Арбитражная практика

Об освобождении деревянного сарая. Решение от 30 ноября 2011 года № . Самарская область.

ДД.ММ.ГГГГ Самарский районный суд г. Самары в составе судьи Бочкова *.*. , при секретаре Шарафутдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Администрации Самарского района г. Самары к Нурдинов *.*. об освобождении деревянного сарая

Установил:

Администрация Самарского района г. Самары обратилась в суд с иском к Нурдинов *.*. об освобождении деревянного сарая, указав, что во дворе <адрес> в <адрес> размещен деревянный сарай, площадью 12,88 кв.м. ( 3,22 м. х 4,00 м.), пользователем которого является Нурдинов *.*. Ранее в домах по <адрес> было печное отопление и деревянные сараи использовались в качестве дровяников. В настоящее время дома оборудованы центральным отоплением, в связи с чем, отпала необходимость использовать их для хранения дров. Вышеуказанный сарай, площадью 12,88 кв.м. был самовольно занят ответчиком для хранения личного имущества. Правоустанавливающие документы у ответчика отсутствуют. Деревянный сарай находится в ветхом состоянии и подлежит демонтажу

Данные гараж находятся в близости от жилых домов, что, по мнению истца, создает пожароопасную обстановку и угрозу для жизни и здоровья граждан. В добровольном порядке освободить сарай ответчик отказывается.

На основании изложенного истец просил суд обязать Нурдинов *.*. освободить от личного имущества самовольно занятый деревянный сарай площадью 12,88 кв.м., расположенный во дворе <адрес> в <адрес>.

В судебном заседании представитель истца ФИО3, действующая на основании доверенности, поддержала исковые требования и просила суд удовлетворить их.

Ответчик Нурдинов *.*. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом по указанному адресу, причину неявки суду не сообщил.

С учетом мнения представителя истца, неявки ответчика в судебное заседание, суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.3 ГПК РФ судебной защите подлежат нарушенные права, свободы и охраняемые законом интересы.

Судом установлено, что во дворе <адрес> в <адрес> размещен деревянный сарай, площадью 12,88 кв.м. ( 3,22 м. х 4,00 м.), пользователем которого является Нурдинов *.*. Вышеуказанный сарай, площадью 12,88 кв.м. был самовольно занят ответчиком для хранения личного имущества.



В материалах дела имеется письмо от ДД.ММ.ГГГГ, направленное начальнику Отдела государственного пожарного надзора Самарского района г. Самары, из которого усматривается, что в отношении спорного сарая приняты меры по проведению проверки в целях предупреждения возникновения пожароопасных ситуаций. Из ответа от ДД.ММ.ГГГГ Отдела государственного пожарного надзора Самарского района г. Самары следует, что хозяйственные постройки, к числу которых относится и сарай, используемый ответчиком, установлены с нарушением требований пожарной безопасности.

Из имеющегося в дела акта проверки Отдела государственного пожарного надзора Самарского района г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что противопожарное расстояние между хозяйственными постройками (сараем, занимаемым Нурдинов *.*. ) и жилыми домами по <адрес>, № менее 15 метров, что нарушает ППБ 01-03 п.п. 3,24; СНиП 2.07.01-89*.

Доказательств в опровержение указанных доводов, ответчиком не представлено.

Таким образом, установлено, что сарай занимаемый ответчиком, создает пожароопасную обстановку и угрозу для жизни и здоровья граждан.

В соответствии со ст. 72 Земельного Кодекса РФ муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими лицами.

Согласно п. 2.1.5., ДД.ММ.ГГГГ Положения о территориальных органах Администрации г.о. Самара, утвержденного Решением Думы г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ №, на Администрацию Самарского района г. Самары возложены полномочия по организации контроля за состоянием благоустройства на территории района, а глава администрации района осуществляет полномочия по организации проведения первичных мер пожарной безопасности на территории района.

Установлено, что в добровольном порядке освободить сарай ответчик отказывается.

Копия искового заявления с приложенными документами ответчику судом направлялась, а также разъяснялось право представить в суд возражения на исковое заявление и доказательства в их обоснование, однако в судебное заседание ДД.ММ.ГГГГ Нурдинов *.*. не явился, возражения на исковое заявление и доказательства в их обоснование, доказательства законности возведенной постройки, не представил.

При указанных обстоятельствах суд считает исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Администрации Самарского района г. Самары к Нурдинов *.*. об освобождении деревянного сарая удовлетворить.

Обязать Нурдинов *.*. освободить от личного имущества самовольно занятый деревянный сарай площадью 12,88 кв.м. расположенный во дворе <адрес> в <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течении 7 дней со дня вручения ему копии этого решения. Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течении десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течении десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: *.*. Бочков