Арбитражная практика

Определение от 24 ноября 2011 года . Определение от 24 ноября 2011 года. Республика Марий Эл.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Братухина *.*. ,

судей Попова *.*. и Соснина *.*. ,

при секретаре Смирновой *.*. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Летучиной *.*. Кильгановой *.*. на Решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 29 сентября 2011 года, по которому постановлено в удовлетворении искового заявления Кильгановой *.*. в интересах Летучиной *.*. , к администрации Волжского муниципального района Республики Марий Эл об отмене решения жилищно-бытовой комиссии администрации Волжского муниципального района, восстановлении Летучиной *.*. в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Соснина *.*. , судебная коллегия

Установила:

Кильганова *.*. , действуя в интересах Летучиной *.*. , обратилась в суд с иском к администрации Волжского муниципального района Республики Марий Эл Республики Марий Эл, в котором просила отменить Решение жилищно-бытовой комиссии администрации Волжского муниципального района от 29 июля 2011 года об исключении Летучиной *.*. из списка нуждающихся в жилье, восстановить Летучину *.*. в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначальной постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В обоснование иска указала, что Летучина *.*. является инвалидом ..., вдовой участника Великой Отечественной войны, проживает в доме, ... принадлежащем ей на праве собственности. 09 марта 2011 года Решением жилищно-бытовой комиссии Летучина *.*. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и принята на учет, однако Решением от 29 июля 2011 года была исключена из списков, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Считает Решение о снятии ее с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным, поскольку согласно техническому паспорту общая площадь ее жилого дома, в котором зарегистрировано пять человек, составляет 86,7 кв. м. Полагает, что в силу ч. 5 ст.15 Жилищного кодекса Российской Федерации из общей площади дома необходимо вычесть площадь бытовки (веранды), которая составляет 16,4 кв.м., после чего обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи истца составит менее установленной на территории Волжского муниципального района Республики Марий Эл учетной нормы площади жилого помещения.

Судом постановлено вышеуказанное Решение.

В кассационной жалобе представитель Летучиной *.*. Кильганова *.*. просит Решение суда отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм материального права. В жалобе приводит доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

В возражениях на кассационную жалобу администрация Волжского муниципального района Республики Марий Эл просит Решение суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.



Летучина *.*. и ее представитель Кильганова *.*. о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены своевременно, о чем имеются сведения в деле, в установленном порядке о необходимости обеспечения своего участия в судебном заседании при рассмотрении кассационной жалобы судебную коллегию не уведомили. В связи с этим судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца и ее представителя на основании ст.354 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, заслушав объяснения представителя администрации Волжского муниципального района Республики Марий Эл Чекуриной *.*. , просившей Решение суда оставить без изменения, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Из дела видно, что Летучина *.*. является вдовой участника Великой Отечественной войны.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий непосредственно законодательством Российской Федерации о ветеранах не установлен, этот критерий содержится в жилищном законодательстве Российской Федерации.

В соответствии с п.п.1-3 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Согласно ч.4 и ч.5 ст.50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

В соответствии с Решением собрания депутатов Волжского муниципального района РМЭ № 20-4/б от 30 августа 2006 года, учетная норма площади жилого помещения в Волжском муниципальном районе установлена в размере 15 кв.м.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в жилом помещении ... общей площадью 86,7 кв.м. зарегистрированы пять человек – истец Летучина *.*. , ее сын *.*. Г., сноха *.*. Н., внучка *.*. С., внук *.*. С. Следовательно, обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи истца составляет более указанной учетной нормы. При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Ссылка представителя истца на то, что в соответствии с ч. 5 ст.15 Жилищного кодекса Российской Федерации при расчете общей площади дома следовало исключить площадь бытового помещения - 16,4 кв.м., которое, по его мнению, фактически является верандой, несостоятельна. Как обоснованно указано судом первой инстанции, по данным технического паспорта на жилое помещение, ... помещение под литером А2 площадью 16,4 кв.м. поименовано как бытовое, расположено в контуре капитальных наружных стен дома, в силу чего верандой не является. Подробное правовое и фактическое обоснование приведенного вывода суда содержится в решении, и является правильным.



По существу доводы кассационной жалобы сводятся к иной, чем у суда, оценке доказательств, не опровергают правомерности и обоснованности выводов суда первой инстанции, в силу чего не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов кассационной жалобы и возражений на нее.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 29 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Летучиной *.*. Кильгановой *.*. - без удовлетворения.

Председательствующий *.*. Братухин

Судьи *.*. Попов

*.*. Соснин