Арбитражная практика

О взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Решение от 23 ноября 2011 года. Красноярский край.

Норильский городской суд Красноярского края

в составе председательствующего судьи Андриишина Д.В.,

при секретаре судебного заседания Рощиной А.В.,

рассмотрев гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» к Кочиеру Ю.М., Кочиеру А.П. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

Установил:

ООО «Жилищная компания» обратилось с исковыми требованиями к Кочиеру Ю.М., Кочиеру А.П. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, мотивируя тем, что ответчику Кочиеру Ю.М. на основании поселительной от 11 июля 1997 года предоставлено жилое помещение по адресу: <данные изъяты>, в котором также зарегистрирована по месту жительства Кочиеру А.П. В период с августа 2004 года по 30 декабря 2008 года обслуживание жилищного фонда в районе <данные изъяты> осуществляло ООО «К» на основании договора управления муниципальным жилищным фондом от 26 мая 2004 года и договора управления многоквартирным жилым домом с собственником муниципального жилищного фонда № В-18 от 28 апреля 2008 года, прекратившее свою деятельность 30 декабря 2008 года в связи с реорганизацией в форме присоединения к ООО «Жилищная компания» с передачей последнему всех прав и обязанностей. До 01 декабря 2010 года ООО «Жилищная компания» обслуживала жилищный фонд на основании договора управления многоквартирными домами с собственником помещений муниципального жилищного фонда № В-18 от 28 апреля 2008 года и договора управления № ЖК/84-2008 от 01 декабря 2008 года, заключенного с ТСЖ «К». В соответствии с условиями указанного договора истец оказывал и выполнял услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, заключал договоры на предоставление коммунальных услуг и поставку электроэнергии, а также вывоз бытового мусора. Ответчики обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг не выполняют, связи с чем за ними за период с июня 2007 года по ноябрь 2010 года образовалась задолженность в размере == рублей == копейки, которую истец просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере == рублей == копеек.

Представитель истца ООО «Жилищная компания» Есепчук Т.В., действующая на основании доверенности № от 02 августа 2011 года, ходатайствовала о рассмотрении дела без участия представителя Общества, указав, что настаивает на исковых требованиях, согласна на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчики Кочиеру Ю.М. и Кочиеру А.П. в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине, о времени и месте слушания дела извещались судом своевременно и надлежащим образом - судебной повесткой, направленной заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в исковом заявлении и в выписке из домовой книги. О разбирательстве дела в их отсутствие не просили, ходатайств и возражений относительно иска суду не представили.

Суд принимает Решение в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В силу ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.



Статьей 69 ЖК РФ установлено, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии с ч.1, 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с п.3 «Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

В соответствии с ч.1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что ответчик Кочиеру Ю.М. на основании поселительной от 11 июля 1997 года является нанимателем жилого помещения по адресу: <данные изъяты>, что подтверждается выпиской из домовой книги.

В период с августа 2004 года по 30 декабря 2008 года обслуживание жилищного фонда в районе Кайеркан г.Норильска осуществляло ООО «К» на основании договора управления муниципальным жилищным фондом от 26 мая 2004 года и договора управления многоквартирным жилым домом с собственником муниципального жилищного фонда № В-18 от 28 апреля 2008 года, прекратившее свою деятельность 30 декабря 2008 года в связи с реорганизацией в форме присоединения к ООО «Жилищная компания» с передачей последнему всех прав и обязанностей, что подтверждается вышеприведенными договорами и договором присоединения от 01 ноября 2008 года.

До 01 декабря 2010 года ООО «Жилищная компания» обслуживала жилищный фонд на основании договора управления многоквартирными домами с собственником помещений муниципального жилищного фонда № В-18 от 28 апреля 2008 года и договора управления № ЖК/84-2008 от 01 декабря 2008 года, заключенного с ТСЖ «К», что подтверждается указанными договорами.

В соответствии с данными договорами на управляющую компанию возлагалось выполнение работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию, текущему ремонту мест общего пользования в многоквартирном доме, осуществлению санитарного содержания придомовой территории, обеспечению потребителей коммунальными услугами в объеме, соответствующем установленным нормативам потребления.

Кроме того на истца возложено начисление и взимание платежей с нанимателей, собственников жилых помещений за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по тарифам, утвержденным в установленном законом порядке.



Обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг ответчики не исполняют, в связи с чем за ними за период с июня 2007 года по ноябрь 2010 года образовалась задолженность в размере == рублей == копейки, что подтверждается справкой о начислении и оплате жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

У суда нет оснований для критической оценке расчета задолженности, представленного истцом, поскольку размер платы за жилищно-коммунальные услуги рассчитан в соответствии с порядком и действующими в периоды задолженности тарифами, установленными Решениями Норильского городского Совета депутатов № 66-989 от 12 декабря 2006 года, № 16-370 от 16 декабря 2008 года, № 126/1 от 24 ноября 2009 года.

Ответчиками представленный расчет не оспаривался, сведений об ином размере задолженности не представлено.

При таких обстоятельствах с ответчиков Кочиеру Ю.М. и Кочиеру А.П. в пользу истца подлежит взысканию в солидарном порядке задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с июня 2007 года по ноябрь 2010 года включительно в размере == рублей == копейки.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Исходя из удовлетворенных исковых требований, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию в равных долях понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины в размере == рублей == копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 234-235 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» к Кочиеру Ю.М., Кочиеру А.П. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг - удовлетворить.

Взыскать с Кочиеру Ю.М. и Кочиеру А.П. в солидарном порядке в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с июня 2007 года по ноябрь 2010 года включительно в размере == рублей == копейки.

Взыскать с Кочиеру Ю.М. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере == рублей == копеек.

Взыскать с Кочиеру А.П. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере == рублей == копеек.

Ответчики вправе в течение семи дней со дня получения копии заочного решения обратиться в суд, постановивший заочное Решение, об отмене этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчиков в судебное заседание, о которых они не имели возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на выводы суда.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Норильский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Д.В. Андриишин

Решение в окончательной форме принято 28 ноября 2011 года.