Арбитражная практика

Приговор от 01 декабря 2011 года . Приговор от 01 декабря 2011 года № . Красноярский край.

Советский районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи Рукосуевой И.П.,

с участием государственного обвинителя – помощника Красноярского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Воробьевой Ю.Ю.

подсудимого Казакова А.В.,

защитника – адвоката Карпович О.Т., представившей удостоверение № № и ордер № № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Песеговой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Казакова А.В ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, женатого, имеющего <данные изъяты> образование, военнообязанного, работающего ООО «<данные изъяты> оператором конвейера обработки асбестовых труб, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего в <адрес> военнообязанного, ранее не судимого

под стражей по настоящему делу не содержавшегося

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ

Установил:

Казаков А.В. дал заведомо ложные показания потерпевшего в суде.



Преступление совершено им в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> в ходе судебного заседания Казаков А.В., находясь в каб. № № <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, являясь потерпевшим по уголовному делу № № возбужденному в отношении Михайлова Д.Н., имея умысел на дачу заведомо ложных показаний, осознавая их ложность, с целью помочь Михайлову Д.Н. избе ответственности за совершенные преступления, будучи заранее, под расписку, предупрежденны ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде вынесения неправосудного Приговора, и желая этого, реализуя свои намерения при допросе в качестве потерпевшего сообщил заведомо ложные сведения о том, что ДД.ММ.ГГГГ, находясь на территории зоны таможенного контроля, расположенной на железнодорожном пути <данные изъяты> по адресу: <адрес>, им было совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.16.5 КоАП РФ, в связи с чем он был привлечен обвиняемым ФИО5 к административной ответственности. Кроме того, продолжая реализацию своего умысла на дачу заведомо ложных показаний, ДД.ММ.ГГГГ в период времени <данные изъяты>, в ходе судебного заседания Казаков А.В, находясь в каб. № № <адрес> при дополнительном допросе в качестве потерпевшего осознавая противоправность своего деяния, повторно сообщил заведомо ложные сведения о том, что ДД.ММ.ГГГГ, находясь на территории зоны таможенного контроля, расположенной на железнодорожном пути <данные изъяты> по адресу: <адрес>, им было совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.16.5 КоАП РФ, в связи с чем, он был привлечен обвиняемым Михайловым Д.Н. к административной ответственности. При этом собранными по делу доказательствами и вступившим в законную силу Приговором <данные изъяты> установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Казаков А.В. не находился на территории зоны таможенного контроля, расположенной на железнодорожном пути <данные изъяты> по <адрес>, то есть не мог совершить административное правонарушение, предусмотренное ст.16.5 КоАП РФ.

В судебном заседании подсудимый Казаков А.В. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ, признал полностью, пояснил, что он в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением, которое ему понятно, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает.

Судом установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым Казаковым А.В. добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе последствие ограничения обжалования Приговора, предусмотренное ст. 317 УПК РФ.

Защитник подсудимого Казакова А.В. адвокат Карпович О.Т. поддержала указанное ходатайство.

Государственный обвинитель Воробьева Ю.Ю. не возражала против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, подсудимый согласен с обвинением, наказание по статье закона, которая инкриминируется подсудимому, не превышает 10 лет лишения свободы, таким образом, суд находит возможным рассмотреть настоящее уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд считает, что обвинение, которое инкриминируется подсудимому, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, и квалифицирует действия Казакова А.В. по ч.1 ст.307 УК РФ – заведомо ложные показания потерпевшего в суде.

При обсуждении вопроса о назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Казаковым А.В. преступления, относящихся к категории небольшой тяжести, личность подсудимого, который вину в совершении преступления признал полностью, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, на учете в КНД, КПНД не состоит, работает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Казакова А.В., согласно ст.61 УК РФ, являются раскаяние в содеянном и полное признание им своей вины.



Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии с ч.1 ст.63 УК РФ, судом не установлено.

С учетом совокупности установленных судом обстоятельств, в целях восстановления социальной справедливости и исправления подсудимого, а, также принимая во внимание данные о личности Казакова, с учетом его имущественного положения и наличия самостоятельного заработка, суд считает возможным назначить Казакову А.В.наказание в виде штрафа в пределах санкции статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316,317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Казакова А.В признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ и назначить ему по данной статье наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Меру пресечения подсудимому Казакову А.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – подписка о невыезде.

На Приговор могут быть принесены кассационная жалоба и кассационное представление в течение десяти дней со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в Красноярский краевой суд через Советский районный суд Красноярска.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с участием защитника, о чем должен указать в своей жалобе.

Председательствующий И.П. Рукосуева

Копия верна