Арбитражная практика

Решение от 06 декабря 2011 года № А74-3326/2011. По делу А74-3326/2011. Республика Хакасия.

Решение

г. Абакан Дело №А74-3326/2011

06 декабря 2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена 02 декабря 2011 г. В полном объёме Решение изготовлено 06 декабря 2011 г.

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи *.*. Шумского,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания *.*. Мамышевой рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению муниципального предприятия г. Абакана «Водоканал» (ИНН 1901037777, ОГРН 1021900519255) к муниципальному унитарному предприятию г. Абакана «Управляющая жилищная компания» (ИНН 1901016985, ОГРН 1051901102109) о взыскании 1 925 113 рублей 66 копеек,

при участии в судебном заседании представителей:

истца – Собольковой *.*. по доверенности от 17.10.2011;

ответчика – Помогалова *.*. по доверенности от 09.06.2011.

Муниципальное предприятие г. Абакана «Водоканал» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию г. Абакана «Управляющая жилищная компания» о взыскании 1 966 586 рублей 87 копеек, составляющих сумму задолженности по договору №1017-ж от 08 декабря 2005 г. на исполнение заказа по обеспечению получателей (потребителей) муниципального образования услугами по водоснабжению и водоотведению за июль 2011 года.

В судебном заседании представитель истца заявил об уменьшении размера исковых требований до 1 925 113 рублей 66 копеек, о чём представил суду письменное заявление.



В соответствии с частью 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Арбитражный суд, оценив заявленное истцом уменьшение размера исковых требований с точки зрения его соответствия законам, иным нормативным правовым актам, пришёл к выводу о том, что оно не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем принимает уменьшение истцом размера исковых требований.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования с учётом заявленного истцом уменьшения признал в полном объёме.

При рассмотрении настоящего дела арбитражным судом установлены следующие обстоятельства.

Между муниципальным унитарным предприятием г. Абакана «Управляющая жилищная компания» (заказчик) и муниципальным предприятием г. Абакана «Водоканал» (исполнитель, водоснабжающая организация) 08 декабря 2005 г. (c протоколом разногласий от 20 декабря 2010 г., подписанным обеими сторонами без возражений и замечаний) заключён договор №1017-ж на исполнение заказа по обеспечению получателей (потребителей) муниципального образования услугами по водоснабжению и водоотведению, по условиям которого заказчик поручил, а исполнитель принял обязательства по оказанию потребителям (получателям) услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод горячей воды

В материалы дела представлены приложения к договору, содержащие сведения о водопроводных вводах и канализационных выпусках абонента, а также акт раздела границ ответственности за эксплуатацию наружных сетей водопровода и канализации; схема узлов расхода воды.

Согласно пунктам 9.1 и 9.2 договора срок его действия установлен с 01 января по 31 декабря 2006 г.; действие договора автоматически продлевается на новый срок, если за месяц до окончания срока не последует заявление одной из сторон об отказе от договора или пересмотре его условий. Поскольку таких заявлений в материалы дела не представлено, арбитражный суд считает договор действующим в заявленный период.

Права и обязанности сторон договора закреплены в разделе 2 договора.

В соответствии с пунктами 2.1.1, 2.1.2, 2.1.4, 2.1.5 договора исполнитель принял обязательства оказывать услуги водоснабжения и водоотведения и выполнять работы для потребителей; обеспечивать качество воды в соответствии с действующим ГОСТом; предъявлять заказчику не позднее 5 числа следующего за отчётным месяцем счета за оказанные услуги; обслуживать внутридворовые системы водоснабжения и водоотведения, включая замену изношенных элементов за свой счёт

В пункте 2.2 договора стороны Определили, что заказчик обязуется обеспечивать внутридомовую эксплуатацию систем водоснабжения и канализации в соответствии с требованиями нормативно-технических документов; представлять исполнителю данные о количестве потребителей и объёмах потребляемой ими воды и принятых от них сточных вод; обеспечивать перечисление денежных средств в качестве оплаты за оказанные услуги потребителям по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод горячей воды.



Согласно пункту 3.1 договора количество водопотребления заказчика за расчётный период определяется следующим образом: при наличии групповых приборов учёта расхода холодной воды на вводах в жилые дома в соответствии с показаниями приборов учёта; при отсутствии приборов учёта на вводах в жилые дома – в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учёта, установленных в жилых помещениях потребителей, и для жилых помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учёта, по утверждённым администрацией г. Абакана нормативам на хозяйственно-бытовые нужды населения в жилищном фонде по количеству человек, зарегистрированных по месту жительства.

Заказчик ежемесячно не позднее 30-го числа текущего месяца обязан передать представителю исполнителя сведения по согласованной сторонами форме о показаниях всех средств измерения (индивидуальных приборов учёта потребителей и приборов учёта, установленных на вводах жилых домов), предназначенных для расчётов с исполнителем (пункт 3.2 договора).

В силу пунктов 4.4, 4.5 договора расчёты с исполнителем по договору осуществляет заказчик. Оплата производится перечислением денежных средств на расчётный счёт исполнителя на основании счетов-фактур и актов выполненных работ и расчёта: 50% денежных средств до 15 числа следующего за расчётным месяца; оставшуюся часть денежных средств – до 25 числа следующего за расчётным месяца.

