Арбитражная практика

Приговор от 16 июня 2011 года . Приговор от 16 июня 2011 года № . Красноярский край.

Ачинский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Хлюпина *.*. ,

с участием государственного обвинителя –

заместителя Ачинского межрайонного прокурора Булатовой *.*. ,

подсудимого Чувилькина *.*. ,

защитника адвоката Кныш *.*. , представившего

удостоверение № 1537и ордер №764 от 16.06.2011 года,

потерпевших *.*. В., *.*. Н., *.*. А., *.*. В.

при секретаре Локтишевой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Чувилькина



обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

27 декабря 2010 года около 21 часа Чувилькин *.*. около магазина «М.», расположенного по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, микрорайон 2, стр. встретил ранее незнакомую ему *.*. В., в руках которой находилась женская сумка. В это время Чувилькин *.*. , реализуя возникший преступный умысел, направленный на хищение имущества, из корыстных побуждений, действуя открыто и очевидно для *.*. В., без применения насилия непосредственно к *.*. В. открыто похитил у последней принадлежащие ей женскую сумку, стоимостью 1000 рублей, в которой находились сотовый телефон модели, стоимостью 1000 рублей, деньги в сумме 3000 рублей, блеск для губ, стоимостью 189 рублей, один блеск для губ, фирмы «Дониа», стоимостью 55 рублей, карандаш для глаз, стоимостью 60 рублей, тушь для ресниц, стоимостью 250 рублей, кошелёк, стоимостью 300 рублей, котором находились деньги в сумме 140 рублей, а также не имеющие материальной ценности - зеркальце, расческа, пластиковая карта «Дальневосточного банка», пропуск на работу на имя *.*. В., удостоверение о прохождении обучения по специальности на имя *.*. В., а также . *.*. После чего, игнорируя законные требования *.*. В. о возврате похищенного имущества, Чувилькин *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими преступными действиями *.*. В. имущественный ущерб на общую сумму 5994 рубля.

Кроме того, 05 апреля 2011 года около 22 часов 40 минут Чувилькин *.*. около дома №, расположенного по адресу: Красноярский край, г. Ачинск микрорайон 2 встретил ранее незнакомую ему *.*. Н., в руках которой находилась женская сумка. В это время Чувилькин *.*. , реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на хищение имущества из корыстных побуждений, действуя открыто, без применения насилия непосредственно к *.*. Н., открыто похитил у последней принадлежащие ей женскую сумку, стоимостью 200 рублей, в которой находились кошелек стоимостью 450 рублей, деньги в сумме 200 рублей, мужские часы, стоимостью 200 рублей, а также не имеющие материальной ценности - свидетельство о расторжении брака, пенсионное удостоверение на имя *.*. Н., а также . *.*. После чего, игнорируя законные требования *.*. Н. о возврате похищенного имущества, Чувилькин *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими преступными действиями *.*. Н. имущественный ущерб на общую сумму 2050 рублей.

25 апреля 2011 года около 22 часов 50 минут Чувилькин *.*. около дома №, расположенного по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, м-он 5 встретил ранее незнакомую ему *.*. А., в руках которой находилась женская сумка. В это время Чувилькин *.*. , реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на хищение имущества из корыстных побуждений, действуя открыто и очевидно для *.*. А., без применения насилия непосредственно к *.*. А., открыто похитил у последней принадлежащие ей женскую сумку, стоимостью 300 рублей, в которой находились два ключа от навесного замка, стоимостью 100 рублей каждый, на общую сумму 200 рублей, два ключа от межкомнатной двери, стоимостью 100 рублей каждый, на общую сумму 200 рублей, библия, стоимостью 200 рублей, женский кошелек, материальной ценности не представляющий, в котором находились денежные средства в размере 79 рублей, а также не представляющие материальной ценности - три пластиковые карты «Трансбанка», две пластиковые карты «Урсабанк», одна пластиковая карта «Совкомбанк», конверты с пин-кодами от вышеуказанных пластиковых карт, сберегательная книжка на имя *.*. А., два пенсионных удостоверения на имя *.*. А. и *.*. Н., пластиковая карта для проезда в общественном транспорте на имя *.*. A., лист выписки о сделанных прививках на имя *.*. А., график приема платежей, ажданина РФ на её имя, направление на ВТЭК на имя *.*. Н., два свидетельства ИНН на имя *.*. А. и Жукова *.*. , два страхового свидетельства на имя *.*. А. и *.*. Н. После чего, игнорируя законные требования *.*. А. о возврате похищенного имущества, Чувилькин *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими преступными действиями *.*. А. имущественный ущерб на общую сумму 979 рублей.

Кроме того, 25 апреля 2011 года около 23 часов 50 минут Чувилькин *.*. около дома №, расположенного по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, м-он 3 встретил ранее незнакомую ему *.*. В., в руках которой находилась женская сумка. В это время Чувилькин *.*. , реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на хищение имущества, из корыстных побуждений, действуя открыто и очевидно для *.*. В., без применения насилия непосредственно к *.*. В. открыто похитил у последней принадлежащие ей женскую сумку, стоимостью 400 рублей, в которой находились цифровой фотоаппарат, стоимостью 5000 рублей, косметичка из ткани коричневого цвета, стоимостью 200 рублей, тушь для ресниц, стоимостью 350 рублей, крем для лица «Чистая линия», стоимостью 30 рублей, блеск для губ, стоимостью 120 рублей, блеск для губ, стоимостью 100 рублей, гигиеническая помада, стоимостью 10 рублей, зеркало в корпусе из пластмассы серого цвета, стоимостью 15 рублей, духи, стоимостью 160 рублей. После чего, игнорируя законные требования *.*. В. о возврате похищенного имущества, Чувилькин *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими преступными действиями *.*. В. имущественный ущерб на общую сумму 6385 рублей.

