Арбитражная практика

По делу № 1-288/2011. Приговор от 19 декабря 2011 года № 1-288/2011. Красноярский край.

Судья Шушенского районного суда Красноярского края Шимохина *.*.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Шушенского района Карабатова *.*.

подсудимого Красильникова *.*.

защитника адвоката Фроловой *.*. ,

при секретаре Скажутиной *.*.

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Красильникова ОН, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, военнообязанного, с <данные изъяты> образованием, не женатого, работающего <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес> проживающего в <адрес>, <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,-

Установил:

Красильников *.*. совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, которое не доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> минут Красильников *.*. находился в подъезде <адрес> <адрес> <адрес>, где у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, детской <данные изъяты> прогулочной коляски <данные изъя Ф.И.О. площадке между <данные изъяты> этажом указанного дома, принадлежащей К. Реализуя свой преступный умысел, Красильников *.*. , действуя умышленно, из корыстных побуждений, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, взял в руки <данные изъяты> прогулочную коляску «<данные изъяты>» модели <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рубля, принадлежащую К., и стал выносить её из подъезда с целью хищения. Однако довести до конца свой преступный умысел Красильников *.*. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками ПЦО ОВО МВД России «Шушенский». Своими преступными действиями Красильников *.*. мог причинить К. значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рубля.



В судебном заседании подсудимый Красильников *.*. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, с обвинением он согласен и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом изложенного, мнения государственного обвинителя, потерпевшего К., не возражающих против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает ходатайство подсудимого в соответствии со ст. 316 УПК РФ о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства подлежащим удовлетворению.

Вина подсудимого в совершении преступления, предъявленного обвинением, доказана материалами дела. Действия подсудимого Красильникова *.*. суд квалифицирует по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ ( в ред. Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, которое не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания подсудимому Красильникову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, склонность к злоупотреблению спиртным, рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, а также чистосердечное признание им своей вины и раскаяние и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств считает возможным его исправление без реального отбывания назначенного наказания с применением ст. 73 УК РФ и без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд –

Приговорил:

Признать Красильникова ОН виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ ( в ред. Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год без ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

Обязать осужденного в период условного осуждения не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, места постоянного жительства, являться в указанный орган на регистрацию один раз в месяц, в установленные данным органом дни, обратиться к наркологу и при необходимости пройти курс лечения от алкоголизма.

Вещественные доказательства по делу: двухместную прогулочную коляску «GEOBIA» модели 05SC705-Х оставить потерпевшему К.



Меру пресечения осужденному Красильникову *.*. оставить подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня его оглашения путем подачи жалобы через Шушенский районный суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор вступил в законную силу 30.12.2011 года

Судья: *.*. Шимохина