Исполняя условия договора, истец в июле 2011 г. оказал услуги по водоснабжению объектов ответчика и отведению от этих объектов сточных вод на сумму 1 929 782 рублей 74 копеек.

В целях соблюдения досудебного порядка, предусмотренного пунктом 8.4 договора, истцом вручена ответчику претензия (исх. №2127 от 23 августа 2011 г.) с требованием оплатить образовавшуюся задолженность (данный факт ответчик подтвердил в судебном заседании).

Неисполнение ответчиком досудебных требований истца послужило для последнего поводом к обращению в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы сторон, арбитражный суд пришёл к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в частности, из договоров и иных сделок.

Согласно пункту 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Пунктом 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547), если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации регулируются также Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации №167 от 12 февраля 1999 г. (далее - Правила). Согласно пункту 1 указанных Правил абонентом является юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод.

Пунктом 11 Правил установлено, что отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

Как следует из материалов дела, муниципальное предприятие г. Абакана «Водоканал» является поставщиком коммунальных услуг (отпуск питьевой воды из городского водопровода и приём сточных вод в городскую канализацию), а ответчиком рассматриваемый договор заключен в интересах жителей многоквартирных жилых домов.

Отношения, связанные с доставкой энергии к приборам, используемым потребителями коммунальных услуг, опосредованы Правилами предоставления коммунальных услуг (далее - Правила №307). Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307, регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, а также порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.

Пунктом 3 Правил №307 определено, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящее или приобретающее коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги является исполнителем коммунальных услуг; юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов признается ресурсоснабжающей организацией под потребителем при этом понимается гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (население).

Поскольку ответчик (МУП г. Абакана «Управляющая жилищная компания») при исполнении рассматриваемого договора №1017 от 08 декабря 2005 г. приобретает у истца (ресурсоснабжающей организации) коммунальные услуги по водоотведению в интересах граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, по своему правовому положению он является исполнителем коммунальных услуг. Следовательно, к отношениям сторон применяются Правила №307.

Пунктом 8 Правил №307 определено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. После вступления в законную силу Правил №307, нормы данных правил подлежат обязательному применению в расчетах между исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией.

Согласно пункту 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 541 Гражданского кодекса Российской Федерации, энергоснабжающая организация обязана подавать энергию в количестве, предусмотренном договором. Количество поданной энергоснабжающей организацией и используемой абонентом энергии определяется в соответствии с данными учёта о её фактическом потреблении.

В соответствии со статьёй 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчётов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Количество оказанных истцом как ресурсоснабжающей организацией коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению определялось сторонами по условиям договора.

При расчёте суммы долга истец руководствовался условиями договора и тарифами на холодную воду и водоотведение, установленными для муниципального предприятия г. Абакана «Водоканал» приказом Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия №321-к от 10 ноября 2010 г. «О тарифах на холодную воду и водоотведение для муниципального предприятия г. Абакана «Водоканал», а также тарифами на водоочистку, установленными для ГУП РХ «Хакресводоканал».

Факт оказания услуг и наличие заявленной суммы задолженности представитель ответчика признал в судебном заседании и в отзыве на иск.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно части 3 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.

Арбитражный суд, оценив заявленное ответчиком признание иска с точки зрения его соответствия законам, иным нормативным правовым актам, пришёл к выводу о том, что оно не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем принимает признание ответчиком исковых требований.

Согласно части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

В случае признания иска ответчиком и принятия судом этого признания иск подлежит удовлетворению без рассмотрения дела по существу и оценки имеющихся в деле доказательств.

При указанных обстоятельствах с ответчика в пользу истца следует взыскать 1 925 113 рублей 66 копеек, составляющих сумму задолженности по договору №1017-ж от 08 декабря 2005 г. на исполнение заказа по обеспечению получателей (потребителей) муниципального образования услугами по водоснабжению и водоотведению за июль 2011 года.

Государственная пошлина по настоящему делу составляет 32 251 рубль 13 копеек, уплачена истцом при обращении в суд в сумме 32 297 рублей 83 копейки.

По результатам рассмотрения спора в соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат возмещению истцу за счёт ответчика; государственная пошлина в сумме 46 рублей 70 копеек – возврату истцу из федерального бюджета на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с муниципального унитарного предприятия г. Абакана «Управляющая жилищная компания» в пользу муниципального предприятия г. Абакана «Водоканал» 1 925 113 (один миллион девятьсот двадцать пять тысяч сто тринадцать) рублей 66 копеек, составляющих сумму задолженности по договору №1017-ж от 08 декабря 2005 г. на исполнение заказа по обеспечению получателей (потребителей) муниципального образования услугами по водоснабжению и водоотведению за июль 2011 года; а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 32 251 (тридцать две тысячи двести пятьдесят один) рубля 13 копеек.

Возвратить муниципальному предприятию г. Абакана «Водоканал» из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 46 (сорок шесть) рублей 70 копеек.

Настоящее Решение может быть обжаловано путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд (г. Красноярск) в месячный срок после его принятия. Жалобы подаются через Арбитражный суд Республики Хакасия.

Судья *.*. Шумский