Арбитражная практика

Решение от 24 ноября 2011 года . Решение от 24 ноября 2011 года № . Красноярский край.

Ленинский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Чуриновой Е.А.,

с участием представителя истца – администрации Железнодорожного района г. Красноярска Переверзева Б.В.,

при секретаре Смоляковой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Железнодорожного района в городе Красноярске в интересах Муниципального образования город Красноярск к Бесединой О.В. о сносе самовольно размещенного объекта и освобождении земельного участка,

Установил:

Администрация Железнодорожного района г. Красноярска обратилась в суд с иском в интересах муниципального образования город Красноярск к Бесединой О.В. о сносе торгового павильона, расположенного по адресу: <адрес> и освобождении земельного участка.

Требования мотивированы тем, что 19 сентября 2011 года специалистами администрации Железнодорожного района г. Красноярска проведено обследование земельного участка по адресу: <адрес> по результатам которого выявлено, что на земельном участке общего пользования размещен павильон «Любимый», на площади примерно 89,8 кв.м., без правоустанавливающих документов. Павильон принадлежит Бесединой О.В.

Распоряжением администрации Железнодорожного района г. Красноярска от 30.11.2004 года № 822-р разрешено размещение павильона, площадью 89,82 кв.м. по адресу: <адрес> принадлежащего Коленко Е.Н., сроком с 01.01.2002 года по 31.12.2004 года. Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 05.10.2010 года право собственности на торговый павильон «Любимый», общей площадью 51,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> на земельном участке с кадастровым номером №, в порядке наследования признано за Бесединой О.В.

Согласно Постановлению администрации г. Красноярска от 09.02.2010 года № 55 распоряжение администрации района о разрешении на размещение временного сооружения является основанием для установки сооружения.

Распоряжение о размещении указанного временного сооружения, а также распоряжение о продлении размещения временного сооружения у Бесединой О.В. отсутствуют.



Таким образом, Беседина О.В. самовольно, без правоустанавливающих документов занимает земельный участок под размещение торгового павильона по указанному адресу, чем нарушает права и законные интересы муниципального образования город Красноярск, в связи с чем, истец просит в судебном порядке обязать ответчицу освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> путем демонтажа торгового павильона. В случае невыполнения ответчицей решения суда в течение 60 дней со дня его вступления в законную силу, предоставить муниципальному образованию город Красноярск в лице администрации Железнодорожного района г. Красноярска освободить земельный участок путем демонтажа указанного торгового павильона своими силами за счет ответчика.

В судебном заседании представитель истца – администрации Железнодорожного района г. Красноярска Переверзев Б.В. (полномочия удостоверены) исковые требования поддержал в полном объеме, по основаниям указанным в заявлении.

Ответчица Беседина О.В. судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена своевременно и надлежащим образом, причину неявки не сообщила.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства, предусмотренного главой 22 ГПК РФ, против чего представитель истца не возражала.

Исследовав, проверив и оценив представленные доказательства, выслушав объяснения представителя истца, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч. 1 ст. 28. Земельного Кодекса РФ, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

В соответствии с ч. 2 ст. 28. Земельного Кодекса РФ, ст. 264 ГК РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам и юридическим лицам осуществляется за плату.

Согласно Постановления администрации г. Красноярска от 15.02.2005 года № 55/1, Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска является органом администрации города Красноярска, осуществляющим формирование, управление, распоряжение муниципальным имуществом, землями, лесами и иными природными ресурсами, находящимися на территории города.



В соответствии со ст. 7 Устава города Красноярска в ред. Решения городского Совета от 31.05.2005 N 6-106) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности города относится вопросам местного значения;

Согласно ст. 15 Решения Красноярского городского совета депутатов от 29 мая 2007 г. N В-306 « О правилах землепользования и застройки города Красноярска (в ред. Решений Красноярского городского Совета депутатов от 28.11.2008 N 4-55, от 26.06.2009 N В-99, с изм., внесенными Решениями Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2009 N 7-118, от 16.03.2010 N 9-148), Размещение временных объектов должно осуществляться с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, норм и правил пожарной безопасности, строительных норм и правил, требований технических регламентов.

Требования к размещению временных объектов, а также порядок их размещения устанавливаются правовыми актами Главы города.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Решения Красноярского городского совета депутатов от 29 мая 2007 г. N В-306, Временный объект подлежит демонтажу по окончании установленного индивидуальным правовым актом города срока его размещения.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. ст. 7, 45, 58, 59 Устава города Красноярска, Порядок размещения временных сооружений на территории г. Красноярска, регламентирован в Постановление администрации города от 30.03.2004 N 140 “Об утверждении Положения о порядке размещения временных сооружений на территории г. Красноярска“; (новое Постановление от 9 февраля 2010 г. N 55)

Согласно п. 1.3.2. Положения о порядке размещения временных сооружений на территории г. Красноярска, действовавшего на момент выявления факта незаконного размещения временного сооружения, павильон - временное сооружение закрытого типа с торговым залом, рабочей зоной для продавца (кассира), подсобным помещением. Пунктами 1.4, 1.5 установлено, что настоящее Положение является обязательным для исполнения физическими и юридическими лицами вне зависимости от их организационно-правовой формы, юридические и физические лица обязаны осуществлять размещение временных сооружений на территории города в строгом соответствии с правовым актом города, схемой размещения и согласованным рабочим проектом.

