Арбитражная практика

Постановление от 31 января 2011 года . Постановление от 31 января 2011 года № . Красноярский край.

Судья Ачинского городского суда Хлюпин *.*. ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

Горюновой *.*. ранее привлекавшейся к административной ответственности 28.09.2010 года по ст. 20.20 ч.2,

Установил:

20.11.2010 г. в 18 ч. 05 мин. Горюнова *.*. , в нарушение положений ст. 11,26 Федерального закона № 211- ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», из дома по адресу: г. Ачинск, ул. Средняя, незаконно реализовала *.*. спиртосодержащую жидкость, свободная реализацию которой запрещена.

18.12.2010 г. УУМ МУВД «Ачинское» Калининым *.*. составлен протокол в отношении Горюновой *.*. по ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Горюнова *.*. в судебное заседание не явилась, по указанному в протоколе об административном правонарушении адресу ей направлено уведомление о месте и времени рассмотрения дела, однако с указанного адреса поступил возврат почтовой корреспонденции в связи с истечением срока хранения, что свидетельствует об уклонении Горюновой от получения такой корреспонденции, а ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступило. В связи с чем, судья полагает возможным в силу положений ст. 25.1 ч.2 КоАП РФ, рассмотреть дело в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, судья приходит к выводу, что вина Горюновой *.*. в совершении административного правонарушения при вышеописанных обстоятельствах нашла свое полное подтверждение.

Вина Горюновой *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 18.12.2010 г., из которого следует что 20.11.2010 года в 18 час. 05 мин. по адресу г.Ачинск, ул.Средняя, Горюнова *.*. незаконно продала спиртосодержащую жидкость. Продажа данной жидкости ограничена законодательством. Согласно заключения эксперта № 392 от 26.11.2010 г., проданная Горюновой *.*. спиртосодержащая жидкость, изготовлена на основе этилового спирта, (л.д. 19-20); определением УУМ МУВД «Ачинское» о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (л.д. 3); рапортом ст. оперативного дежурного МУВД «Ачинское» Селиванова *.*. (л.д. 4);протоколом осмотра помещения – дома №, ул. Средняя г. Ачинска (л.д. 5-6); объяснениями Горюновой *.*. из которых следует, что она не оспаривает факта реализации спиртосодержащей жидкости, вину признает(л.д.7), объяснениями понятого *.*. (л.д.9), объяснениями понятого *.*. (л.д.10), объяснениями закупщика *.*. (л.д 8), актами добровольной передачи спиртосодержащей жидкости, приобретенной при проведении проверочной закупки и добровольной выдачи денежных средств (л.д.11,12); заключением эксперта № 392 от 26.11.2010 г., из которого следует, что проданная Горюновой *.*. жидкость является спиртосодержащей, на основе этилового спирта, объемная доля спирта 70,5%, в жидкости обнаружен этилбутират, наличие которого позволяет идентифицировать спирт, как непригодный для производства алкогольной продукции, что в свою очередь относит такой спирт к ядовитым веществам (л.д. 19-20).

Положения статьи 11 Федерального закона № 211- ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривают особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. В том числе, исходя из положений ч.1 такой статьи, производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.

В соответствии с положениями ст. 26 Федерального закона № 211- ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются: розничная продажа этилового спирта, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 16 настоящего Федерального закона; производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий; оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; поставки и розничная продажа продукции, содержащей этиловый спирт и произведенной в домашних условиях, в том числе физическими лицами; производство и оборот денатурата или денатурированной спиртосодержащей продукции с содержанием денатурирующих веществ, не соответствующих установленным настоящим Федеральным законом перечню и концентрации денатурирующих веществ, либо с нарушением порядка использования денатурата или денатурированной спиртосодержащей продукции; розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 настоящего Федерального закона; розничная продажа этилового спирта, питьевого этилового спирта, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 16 настоящего Федерального закона.



В соответствии с положениями статьи 16 вышеуказанного закона, поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

С учётом продажи при отсутствии лицензий и разрешений без соблюдения описанных норм спиртосодержащей жидкости в действиях Горюновой *.*. усматривается состав рассматриваемого правонарушения.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, судья квалифицирует действия Горюновой *.*. по ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - незаконной продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

При определении наказания, судья учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности Горюновой *.*. , учитывает, что последняя ранее привлекалась к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Обстоятельством, смягчающим ответственность, судья учитывает признание вины Горюновой *.*. . обстоятельств, отягчающих ответственность Горюновой *.*. , судьёй не установлено.

С учётом того, что изъятая в ходе проведения административного расследования жидкость, явившаяся предметом правонарушения, не имеет предусмотренных законом документов, не получено сведений о соответствии такой продукции нормативным требованиям, регламентирующим оборот спиртосодержащих жидкостей, согласно заключению эксперта такая жидкость является ядовитой, судья приходит к выводу, что такая жидкость подлежит конфискации.

Руководствуясь ст. 14.2, ч.1 п.1 ст.29.9, ч.1 ст. 23.1, ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Горюнову в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей с конфискацией предмета административного правонарушения – полиэтиленовой бутылки, вместимостью 0,5л, со спиртосодержащей жидкостью, изъятой в ходе личного досмотра Грачева *.*. 20.11.2010 года, хранящейся в камере хранения МУВД «Ачинское».

Денежную купюру номиналом по 50 рублей – передать по принадлежности законному владельцу.



Штраф подлежит уплате в доход бюджета КБК 18811690040040000140, ИНН 2466050868, КПП 246601001 (Главное управление внутренних дел по Красноярскому краю), получатель Управление Федерального Казначейства по Красноярскому краю, р/с 40101810600000010001 Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю г. Красноярск БИК 040407001, ОКАТО 04403000000.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней с момента получения копии настоящего постановления в Красноярский краевой суд через Ачинский суд.

Судья *.*. Хлюпин