Арбитражная практика

Постановление от 17 октября 2011 года № 1-271/2011. Постановление от 17 октября 2011 года № 1-271/2011. Красноярский край.

Судья Железногорского городского суда Красноярского края Колегов П.В., при секретаре судебного заседания Браун Н.В., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора прокуратуры ЗАТО г.Железногорск Красноярского края Быкова А.В., подсудимых Кожевникова М.А. и Торосян А.К., защитников – адвоката Митюкова О.Г., представившего удостоверение № 459 и ордер №883 от 17.10.2011 года и адвоката Солодовникова А.М., представившего удостоверение № 651 и ордер №694/11 от 17.10.2011 года, а также представителя потерпевшего ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Кожевникова М.А., <данные изъяты> не судимого, <данные изъяты>, под стражей по настоящему делу не содержащегося, мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ, -

Торосян А.К., <данные изъяты>, не судимого, <данные изъяты>, под стражей по настоящему делу не содержащегося, мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ, -

Установил:

Органами предварительного следствия Кожевников М.А. и Торосян А.К. обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в покушении на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, которое не было доведено до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам – по факту покушения на тайное хищение имущества ФИО1 – спиртных напитков с витрины ООО «М» на общую сумму 7527 руб. 50 коп. Свои преступные действия Торосян А.К. и Кожевников М.А. довести не смогли до конца, по независящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны владельцем магазина ФИО1

В судебном заседании представитель потерпевшего ФИО2 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Кожевникова М.А. и Торосян А.К., поскольку они примирились с потерпевшим, подсудимые загладили причиненный вред, извинились и претензий к ним потерпевший не имеет. Аналогичное заявление было подано подсудимыми Кожевниковым М.А. и Торосян А.К. и их защитниками, адвокатами Митюковым О.Г. и Солодовниковым А.М., которые с прекращением уголовного дела согласились. Прокурор Быков А.В. согласился с прекращением уголовного дела, в связи с примирением сторон.

В силу п.3 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 25 УПК РФ.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовно дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях совершения преступления впервые, и, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Кожевников М.А. и Торосян А.К., каждый, обвиняется в совершении впервые преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ, максимальное наказание за которое не превышает 5 лет лишения свободы, а поэтому относится к категории преступлений средней тяжести, примирились с потерпевшим и загладили причиненный ими вред.

Таким образом, у суда имеются основания для прекращения данного уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 239, 254 УПК РФ, -



Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Кожевникова М.А. и Торосян А.К., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ, - по ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон, в отношении каждого.

Меру пресечения в отношении Кожевникова М.А. и Торосян А.К. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства – вино «Шато Ромлонг» емкостью 0,7 литра; шампанское «Букет Биссарабии» емкостью 0,75 литра; джин «Бифитер» емкостью 0,5 литра; текиллу «Агавита» емкостью 0,7 литра; ликер «Ксуксу» емкостью 0,7 литра; самбуку «Чезаре» емкостью 0,75 литра; ликер «Блю Кюрасава» емкостью 0,75 литра; ликер «Вивальди Вдохновение» емкостью 0,5 литра; ликер «Дон Амаретто» емкостью 0,5 литра; абсент «Жак Сено» емкостью 0,7 литра; 11 бутылок пива «Клинское» емкостью 0,5 литра, находящиеся у представителя потерпевшего ФИО2 – оставить последней по принадлежности.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Железногорского городского суда Колегов П.В.