В соответствии с п. 2.1 Положения юридические и физические лица, заинтересованные в размещении временных сооружений, указанных в пункте 1.3.2, направляют заявление в администрацию района в городе, на территории которого предполагается размещение временного сооружения, с обязательным приложением схем размещения объекта, а также сведений о функциональном назначении объекта, о юридическом статусе и реквизитах заявителя. При этом необходимо представить следующие документы: заключение государственного органа санитарно-эпидемиологического надзора; заключение Управления государственного пожарного надзора и его территориальных органов; заключение государственного органа, осуществляющего контроль за безопасностью дорожного движения. Глава администрации района в городе рассматривает представленные документы в недельный срок и издает распоряжение о разрешении на размещение временного сооружения. Распоряжение администрации района о разрешении на размещение временного сооружения является основанием для установки сооружения.

Аналогичный порядок размещения временных сооружений на территории г. Красноярска закреплен в новом Положении о порядке размещения временных сооружений на территории г. Красноярска“, утвержденного Постановлением администрации города от 9 февраля 2010 г. N 55 ( п.п. 1.3.17;1.4).

Согласно п. 1.9. Решение о разрешении на размещение временных сооружений, указанных в подпункте 1.3.17, настоящего Положения, принимается руководителем администрации района в городе, на территории которого предполагается размещение временного сооружения, в форме распоряжения. Органом, уполномоченным на принятие заявлений и подготовку проектов распоряжений о разрешении на размещение временных сооружений, принятие решений об отказе в разрешении на размещение временных сооружений, указанных в настоящем пункте, является администрация района в городе, на территории которого размещается временное сооружение.

Согласно п. 2.6. для размещения временных сооружений, указанных в подпункте 1.3.17 (павильон), обязательными являются согласования (заключения):

органа, уполномоченного на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора;

главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города;

органа, уполномоченного на осуществление государственного надзора и контроля за деятельностью в области обеспечения безопасности дорожного движения;

специального уполномоченного государственного органа по использованию и охране водного фонда - при размещении объектов в водоохранных зонах;

муниципального учреждения “Городские леса“ - при размещении временного сооружения на территориях, занятых городскими лесами, зелеными зонами парков и скверов города.

Судом установлено, что на земельном участке, площадью 89,8 кв.м., с кадастровым номером №, расположенном в Железнодорожном районе г. Красноярска, по <адрес> относящегося к землям общего пользования и находящегося в муниципальной собственности размещено временное сооружение – торговый павильон «Любимый».

Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 05.10.2010 года право собственности на торговый павильон «Любимый», общей площадью 51,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> на земельном участке с кадастровым номером №, признано за Бесединой О.В..

Факт незаконного размещения по данному адресу временного сооружения – торгового павильона «Любимый», принадлежащего на момент проверки Бесединой О.В., подтвержден актом обследования земельного участка от 19.09.2011 года, составленным специалистами администрации Железнодорожного района г. Красноярска.

Из указанного акта следует, что на землях общего пользования, площадью 89,8 кв.м., размещен торговый павильон «Любимый» без правоустанавливающих документов, принадлежащий Бесединой О.В. На момент проверки в павильоне осуществлялась торговая деятельность.

Распоряжением администрации Железнодорожного района г. Красноярска от 30.11.2004 года № 822-р Коленко Е.Н. было выдано разРешение на размещение временного сооружения – торгового павильона на земельном участке, площадью 89,8 кв.м., по адресу: <адрес> Срок действия разрешения до 31.12.2004 года.

В силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица

Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 05.10.2010 года установлено, что Коленко Е.Н. ДД.ММ.ГГГГ умерла, ее единственным наследником первой очереди является ее родная дочь – Беседина О.В.. Указанным Решением за Бесединой О.В. признано право собственности на наследственное имущество, открывшееся после смерти Коленко Е.Н., в виде торгового павильона «Любимый», общей площадью 51,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> на земельном участке с кадастровым номером №.

Как следует из пояснений представителя истца и не оспаривается ответчиком, срок размещения указанного торгового павильона истек 31.12.2004 года, основанием для продления договора аренды является Распоряжение администрации района, однако за получением разрешения на размещение павильона Беседина О.В. не обращалась, павильон по <адрес> размещен Бесединой О.В. самовольно.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч. 2 ст. 222 ГК РФ, лицо, создавшее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности, самовольная постройка подлежит сносу лицом, осуществившим постройку либо за его счет.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 ГК РФ, защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Нормы, прямо предусматривающие снос самовольных построек в административном порядке в действующих законах не установлены, в связи, с чем возможен только на основании судебного решения, способами защиты гражданских прав в силу ст. 12 ГК РФ.

С учетом того, что в суде нашел полное подтверждение факт незаконного размещения на земельном участке, расположенном в Железнодорожном районе г. Красноярска, <адрес> временного сооружения - торгового павильона «Любимый» без оформления соответствующих документов на земельный участок площадью 89,8 в. м, без получения разрешения на размещение временного сооружения, без согласования контролирующих и надзорных служб, то требование обязать Беседину О.В. освободить самовольно занятый и используемый земельный участок, площадью 89,9 кв.м., кадастровый номер №, путем демонтажа торгового павильона, расположенного по <адрес> г. Красноярска, за счет собственных средств, является законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-234 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск администрации Железнодорожного района в городе Красноярске в интересах Муниципального образования город Красноярск к Бесединой О.В. о сносе самовольно размещенного объекта и освобождении земельного участка, удовлетворить.

Обязать Беседину О.В. освободить самовольно занятый и используемый земельный участок, площадью 89,9 кв.м., кадастровый номер №, путем демонтажа торгового павильона, расположенного по <адрес> в Железнодорожном районе г. Красноярска, за счет собственных средств.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд г. Красноярска заявление об отмене решения в течение 7 дней со дня вручения копии заочного решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Полное мотивированное Решение изготовлено 28 ноября 2011 года.

Председательствующий Е.А. Чуринова