Арбитражная практика

Постановление от 17 ноября 2011 года . Постановление от 17 ноября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Кугарчинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Айбасова *.*.

с участием государственного обвинителя Муфтиева *.*.

подсудимой Яппаровой *.*.

при секретаре Григорьевой *.*.

потерпевшего ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело по обвинению,

Яппаровой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, жительницы <адрес> Республики Башкортостан, гражданки <данные изъяты>, <данные изъяты>, ранее не судимой, в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Яппарова *.*. органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления в виде кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину.

В подготовительной части судебного заседания потерпевший ФИО5 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, пояснив, что примирился с подсудимой, причиненный ущерб ему заглажен, претензий к ней не имеет.



Обсудив данное ходатайство, выслушав мнение подсудимой Яппаровой *.*. , заключение государственного обвинителя Муфтиева *.*. не возражавших против прекращения уголовного дела, суд считает ходатайство потерпевшего ФИО5 подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как указывает потерпевший ФИО5, он примирился с подсудимой, причиненный ему ущерб заглажен, претензий к ней не имеет, просит суд уголовное дело прекратить.

Согласно ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица впервые совершившего преступление, обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Санкция ст.158 ч.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

Яппарова *.*. ранее не судима, причиненный вред загладила, с потерпевшим примирилась, свою вину в совершении преступления признала полностью, не возражает против прекращения уголовного дела в отношении неё.

Исходя из изложенного, суд считает, что ходатайство потерпевшего ФИО5 о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в соответствии со ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ подлежит удовлетворению, так как потерпевший примирился с подсудимой, причиненный ущерб заглажен, подсудимая не судима, свою вину в совершении преступления признала полностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 254, 256, 316 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Яппаровой *.*. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ по ст.25 УПК РФ за примирением сторон.

Меру пресечения – подписку о невыезде в отношении Яппаровой *.*. отменить.



Копию постановления направить подсудимой Яппаровой *.*. , потерпевшему ФИО5, прокурору <адрес> РБ.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд РБ через районный суд в течении 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: Айбасов *.*.