Арбитражная практика

Постановление от 11 ноября 2011 года . Постановление от 11 ноября 2011 года № . Красноярский край.

Ачинский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Васильковой Т.Д.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Ачинского межрайонного прокурора Голодаевой Т.Н.,

защитника адвоката Томак Е.А., представившего удостоверение № 697 и ордер № 2100,

при секретаре Васильченко О.В.,

а также потерпевшего М.Н.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Дубины, гражданина России, имеющего среднее образование, в браке не состоящего, не работающего, не военнообязанного, ранее не судимого;

по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.166, п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Дубина А.М. обвиняется в том, что 10 сентября 2011 года около 22 часов 00 минут, Дубина A.M., в состоянии алкогольного опьянения, находился около 5-го подъезда дома 31 по в г. Ачинске Красноярского края, где увидел припаркованный напротив подъезда вышеуказанного дома автомобиль «ВАЗ 21093», принадлежащий М.Н. Реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения, Дубина A.M. подошел к автомобилю и ключом от квартиры открыл замок передней пассажирской двери, сел на водительское сиденье, после чего запустил двигатель автомобиля, соединив провода зажигания напрямую и начал движение по улицам г. Ачинска Красноярского края. Приехав к дому 31 по г. Ачинска Красноярского края, автомобиль бросил и скрылся.



Действия Дубина А.М. квалифицированы по части 1 статьи 166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

11 сентября 2011 года около 02 часов 10 минут, Дубина А.М. в состоянии алкогольного опьянения, находясь в автомобиле «ВАЗ 21093», увидел пластиковую карту «Сберегательного банка», принадлежащую М.Н.. Реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, Дубина A.M., воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, тайно похитил из автомобиля «ВАЗ 21093» пластиковую карту «Сберегательного банка», не представляющую материальной ценности, на счету которой находились денежные средства в размере 20000 рублей. После чего, 11.09.2011 г., около 02 часов 25 минут, Дубина A.M., с целью хищения денежных средств, пришел по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, микрорайон 4, строение 40, павильон «Мясная лавка», где находится банкомат № 870551 по обслуживанию пластиковых карт «Сберегательного банка». В 02 часа 26 минут, Дубина A.M. реализуя свой преступный умысел, воспользовавшись ранее похищенной пластиковой картой «Сберегательного банка», тайно похитил, сняв с пластиковой карты № 4276013103049187 сумму в размере 15 000 рублей, принадлежащие М.Н.

Продолжая свой преступный умысел, 11 сентября 2011 года около 02 часа 28 минут, Дубина A.M., находясь около банкомата № 870551 по обслуживанию пластиковых карт «Сберегательного банка» по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, микрорайон 4, строение 40, павильон «Мясная лавка», воспользовавшись ранее похищенной пластиковой картой «Сберегательного банка», тайно похитил, сняв с пластиковой карты № 4276013103049187 сумму в размер 4000 рублей, принадлежащие М.Н. Таким образом, Дубина A.M. похитил, сняв с пластиковой карты № 4276013103049187, денежные средства на общую сумму 19000 рублей, принадлежащие М.Н., чем причинил ему значительный ущерб. С места преступления скрылся, похищенные денежные средства Дубина A.M. обратил в свою собственность, распорядился по своему усмотрению, потратив на личные нужды.

Действия Дубина А.М. квалифицированы по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевший М.Н. в подготовительной части судебного заседания заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Дубина А.М. за примирением с последним, пояснил, что Дубина А.М. загладил причиненный вред в полном объеме.

Подсудимый Дубина А.М. просит удовлетворить ходатайство потерпевшего, в содеянном раскаивается.

Защитник просит удовлетворить ходатайство, так как подсудимый ранее не судим, впервые привлекает ответственности, в содеянном раскаивается, загладил причиненный вред, примирился с потерпевшим, преступления, совершенное им, относятся к категории средней тяжести.

Государственный обвинитель не возражает против прекращения дела в отношении Дубина А.М., который впервые привлеч ответственности, загладил причиненный вред, примирился с потерпевшим.

Заслушав стороны, суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению. Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Как следует из материалов дела подсудимый ранее не судим, в содеянном раскаялся, добровольно возместил ущерб, причиненный потерпевшему и примирилась с ними, преступления, совершенные им, относятся к категории средней тяжести.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25 и 256 УПК РФ, суд



Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Дубины, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 166 и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ за примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Дубине А.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу

Вещественные доказательства: сотовый телефон «Samsung Е 1080 i» imei 354069042279452, автомобиль ВАЗ 21093, находящиеся у потерпевшего М.Н., оставить в распоряжении последнего.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в 10-дневный срок со дня вынесения.

Председательствующий судья Т.Д. Василькова