Арбитражная практика

Постановление от 31 января 2011 года . Постановление от 31 января 2011 года № . Красноярский край.

Судья Ачинского городского суда Хлюпин А.Ю.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

Горюновой Н.А. ранее привлекавшейся к административной ответственности 28.09.2010 года по ст. 20.20 ч.2,

Установил:

20.11.2010 г. в 18 ч. 05 мин. Горюнова Н.А., в нарушение положений ст. 11,26 Федерального закона № 211- ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», из дома по адресу: г. Ачинск, ул. Средняя, незаконно реализовала М.Г. спиртосодержащую жидкость, свободная реализацию которой запрещена.

18.12.2010 г. УУМ МУВД «Ачинское» Калининым И.А. составлен протокол в отношении Горюновой Н.А. по ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Горюнова Н.А. в судебное заседание не явилась, по указанному в протоколе об административном правонарушении адресу ей направлено уведомление о месте и времени рассмотрения дела, однако с указанного адреса поступил возврат почтовой корреспонденции в связи с истечением срока хранения, что свидетельствует об уклонении Горюновой от получения такой корреспонденции, а ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступило. В связи с чем, судья полагает возможным в силу положений ст. 25.1 ч.2 КоАП РФ, рассмотреть дело в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, судья приходит к выводу, что вина Горюновой Н.А. в совершении административного правонарушения при вышеописанных обстоятельствах нашла свое полное подтверждение.

Вина Горюновой Н.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 18.12.2010 г., из которого следует что 20.11.2010 года в 18 час. 05 мин. по адресу г.Ачинск, ул.Средняя, Горюнова Н.А. незаконно продала спиртосодержащую жидкость. Продажа данной жидкости ограничена законодательством. Согласно заключения эксперта № 392 от 26.11.2010 г., проданная Горюновой Н.А. спиртосодержащая жидкость, изготовлена на основе этилового спирта, (л.д. 19-20); определением УУМ МУВД «Ачинское» о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (л.д. 3); рапортом ст. оперативного дежурного МУВД «Ачинское» Селиванова Д.Г. (л.д. 4);протоколом осмотра помещения – дома №, ул. Средняя г. Ачинска (л.д. 5-6); объяснениями Горюновой Н.А. из которых следует, что она не оспаривает факта реализации спиртосодержащей жидкости, вину признает(л.д.7), объяснениями понятого В.А. (л.д.9), объяснениями понятого В.В. (л.д.10), объяснениями закупщика М.Г. (л.д 8), актами добровольной передачи спиртосодержащей жидкости, приобретенной при проведении проверочной закупки и добровольной выдачи денежных средств (л.д.11,12); заключением эксперта № 392 от 26.11.2010 г., из которого следует, что проданная Горюновой Н.А. жидкость является спиртосодержащей, на основе этилового спирта, объемная доля спирта 70,5%, в жидкости обнаружен этилбутират, наличие которого позволяет идентифицировать спирт, как непригодный для производства алкогольной продукции, что в свою очередь относит такой спирт к ядовитым веществам (л.д. 19-20).

Положения статьи 11 Федерального закона № 211- ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривают особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. В том числе, исходя из положений ч.1 такой статьи, производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.

В соответствии с положениями ст. 26 Федерального закона № 211- ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются: розничная продажа этилового спирта, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 16 настоящего Федерального закона; производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий; оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; поставки и розничная продажа продукции, содержащей этиловый спирт и произведенной в домашних условиях, в том числе физическими лицами; производство и оборот денатурата или денатурированной спиртосодержащей продукции с содержанием денатурирующих веществ, не соответствующих установленным настоящим Федеральным законом перечню и концентрации денатурирующих веществ, либо с нарушением порядка использования денатурата или денатурированной спиртосодержащей продукции; розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 настоящего Федерального закона; розничная продажа этилового спирта, питьевого этилового спирта, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 16 настоящего Федерального закона.



В соответствии с положениями статьи 16 вышеуказанного закона, поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

С учётом продажи при отсутствии лицензий и разрешений без соблюдения описанных норм спиртосодержащей жидкости в действиях Горюновой Н.А. усматривается состав рассматриваемого правонарушения.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, судья квалифицирует действия Горюновой Н.А. по ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - незаконной продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

При определении наказания, судья учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности Горюновой Н.А., учитывает, что последняя ранее привлекалась к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Обстоятельством, смягчающим ответственность, судья учитывает признание вины Горюновой Н.А.. обстоятельств, отягчающих ответственность Горюновой Н.А., судьёй не установлено.

С учётом того, что изъятая в ходе проведения административного расследования жидкость, явившаяся предметом правонарушения, не имеет предусмотренных законом документов, не получено сведений о соответствии такой продукции нормативным требованиям, регламентирующим оборот спиртосодержащих жидкостей, согласно заключению эксперта такая жидкость является ядовитой, судья приходит к выводу, что такая жидкость подлежит конфискации.

Руководствуясь ст. 14.2, ч.1 п.1 ст.29.9, ч.1 ст. 23.1, ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Горюнову в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей с конфискацией предмета административного правонарушения – полиэтиленовой бутылки, вместимостью 0,5л, со спиртосодержащей жидкостью, изъятой в ходе личного досмотра Грачева М.Г. 20.11.2010 года, хранящейся в камере хранения МУВД «Ачинское».

Денежную купюру номиналом по 50 рублей – передать по принадлежности законному владельцу.



Штраф подлежит уплате в доход бюджета КБК 18811690040040000140, ИНН 2466050868, КПП 246601001 (Главное управление внутренних дел по Красноярскому краю), получатель Управление Федерального Казначейства по Красноярскому краю, р/с 40101810600000010001 Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю г. Красноярск БИК 040407001, ОКАТО 04403000000.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней с момента получения копии настоящего постановления в Красноярский краевой суд через Ачинский суд.

Судья А.Ю. Хлюпин