Арбитражная практика

Решение от 01 декабря 2011 года . Решение от 01 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Хостинский районный суд г.Сочи Краснодарского края в составе:

Председательствующего- Бахметьева В.Н.,

при секретаре- Манкевич И.С.,

с участием помощника прокурора Хостинского района г.Сочи Авджян О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Хостинского района г.Сочи, поданного в интересах неопределенного круга лиц, в порядке ст.45 ГПК РФ к Обществу с ограниченной ответственностью «Лотос А» о признании незаконным бездействия юридического лица по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры,

Установил:

Прокурор Хостинского района г.Сочи обратилась в Хостинский районный суд г.Сочи к ООО «Лотос А» о признании незаконным бездействия юридического лица по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

В обоснование своих требований прокурор указал, что на основании разрешения на право размещения нестационарного торгового объекта по адресу: г.Сочи Хостинский район, ул.Дарвина, возле дома №46, ООО «Лотос А» использует торговое помещение, где на лестнице отсутствует специальное приспособление либо устройство (пандус, съезд) для беспрепятственного доступа в него инвалидов. Бездействие ООО «Лотос А» нарушает требования действующего законодательства, согласно которого, организации, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Кроме этого, бездействие ООО «Лотос А» влечет за собой нарушение прав такой категории граждан, число которых постоянно меняется, то есть оно нарушает права неопределенного круга лиц, и, в соответствии со ст.45 ГПК РФ, данный факт служит основанием для обращения прокурора в суд в целях защиты прав неопределенного круга лиц.

В судебном заседании прокурор - помощник прокурора Хостинского района г.Сочи, Авджян О.А. заявленные прокурором Хостинского района г.Сочи исковые требования поддержала и просила удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика по делу, по доверенности Чумакова М.А., в судебное заседание явилась, с предъявленными исковыми требованиями согласна.

Изучив материалы дела, выслушав мнение помощника прокурора Авджян О.А., представителя ответчика Чумакову М.А., суд считает, что исковое заявление прокурора Хостинского района г.Сочи о признании незаконным бездействия юридического лица по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно представленных в дело копий свидетельств (л.д.7-8) ООО «Лотос А» зарегистрировано в качестве юридического лица и состоит на учете в МРИ ИФНС №8 по Краснодарскому краю.

В соответствии с разРешением Администрации города Сочи № 003592 от 2011г., ООО «Лотос А» разрешено размещение нестационарного торгового павильона по адресу: г.Сочи, Хостинский район, ул.Дарвина, возле дома № 46.

В ходе проведенной 09.11.2011г. прокуратурой Хостинского района г.Сочи проверки соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов в РФ было установлено, что в используемом ООО «Лотос А» торговом помещении, отсутствует специальное приспособление либо устройство (пандус, съезд) для беспрепятственного доступа в него инвалидов.

В соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Аналогичные положения закреплены и в п.6.1 Положения об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инфраструктуры города Сочи, утвержденного Решением Городского Собрания Сочи от 26.10.2001г. № 192.

В соответствии с п. 1.1 указанного Положения к категории маломобильных граждан относятся: инвалиды всех категорий и другие граждане, вынужденные в силу устойчивого или временного недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства (трости, костыли, коляски и т.п.), приспособления и собак – проводников; граждане с детьми, использующие детские коляски.

Согласно п. 5.1. Положения объекты инфраструктуры города с процессе планирования, строительства, реконструкции, ремонта, благоустройства должны быть оснащены специальными приспособлениями, устройствами, оборудованием, к числу которых отнесены также пандусы и поручни при входе в здание.

В соответствии с п.3 ст.1 Закона Краснодарского края от 27.03.2007г. № 1229-КЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае», к объектам социальной инфраструктуры относятся, в том числе, помещения торгового назначения.

Исследовав материалы дела, суд считает незаконным бездействие ООО «Лотос А», выразившееся в невыполнении требований о создании беспрепятственного доступа инвалидов к объекту социальной инфраструктуры, расположенному по адресу: г.Сочи, Хостинский район. ул.Дарвина. возле дома № 46.

Бездействие ООО «Лотос А» влечет за собой нарушение прав такой категории граждан, число которых постоянно меняется, то есть неопределенного круга лиц.



Такие обстоятельства предусмотрены ст.45 ГПК РФ, как основание для предъявления прокурором иска в суд, в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Кроме этого, согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина организациями уплачивается в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

В данном случае ответчик в силу закона не освобожден от обязанности несения судебных расходов, а доказательств иного суду не предоставлено, поэтому с учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что с ответчика подлежит взысканию в доход государств государственная пошлина, в сумме, от уплаты которой истец был освобожден, а именно в размере 4 000 рублей.

Суд, учитывая все изложенное в совокупности, а также принимая во внимание, что ответчик признал в полном объеме предъявленные к нему исковые требования и суд принял это, так как в данном случае признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, приходит к выводу, что доводы истца нашли свое подтверждение, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд-

Решил:

Исковое заявление прокурора Хостинского районного г.Сочи, поданное в интересах неопределенного круга лиц, в порядке ст.45 ГПК РФ к Обществу с ограниченной ответственностью «Лотос А» о признании незаконным бездействия юридического лица по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры – удовлетворить.

Признать незаконным бездействие ООО «Лотос А», выразившееся в невыполнении требований о создании беспрепятственного доступа инвалидов к объекту социальной инфраструктуры, расположенному по адресу: г.Сочи, Хостинский район, ул.Дарвина, возле дома № 46.

Обязать ООО «Лотос А» устранить в полном объеме допущенные нарушения путем возведения пандуса, съезда и (или) иных специальных приспособлений для беспрепятственного доступа инвалидов в торговое помещение, расположенное по адресу: г.Сочи Хостинский район, ул.Дарвина, возле дома № 46.

Взыскать с ООО «Лотос А» в доход государства государственную пошлину в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей, перечислив указанную сумму на расчетный счет МРИ Федеральной Налоговой службы РФ №8 по Краснодарскому краю в городе Сочи, адрес взыскателя: Россия, Краснодарский край, город Сочи, проспект Курортный, д. 106 «Б».

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд г.Сочи через Хостинский районный суд г.Сочи в течение 10 дней со дня его оглашения.

Судья:/подпись/ В.Н.Бахметьев

Копия верна: Судья- Секретарь-