Арбитражная практика

О восстановлении пропущенного срока для обращения с заявленем о выплате средств пенсионных накоплений. Решение от 21 ноября 2011 года № 2-2498/2011. Красноярский край.

Норильский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Тюмерекова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Пархоменко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2498/2011 по иску Гафиной *.*. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Норильске Красноярского края о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица,

Установил:

Истец Гафина *.*. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Норильске Красноярского края (далее УПФ РФ (гу) в г.Норильске) о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, мотивировав тем, что ей не было известно о наличии денежных средств в УПФ РФ (гу) в г.Норильске и о своем праве на получение пенсионных накоплений своего умершего отца Гафина *.*.

В судебное заседание истец Гафина *.*. , извещенная о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом, не явилась, суду подала письменное ходатайство о рассмотрении дела без ее участия.

В судебное заедание представитель ответчика - УПФ РФ (гу) в г.Норильске, Глухарев *.*. , действующий на основании доверенности от 08 августа 2011 года, не явился, суду направил письменный отзыв, в котором просит суд о рассмотрении дела в его отсутствие, также указал, что при наличии уважительных причин пропуска срока на подачу заявления о выплате денежных средств против удовлетворения исковых требований не возражает.

Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие истца и представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец Гафина *.*. является дочерью умершего Гафина *.*. что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.5), умершего 02 января 2011 года, свидетельством о смерти (л.д. 6).



Судом установлено, что умерший Гафин *.*. заключил договор об обязательном пенсионном страховании № 053-948-596 04 с УПФ РФ (гу) в г.Норильске, что в своем отзыве не отрицал представитель ответчика.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со 36.21 Федерального закона от 07 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» Выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. По заявлению правопреемника, пропустившего срок, установленный абзацем третьим настоящей статьи, срок обращения за указанной выплатой может быть восстановлен в судебном порядке.

Суд принимает доводы истца Гафиной *.*. о том, что ей не было известно о наличии денежных средств в УПФ РФ (гу) в г.Норильске, признает данную причину пропуска срока уважительной, в связи с чем считает необходимым исковые требования удовлетворить и восстановить вышеуказанный срок для обращения к ответчику УПФ РФ (гу) в г.Норильске с соответствующим заявлением.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, -

Решил:

Восстановить Гафиной *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес> края срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии Гафина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Украины, умершего ДД.ММ.ГГГГ, имеющего страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного Фонда РФ – №, по договору об обязательном пенсионном страховании, заключенному между Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Норильске Красноярского края и Гафиным *.*. №.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Норильский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий *.*. Тюмереков