по данному делу не противоречит требованиям закона и принимается судом.

Суд прекращает производство по делу и разъясняет прокурору Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия, через его представителя, что в соответствии со статьей 221 ГПК Российской Федерации повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Руководствуясь статьями 220, 221, 224, 225 ГПК Российской Федерации, суд

Определил:

производство по делу по иску прокурора Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия, действующего в защиту неопределенного круга лиц, к МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» о возложении обязанности устроить пандус (средство для обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения в помещение) прекратить.



Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия в течении 10 дней.

Председательствующий *.*. Крысина