Арбитражная практика

По делу № 1-267/2011. Приговор от 06 декабря 2011 года № 1-267/2011. Красноярский край.

Судья Шушенского районного суда Красноярского края Ерофеева *.*.

с участием государственного обвинителя и.о. прокурора Шушенского района Карабатова *.*.

подсудимого Еремин СВ

защитника адвоката Фроловой *.*. , представившей удостоверение № и ордер №

при секретаре Скажутиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Еремин СВ, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов Еремин *.*. находился в гостях у знакомого Б в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, где обнаружил, что в кармане пиджака, находящегося на двери шкафа, имеются денежные средства, принадлежащие Б После чего у Еремина *.*. возник преступный умысел, направленный на хищение указанных денежных средств.

Реализуя свой преступный умысел, Еремин *.*. , находясь в указанном месте и в указанное время, действуя умышленно, из корыстных побуждений, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа из кармана пиджака тайно похитил денежные средства в сумме 10447 рублей 50 коп., принадлежащие Б



С похищенным Еремин *.*. с места преступления скрылся и распорядился им в личных целях, причинив своими действиями значительный материальный ущерб Б на сумму 10447 рублей 50 копеек.

Подсудимый Еремин *.*. в судебном заседании виновным себя признал полностью при обстоятельствах, изложенных в обвинительном заключении, и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. При этом подсудимый пояснил, что обвинение, характер и последствия заявленного ходатайства ему понятны, ходатайство заявил добровольно после консультаций с защитником.

Заслушав подсудимого, защитника, огласив мнение потерпевшего, заслушав прокурора, полагавших необходимым удовлетворить ходатайство Еремина *.*. , суд считает возможным согласиться с указанным ходатайством в силу ст.ст.314-315 УПК РФ. Обвинение подсудимому понятно, с обвинением он согласен. Желание подсудимого на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства подтверждено им в судебном заседании, ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником, доказательств нарушения процессуальных норм получения согласия нет, предъявленное обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами, обоснованно. Характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства Еремину *.*. разъяснены и понятны.

Суд квалифицирует действия Еремина *.*. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении Еремину *.*. вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные о личности виновного, из которых следует, что Еремин *.*. характеризуется удовлетворительно, стоит на учете у нарколога.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Еремину *.*. , суд признает явку с повинной, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение имущественного ущерба, причиненного потерпевшему, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание Еремину *.*. , не имеется.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд полагает невозможным назначение виновному наказания менее строгого, чем лишение свободы. Вместе с тем суд находит возможным назначить виновному наказание в виде лишения свободы с применением к нему правил ст.73 УК РФ об условном осуждении.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности виновного, суд находит возможным не применять к Еремину *.*. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

При назначении наказания суд применяет положения ч.1 ст. 62 УК РФ.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Еремин СВ виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, по которой с учетом ч.1 ст.62 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год без ограничения свободы.

С применением ст.73 УК РФ назначенное Еремину *.*. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

Возложить на условно осужденного Еремина *.*. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, регулярно являться в указанный орган на регистрацию, обратиться к врачу-наркологу и выполнять его рекомендации.

Меру пресечения Еремину *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора суда в законную силу.

Вещественное доказательство: денежные средства в сумме 10447 рублей 50 коп. оставить потерпевшему Б

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы через Шушенский районный суд с соблюдением требований, предусмотренных статьей 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор вступил в законную силу 19.12.2011 года.

Председательствующий *.*. Ерофеева