Арбитражная практика

О взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 23 декабря 2011 года № . Красноярский край.

Енисейский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Ремизовой *.*. ,

при секретаре Толкушкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО Инвестиционный коммерческий банк «Совкомб Ф.И.О. о взыскании задолженности по кредитному договору

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО КБ «Региональный кредит» и Брикун *.*. (далее по тексту – заёмщик) заключен кредитный договор №, в соответствии с которым Банк предоставил ответчику кредит в размере <данные изъяты> рублей по<адрес> процента годовых на срок <данные изъяты>. В соответствии с заключенным между ОАО КБ «Региональный кредит» и ООО ИКБ «Совкомбанк» договором уступки прав требований о ДД.ММ.ГГГГ все права кредитора перешли от ОАО КБ «Региональный кредит» к ООО ИКБ «Совкомбанк». Поскольку должник нарушил обязательство по оплате кредита и процентов в порядке, предусмотренном графиком платежей, истец просит взыскать с ответчика <данные изъяты> – сумму просроченной задолженности; <данные изъяты> – проценты за пользование кредитом, <данные изъяты>. – возврат государственной пошлины, всего <данные изъяты>.

В судебное заседание истец - ООО Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк», надлежащим образом уведомленный о времени и месте рассмотрения дела, своего представителя не направил, просил рассмотреть в отсутствие такового.

Ответчик Брикун *.*. иск признала, последствия признания иска ей судом разъяснены и понятны, о чем отобрана подписка к протоколу судебного заседания.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 819, 820 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё. Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Факт заключения кредитного договора между ОАО КБ «Региональный кредит» и ответчиком Брикун *.*. (заемщиком) подтверждён письменным договором № от ДД.ММ.ГГГГ, факт получения заемщиком кредита в сумме <данные изъяты>. подтвержден выпиской по ссудному счету № денежные средства выданы ДД.ММ.ГГГГ.



В соответствии с условиями вышеназванного договора ответчик обязался в соответствии с графиком погашать каждую часть кредита, а также уплачивать проценты за пользование кредитом, указанные в разделе «Е» заявления-оферты, не позднее дня, указанного в графике, в столбце «Дата платежа», из которого следует, что платеж установлен ежемесячно до <данные изъяты> (конкретная дата указана в графике). Проценты за пользование кредитом составляют <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО КБ «Региональный кредит» (Цедент) и ООО ИКБ «Совкомбанк» заключен договор уступки прав (требований), по которому Цедент уступил, а Цессионарий принял все права кредитора к заемщикам, принадлежащие Цеденту на основании обязательств по договорам о потребительском кредитовании, заключенным Цедентом с заемщиками, указанными в Приложение № к договору, в который включен указанный выше договор, заключенный с заключенный е договор оговору.жение № к договору.зательств по договорам о потребительском кредитовании, заключенным Цедентом Брикун *.*. .

По указанным основаниям ООО ИКБ «Совкомбанк» является надлежащим истцом по делу.

Факт ненадлежащего исполнения обязательств ответчиком по возврату кредита и уплате процентов подтверждается расчетом суммы задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, из которого видно, что задолженность по основному долгу составляет <данные изъяты>., процентам за пользование кредитом – <данные изъяты>.; всего на сумму <данные изъяты>..

Данный расчет судом проверен, произведен правильно, по этой причине суд находит возможным согласиться с ним и не производить взыскание суммы неуплаченных процентов за пользование кредитом, а также процентов за просрочку уплаты кредита и просрочку уплаты процентов (неустойки) по день рассмотрения дела судом, поскольку в соответствии со ст.196 ГК РФ суд не вправе выходить за пределы заявленных истцом требований.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

При изложенных обстоятельствах суд находит, что признание иска ответчиком закону не противоречит, прав и охраняемых законом интересов сторон и третьих лиц не нарушает, и принимается судом.

Следовательно, требования ООО Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» о взыскании с ответчика: <данные изъяты> – просроченной задолженности; <данные изъяты> – процентов за пользование кредитом, всего <данные изъяты>, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в соответствии с пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ в размере <данные изъяты> оплачено банком платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>.).

Всего с учетом судебных расходов с ответчика в пользу истца подлежит взысканию <данные изъяты>



Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционный коммерческий банк «Совкомб Ф.И.О. в связи с неисполнением обязательств по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ: <данные изъяты> – сумму просроченной задолженности; <данные изъяты> – проценты за пользование кредитом, <данные изъяты> – возврат государственной пошлины, всего <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня изготовления решения в окончательной форме в Красноярский краевой суд с подачей кассационной жалобы через Енисейский районный суд.

Председательствующий *.*. Ремизова

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>