Арбитражная практика

Постановление от 29 ноября 2011 года № 5-336/2011. Постановление от 29 ноября 2011 года № 5-336/2011. Красноярский край.

Судья Советского районного суда г. Красноярска (<адрес>) Курбатова М.В., с участием

ст. инспектора ТП в мкр. «Взлетка» ОУФМС России по Красноярскому краю в Советском районе г. Красноярска ФИО1,

переводчика Хань Мяо, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>

при секретаре Бушминой А.В.

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Юй Сюлань, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, <данные изъяты> проживающей в <адрес> без постановки на миграционный учет, ранее не привлекавшейся к административной ответственности,

Установил:

Гражданка КНР Юй Сюлань, уроженка КНР, имея туристическую визу, выданную ДД.ММ.ГГГГ, срок действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, прибыла в РФ ДД.ММ.ГГГГ через КПП «Забайкальск», цель поездки – туризм, принимающая сторона <данные изъяты>, на миграционный учет не встала, с ДД.ММ.ГГГГ проживает на территории Российской Федерации нелегально, без регистрации по адресу: <адрес>, тем самым, совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, и в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

В суде Юй Сюлань вину признала полностью и пояснила, что действительно проживает с ДД.ММ.ГГГГ без регистрации в <адрес>, на миграционный учет не встала, не выехала своевременно, т.к. планировала остаться в России для осуществления трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором РФ, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда РФ», иностранный гражданин, не имеющий документов подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, либо уклоняющиеся от выезда из РФ по истечении срока пребывания (проживания) в РФ, являются незаконно находящимися на территории РФ и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 33 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.



В соответствии с частью 2 статьи 3.10 КоАП РФ, административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами.

Вина правонарушителя, кроме ее собственного признания, также подтверждается протоколом об административном правонарушении АА № 657 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4-5), рапортом ст. инспектора ТП в мкр. «Взлетка» ОУФМС России по Красноярскому краю в Советском районе г. Красноярска ФИО2 (л.д. 3), а также документами правонарушителя, в которых отсутствует регистрация (6-7).

Учитывая данные о личности правонарушителя, признавшей свою вину, ранее не привлекавшейся к административной ответственности, суд полагает необходимым назначить Юй Сюлань наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей в доход федерального бюджета. Вместе с тем, учитывая, что Юй Сюлань не приняла мер к тому, чтобы покинуть страну в кратчайшие сроки, продолжала пребывать на территории Российской Федерации незаконно, родственников на территории РФ не имеет, суд полагает необходимым применить к правонарушителю административное выдворение ее за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Юй Сюлань, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей в доход федерального бюджета с административным выдворением его за пределы Российской Федерации.

Сумму штрафа перечислить на р/с 40101810600000010001, ИНН 2466134518 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю, БИК 040407001, Код ОКАТО: 04401000000, КПП 246601001, КБК 19211690040040000140.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья М.В. Курбатова

Дата выдачи постановления: ДД.ММ.ГГГГ.



Срок предъявления к исполнению - 1 год.

Дата вступления в законную силу_______________2011 года.