Арбитражная практика

Решение от 02 декабря 2011 года . Решение от 02 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Мостовской районный суд Краснодарского края

в составе:

председательствующего Ткаченко *.*. ,

с участием помощника прокурора

прокуратуры Мостовского района Вебер *.*. ,

ответчика Бугрий *.*. ,

представителей третьего лица Дегтяревой *.*. ,

Бабакова *.*. ,

при секретаре Войт *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Мостовского района в интересах неопределенного круга лиц к главе КФХ «Бугрий *.*. » о признании незаконным бездействия,

Установил:



Прокурор Мостовского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к главе КФХ «Бугрий *.*. » о признании незаконным бездействия, выразившегося в не исполнении законодательства о ветеринарии в части предупреждения и пресечения инфекционных заболеваний животных, выполнения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исковые требования мотивировал тем, что прокуратурой Мостовского района совместно со специалистами Управления ветеринарии Мостовского района в ходе проверки исполнения законодательства о ветеринарии в части предупреждения и пресечения инфекционных заболеваний животных, выполнения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в КФХ «Бугрий *.*. » проведенной 16.11.2011, выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

В ходе осмотра откормочной площадки предприятия, расположенной в ст. Переправная, ул. «...» МО Мостовского района установлены следующие нарушения ветеринарного законодательства:

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 “О ветеринарии“ (далее - Закон о ветеринарии) помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

Согласно статье 18 Закона о ветеринарии ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны, в частности, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных.

В нарушение п.3.2, Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих хозяйств, утвержденных Главным Управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР,4 ноября 1986 (далее Правила для специализированных свиноводческих хозяйств) санитарный пропускник для персонала отсутствует, в нарушении п.2.2 Правил для специализированных свиноводческих хозяйств дезинфекционный блок или дезбарьер отсутствуют, в нарушении п. 1.6, 1.3 Правил для специализированных свиноводческих хозяйств нарушены территориальные нормы по содержанию свиней.

Также в нарушение п.7.1, 7.2 Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих хозяйств не производится дезинфекция и не имеется планов по дезинфекции.

17.08.2011 прокуратурой района в отношении главы КФХ «Бугрий *.*. » Бугрий *.*. проводилась аналогичная проверка, по результатам которой 12.10.2011 Постановлением УФСП по Ветеринарному и Фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республики Адыгея привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 3000 руб. Однако с указанного времени мер по устранению нарушений не предпринято.

В судебном заседании участвующий в процессе прокурор Кижаткин *.*. поддерживал исковые требования, приведя в обоснование изложенные выше доводы.



Ответчик Бугрий *.*. возражал против удовлетворения исковых требований прокурора, утверждая, что деятельность его хозяйства направлена на растениеводство. Свиней в количестве 10 штук он держит исключительно для семьи.

Представители заинтересованного лица «Управления ветеринарии Мостовского района» Дегтярева *.*. , Бабаков *.*. настаивали на удовлетворении исковых требований прокурора, утверждая, что КФХ «Бугрий *.*. » не работает в режиме закрытого типа, в связи с чем, несоблюдение законодательства о ветеринарии в части предупреждения и пресечения инфекционных заболеваний животных, выполнения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов может принести угрозу неопределенному кругу лиц.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, которые полностью подтверждают обоснованность исковых требований прокурора Мостовского района, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения исковых требований прокурора.

Постановлением УФСП по Ветеринарному и Фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республики Адыгея от 12.10.2011 за нарушение ст.13, 18 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 “О ветеринарии“; п.3.2, 2.2, п. 1.3, п. 7.1, п. 7.2 Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих хозяйств; п.1.5, п.1.4, п.1.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, Бугрий *.*. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Согласно письму начальника ГБУ КК Управления ветеринарии Мостовского района в адрес прокурора Мостовского района от 16.11.2011 № 222.01-377 в результате работ по уточнению и движению свинопоголовья в КФХ «Бугрий *.*. » установлено, что в КФХ «Бугрий *.*. » содержится - 15 голов, с момента последней проверки проведенной, 17.08.2011 поголовье сократилось на 21 голову. Все нарушения, выявленные в ходе предыдущей пров Ф.И.О. (Отсутствуют: дезбарьеры, дез. маты, санпропускник; корма не подвергаются термической обработке, отсутствует пароформалиновая камера, помещения не защищены от грызунов и синотропной птицы, не организованна утилизация биологических отходов, отсутствуют: планы профилактики ликвидации АЧС и других инфекционных заболеваний животных; заключения органов госветнадзора на проектную документацию зданий и сооружений; карт-схем расположения охранно-карантинных постов на случаи возникновения заболеваний; специализированного персонала и техники; отсутствует спецодежда и дез. средства.) КФХ «Бугрий *.*. », не работает в режиме закрытого типа.

Учитывая изложенное выше суд приходит к выводу, что бездействие Бугрий *.*. в сфере законодательства о ветеринарии в части предупреждения и пресечения инфекционных заболеваний животных, выполнения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов является незаконным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковое заявление прокурора Мостовского района в интересах неопределенного круга лиц к главе КФХ «Бугрий *.*. » о признании незаконным бездействия.

Признать незаконным бездействие главы КФХ «Бугрий *.*. » Бугрий *.*. «...» проживающего по адресу: Краснодарский край, Мостовский район, ст. Переправная, ул. «...» по не исполнению законодательства о ветеринарии в части предупреждения и пресечения инфекционных заболеваний животных, выполнения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Обязать главу КФХ «Бугрий *.*. » Бугрий *.*. «...» в 3-х месячный срок со дня вступления решения в законную силу устранить нарушения п.3.2, п.7.1, п.7.2, п.2.2, п. 1.6, 1.3 Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих хозяйств утвержденных Главным Управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР,4 ноября 1986.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья *.*. Ткаченко