Арбитражная практика

Приговор от 14 ноября 2011 года . Приговор от 14 ноября 2011 года № . Красноярский край.

Абанский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего – судьи Сумачевой Н.В.,

с участием государственного обвинителя – прокурора <адрес> Железного С.С.,

подсудимой Геращенко И.А.,

защитника – адвоката <адрес>вой коллегии адвокатов Ереминой О.С., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный <адрес>вой коллегией адвокатов,

при секретаре Захаровой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> материалы уголовного дела в отношении

Геращенко Ирины родившейся ДД.ММ.ГГГГ в дер. М-<адрес>, гражданки Российской Федерации, русским языком владеющей свободно, имеющей среднее специальное образование, замужней, несовершеннолетних детей не имеющей, пенсионерки, не судимой, проживающей в <адрес>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 238 УК РФ,

Установил:

Геращенко И.А. совершила покушение на сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.



Преступление совершено ею в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Геращенко И.А., находясь у себя дома по адресу: <адрес>, около 19.00 часов незаконно, умышленно с целью по выгоды, достоверно зная о том, что имеющаяся у нее спиртосодержащая жидкость на основе спирта домашней выработки (самогон) не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, продала К. для употребления в качестве алкоголя в пищевых целях спиртосодержащую жидкость с объемной долей спирта 42,9 об % в объеме 1050 куб. см., которая согласно заключению судебно-химической экспертизы содержит ацетальдегид – 100 мг/дм3, этилацетат – 3900 мг/дм3, сивушное масло (пропанол, изобутанол, изоамилол) – 4270 мг/дм3, финилалкоголь – 180 мг/дм3, что делает эту спиртосодержащую жидкость опасной для жизни или здоровья человека при употреблении в пищевых целях.

Однако довести до конца свои преступные действия Геращенко И.А. не смогла, так как спиртосодержащая жидкость была сбыта в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в результате которого спиртосодержащая жидкость была изъята из гражданского оборота, т.е. до потребителя не дошла.

Обвиняемая Геращенко И.А. в период, установленный ст. 315 УПК РФ - при ознакомлении с материалами уголовного дела, в присутствии защитника заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. В судебном заседании Геращенко И.А. подтвердила свое ходатайство относительно постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, она осознает характер и последствия добровольно заявленного после проведения консультации с защитником ходатайства.

При этом Геращенко И.А. понимает существо обвинения, согласилась с ним в полном объеме, в том числе с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, мотивами совершения деяния, юридической оценкой содеянного.

Уголовным законом за преступление, совершенное Геращенко И.А., предусмотрено наказание, не превышающее 10-ти лет лишения свободы.

Стороны обвинения и защиты согласны на рассмотрение дела при особом порядке судебного разбирательства.

Оснований для прекращения уголовного дела нет.

Суд, изучив материалы дела, заслушав подсудимую Геращенко И.А., государственного обвинителя – прокурора <адрес> Железного С.С., защитника – адвоката <адрес>вой коллегии адвокатов Еремину О.С., приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Геращенко И.А., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Как следует из справки МБУЗ «Абанская ЦРБ» Геращенко И.А. на учете у врача психиатра-нарколога не состоит (л.д. 73).



У суда нет сомнений в психической полноценности Геращенко И.А. Она полностью ориентирована в месте, времени, собственной личности, адекватно реагирует на судебную ситуацию, может нести уголовную ответственность.

Давая правовую оценку действиям Геращенко И.А., суд квалифицирует ее действия по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 238 УК РФ – покушение на сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

При определении вида и размера наказания суд в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Геращенко И.А. преступления против здоровья населения и общественной нравственности, лич отсутствие отягчающих обстоятельств, обстоятельства, смягчающие наказание Геращенко И.А., а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание Геращенко И.А., по делу не установлено.

В совершенном Геращенко И.А. призналась, раскаялась, что суд в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ относит к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой.

Кроме того, к обстоятельствам, смягчающим наказание Геращенко И.А., суд относит состояние ее здоровья.

Суд принимает во внимание, что действия Геращенко И.А. квалифицированы как неоконченное преступление, т.е. как менее опасная стадия умышленной преступной деятельности, а также учитывает обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ, срок или размер назначенного Геращенко И.А. наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Кроме того, при назначении наказания Геращенко И.А. суд учитывает положения ст. 316 УПК РФ.

Как следует из характеристики зам. начальника отдела УУП и ПДН МО МВД России «Абанский», Геращенко И.А. по месту жительства проживает с мужем, к административн ответственности не привлекалась, характеризуется положительно, жалоб в ее адрес не поступало (л.д.77).

Администрацией Абанского сельсовета <адрес> Геращенко И.А. характеризуется как проживающая с мужем, имеющая двоих взрослых дочерей, являющаяся опекуном двоих детей, имеющая подсобное хозяйство, на административной комиссии не рассматривалась.

По данным органа опеки и попечительства <адрес> в настоящее время у Геращенко И.А. несовершеннолетних детей под опекой нет.

Согласно справке, представленной защитником Ереминой О.С., Геращенко И.А. ДД.ММ.ГГГГ проведена операция (многоузловой зоб 2, эутериоз), рекомендовано наблюдение хирурга и эндокринолога в поликлинике по месту жительства, ограничение физической нагрузки, регулярный контроль за состоянием здоровья.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, личность подсудимой Геращенко И.А., ее имущественное положение, тяжесть совершенного преступления, суд не считает возможным назначить подсудимой наказание в виде обязательных работ, ограничения свободы или лишения свободы, и приходит к выводу, что для обеспечения достижения целей наказания Геращенко И.А. должно быть назначено наказание в виде штрафа (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»).

Судьба вещественных доказательств решена в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании п. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимой Геращенко И.А. не подлежат.

Руководствуясь ст., ст. 296-299, 303, 304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Геращенко Ирину при в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 238 УК РФ, и назначить наказание – штраф в размере 5000 (пять тысяч) рублей с рассрочкой выплаты на 2 месяца по 2500 рублей ежемесячно.

Меру процессуального принуждения в отношении осужденной Геращенко Ирины – обязательство о явке - отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – пластиковую бутылку объемом 1 литр с этикеткой «Хан-Куль» со спиртосодержащей жидкостью – уничтожить, денежную купюру достоинством 100 рублей с номером ОЬ 9923861, хранящуюся у К. – оставить у нее по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес>вой суд через Абанский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная Геращенко И.А. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, иметь защитника в кассационной инстанции.

Судья