Подсудимый Чувилькин *.*. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью, указав, что он согласен с предъявленным обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Также он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаивается, исковые требования потерпевших признает в полном объеме.

Защитник подсудимого и государственный обвинитель не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Потерпевшие *.*. В., *.*. Н., *.*. А., *.*. В. в судебном заседании поддержали ходатайство подсудимого об особом порядке принятия решения. Кроме того, потерпевшая *.*. В. поддержала ранее заявленные исковые требования, уточнив их, просит взыскать с виновного сумму 4994 рубля с учётом возвращения ей телефона, потерпевшая *.*. А. отказалась от своих исковых требований, *.*. В. поддержали свои исковые требования в полном объеме, указав, что имущество ей было возвращено, но большая часть такого имущества пришла в негодность.

Обвинение, которое предъявлено подсудимому, и с которым подсудимый Чувилькин *.*. согласился, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.



Наказание за преступления, в совершении которых обвиняется Чувилькин *.*. предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить Приговор в отношении Чувилькина *.*. в порядке ст. 316 УПК РФ без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Действия Чувилькина *.*. суд квалифицирует по факту хищения имущества у *.*. В., *.*. Н., *.*. А., *.*. В. каждое из четырех преступлений по ч. 1 ст. 161 УК РФ( в ред. Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011) – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, которые законом отнесены к категории преступлений средней тяжести.

Также, суд учитывает данные о личности виновного лица, из которых следует, что Чувилькин *.*. по месту жительства характеризуется отрицательно, к административной ответственности не привлекался, не судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чувилькину *.*. , в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признаёт полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной по всем преступлениям (т. 1 л.д. 206, 218, 237; т.2 л.д. 1).

Обстоятельств, отягчающих наказание Чувилькина *.*. , судом не установлено.

При определении вида наказания, в целях социальной справедливости, с учетом личности виновного, тяжести и обстоятельств совершенных преступлений, учитывая, что Чувилькин *.*. характеризуется отрицательно, учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд пришел к выводу, что Чувилькину *.*. необходимо назначить наказание в виде лишения свободы.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, с учётом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, их количества, учитывая личность виновного, влияния назначенного наказания на исправление виновного, учитывая мнение потерпевших, суд приходит к выводу, что исправление Чувилькина *.*. невозможно без реального отбывания наказания, в связи с чем, не находит оснований для применения положений ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

При определении вида исправительного учреждения суд учитывает, что в силу положений ст. 86 УК РФ Чувилькин ранее не судим и совершил умышленные преступления средней тяжести, в связи с чем, подлежит направлению для отбывания наказания в колонию-поселение. С учётом применения ранее меры пресечения в виде заключения под стражей в силу положений ч.5 ст. 75.1 УИК РФ Чувилькин *.*. подлежит направлению к месту отбывания наказания под конвоем.

При обсуждении вопроса о возмещении имущественного ущерба причиненного преступлением, суд исходит из требований ст. 1064 ГК РФ, согласно которым, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Учитывая полное признание заявленных исковых требований потерпевшей *.*. В., подсудимым, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований потерпевшей с учётом уточнений в полном объёме. Исковые требования потерпевшей *.*. В. суд полагает необходимым в силу положений ч.2 ст. 309 УПК РФ оставить без рассмотрения с учётом того, что для их разрешения необходимы дополнительные расчеты, связанные с оценкой состояния похищенного имущества после возвращения, что потребует отложения судебного заседания.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, в случае рассмотрения уголовного дела в порядке особого судопроизводства, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чувилькина виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ ( в ред. Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г), и назначить наказание за каждое преступление в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое преступления, окончательно по совокупности преступлений назначить Чувилькину *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в колонии поселении с направлением к месту отбывания наказания под конвоем.

Меру пресечения Чувилькину– заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения с содержанием в СИЗО 24/3 г. Ачинска. Срок наказания исчислять с 16.06.2011 года, зачесть в срок наказания период содержания под стражей с 26.04.2011 года по 15.06.2011 включительно.

Гражданский иск Б. удовлетворить.

Взыскать с Чувилькина в пользу Б. в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением 4994 (четыре тысячи девятьсот девяносто четыре) рубля.

Гражданский иск Ж. оставить без рассмотрения, признав за ней право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.

Процессуальные издержки – расходы по оплате услуг адвоката на предварительном следствии и в суде отнести за счет средств Федерального бюджета.

Вещественные доказательства:

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда через Ачинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с подачей такого ходатайства в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо копий кассационных жалоб или представления прокурора, затрагивающих его интересы. Также осужденный вправе ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции защитника.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

Председательствующий судья *.*. Хлюпин.