Арбитражная практика

О признании права собственности на гараж. Определение от 15 ноября 2011 года № . Самарская область.

15 ноября 2011г. Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Осипова *.*. ,

при секретаре Хайретдиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Самаре гражданское дело № по иску Мягковой *.*. к ООО ОТЦ «ЭВИС» в лице конкурсного управляющего Богданова *.*. о признании права собственности на гараж в объекте незавершенного строительства,

Установил:

Истица Мягкова *.*. обратились в Промышленный районный суд г. Самары с первоначальным иском к ответчику, ООО ОТЦ «Эвис», с требованием о признании за ней права собственности на гараж (нежилое помещение) №, площадью 24 кв.м., с кадастровым номером № расположенный на первом этаже в объекте незавершенного строительства по адресу: <адрес> «А»., после чего, уточнив свои требования к ответчику, истица указала на необходимость участия в рассмотрении заявленного ею спора об указанном объекте капитального строительства конкурсного управляющего Богданова *.*. назначенного в рамках процедуры банкротства ответчика ООО ОТЦ «ЭВИС».

В обосновании иска к ответчику истица Мягкова *.*. указала, что 26.08.2006 года между нею и ООО ОТЦ «ЭВИС» был заключен договор № *.*. 86 долевого участия в строительстве гаражей на площадке по адресу: <адрес>, согласно проектной документации, по которому истица, на правах дольщика, проинвестировала свою долю в строительстве, в объеме, составляющем 23,74 кв.м., соответствующему одному гаражу № на первом этаже.

Обязательства по оплате указанной доли в строительстве указанного объекта в сумме 480.000 рублей исполнены истицей в полном объеме, что истица подтверждает представленными к иску квитанциями к приходному кассовому ордеру.

В соответствии с договором долевого участия срок окончания строительства объекта определен четвертым кварталом 2006 года, однако, указанный гараж был передан истице без ввода его в эксплуатацию, и без передачи истице необходимой документации по регистрации её права собственности на проинвестированный ею спорный объект недвижимого имущества в виде заявленного к спору гаража.

В судебное заседание представитель ответчика (конкурсный управляющий Богданов *.*. ) не явился, о слушании дела извещен судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил, отзыв на иск не представил.

Истица Мягкова *.*. в предварительном судебном заседании и в подготовительной части судебного заседания выразила свое согласие с рассмотрением иска в отсутствие ответчика, настаивала на удовлетворении своих исковых требований, полагая подведомственным разРешение заявленных ею требований Промышленному районному суд г. Самары, по месту нахождения проинвестированного ею объекта недвижимого имущества.



Выслушав объяснения истца, изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу о необходимости прекращения производства по данному гражданскому делу в силу следующих оснований.

Федеральным законом от 12.07.2011 года №210-ФЗ внесены изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 АПК РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

Указанный документ вступил в силу с 15.08.2011 года (за исключением п.1 ст.1 настоящего Федерального закона).

Согласно имеющихся у суда сведений, полученных с официального сайта Арбитражного Суда Самарской области, Решением указанного арбитражного суда от 09 июля 2010 года в отношении ответчика, ООО ОТЦ «ЭВИС», ОГРН 1036300448843 признан банкротом, с открытием в отношении указанного юридического лица конкурсного производства, конкурсным управляющим ООО ОТЦ «ЭВИС» был назначен Бликов *.*.

Сведениями о ликвидации ООО ОТЦ «Эвис» и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц, суд не обладает.

Согласно п.п. 1 п.1 ст. 201.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции вышеуказанного ФЗ № 210-ФЗ от 12.07.2011 года, с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению требования к застройщику о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства.

Согласно п.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» судебное заседание арбитражного суда по рассмотрению предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи требований проводится судьей арбитражного суда в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 части первой статьи 134 ГПК РФ.

В связи с изложенным, учитывая, что иск Мягковой *.*. поступил в суд 17.09.2011 года, т.е. когда вышеуказанный Федеральный закон начал уже действовать, суд считает, что производство по гражданскому делу № 2-7072/11 по иску Мягковой *.*. к ООО ОТЦ «ЭВИС» в лице конкурсного управляющего Богданова *.*. о признании права собственности на гараж в объекте незавершенного строительства, подлежит прекращению.

Руководствуясь п.1 ст. 220, 221, 371 ГПК РФ суд



Определил:

Производство по гражданскому делу № по иску Мягковой *.*. к ООО ОТЦ «ЭВИС» в лице конкурсного управляющего Богданова *.*. о признании права собственности на гараж в объекте незавершенного строительства - прекратить.

Разъяснить Мягковой *.*. что она вправе обратиться в Арбитражный суд Самарской области в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» для разрешения соответствующих требований.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Самарский областной суд в течение 10 дней через Промышленный районный суд.

Председательствующий *.*. Осипов