Арбитражная практика

Решение от 21 декабря 2011 года № 2-1615/2011. Решение от 21 декабря 2011 года № 2-1615/2011. Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского края

В составе

Председательствующего Рябцевой *.*.

При секретаре Ухтомской *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Диамантиди *.*. к администрации МО Туапсинский район, ОАО пансионат «Весна» о признании права на выкуп земельного участка, обязании администрации МО Туапсинский район сформировать земельный участок и заключить договор купли-продажи, прекратить право аренды ОАО «пансионат Весна» в части, установить сервитут для обеспечения прохода и проезда к земельному участку,

Установил:

Диамантиди *.*. обратилась в суд с иском к администрации МО Туапсинский район, ОАО «пансионат Весна» о признании незаконным отказа в утверждении схемы расположения земельного участка, на котором находится ее жилой дом, признании недействительными в части постановления главы МО Туапсинский район о предоставлении земельного участка ОАО «пансионат Весна» в аренду, признании договора аренды недействительным в части, обязании администрации утвердить схему расположения земельного участка и внесении изменений в государственный кадастровый учет, ссылаясь на то, что администрацией МО Туапсинский район при предоставлении земельного участка в аренду на 49 лет ОАО «пансионат Весна» необоснованно включили земельный участок площадью 958 квм, на котором находится ее жилой дом.

В судебном заседании представитель истицы, действующий на основании доверенности исковые требования изменил, отказавшись от первоначальных и просил признать за Диамантиди *.*. право на выкуп земельного участка, мерою 958 квм, на котором расположен ее жилой дом, по адресу <адрес>, прекратить право аренды за ОАО «пансионат Весна» в части указанной площади, обязать администрацию обеспечить формирование земельного участка и постановку его на кадастровый учет и установить сервитут, для организации прохода и проезда к ее земельному участку.

В обосновании исковых требований пояснил, что в 1970 году отцу истицы был предоставлен жилой дом для проживания от пансионата Весна, расположенный на территории пансионата. В 1973 году, на месте старого дома был построен новый дом, который был поставлен на баланс пансионата. В 1997 году матерью истицы в порядке приватизации квартира в указанном доме была получена в собственность, и по договору дарения перешла в собственность истицы. Решением Туапсинского районного суда за Диамантиди было признано право собственности на жилой дом. После получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, истица обратилась в администрацию МО Туапсинский район с заявлением о формировании земельного участка для его дальнейшего предоставления ей на праве собственности путем выкупа. Однако, администрация отказала Диамантиди *.*. в предоставлении земельного участка, сославшись на то обстоятельство, что земельный участок на котором расположен жилой дом, входит в земельный участок, предоставленный в 2008 году на праве долгосрочной аренды ОАО «пансионат Весна» и для согласования границ необходимо согласие арендатора. На момент предоставления земельного участка в аренду, руководство ОАО «пансионата Весна» знали, что на этой же земле расположены жилые дома граждан, находящиеся у них в собственности. Согласно требований Земельного кодекса РФ, объекты недвижимого имущества неразрывно связаны с землей. В силу ст.36 ЗК РФ истица имеет право на выкуп земельного участка под объектом недвижимого имущества. А администрация Туапсинского района обязана сформировать земельный участок, утвердить схему и заключить с Диамантиди договор купли-продажи. Кроме того, для свободного проезда и подхода к земельному участку истицы необходимо установить сервитут.

Представитель администрации МО Туапсинский район, действующая на основании доверенности Дзюба *.*. , исковые требования не признала и пояснила, что границы и площадь земельного участка Диамантиди *.*. , на который она претендует в настоящее время не установлены, земельный участок не прошел государственный кадастровый учет, и не определена категория земель, на котором расположен ее дом. Факт того, что земельный участок, на который претендует истица, расположен в границах арендованного земельного участка ОАО «пансионат Весна» не определяет категорию земли. В настоящее время возможно имеется пересечения с землями лесного фонда, в связи с чем невозможно признать за истицей право на выкуп земельного участка, и заключить с ней договор купли-продажи. Земельный кодекс и жилищный кодекс предусматривают лишь несколько случаев, при которых администрация обязана проводить работы по формированию земельного участка: при формировании земельного участка для эксплуатации многоквартирного жилого дома и предоставлении земельного участка с торгов. Работы по формированию земельного участка носят платный характер и истица должна самостоятельно сформировать земельный участок, на котором расположен ее жилой дом.. Необоснованны также требования в части установления сервитута. Публичный сервитут устанавливается путем публичных слушаний, которые не проводились, о частный сервитут устанавливается по заявлению собственника земельного участка, каковым истица еще не является и также за счет собственных средств. Просит в иске отказать.

Представитель ОАО «пансионат Весна», действующий по доверенности Резников *.*. исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать по следующим основаниям: ОАО «пансионат Весна» является учреждением предназначенным для организации отдыха трудящихся. Земельный участок у пансионата Весна находился в пользовании с момента образования пансионата, с 1924 года. В 2008 году земельный участок на котором расположен пансионат предоставлен в долгосрочную аренду. На территории пансионата не могут находится иные объекты кроме принадлежащих пансионату, в том числе и жилые дома. В настоящее время разработан генплан реконструкции пансионата и на том, места, где расположен дом Диамантиди планируется возвести комплекс строений для отдыхающих. Часть граждан, проживающих на территории пансионата уже расселена, после строительства жилого дома, Диамантиди также будет выселена из занимаемого жилого дома, поэтому в предоставлении ей земельного участка не имеется необходимости. Кроме того, при предоставлении земельного участка изменяться границы их земельного участка, что потребует значительных затрат для проведения корректировки границ. А также будут нарушены права пансионата, поскольку измениться вид разрешенного использования земельного участка. Поэтому они согласны заключить с истицей договор субаренды.



Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования Диамантиди *.*. подлежат частичному удовлетворению, по следующим основаниям :

Так, в судебном заседании установлено, что Диамантиди *.*. с 1997 года являлась собственником квартиры, находящейся по адресу <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Д. и Диамантиди *.*. На основании решения Туапсинского районного суда от 11.11.2009 года, вступившего в законную силу 23.11.2009 года, Диамантиди *.*. является собственником жилого дома, расположенного по тому же адресу, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 01.06.2010 года. Согласно технического паспорта, жилой дом расположен на земельном участке площадью 958 квм, который находится в фактическом пользовании истицы.

В соответствии с Постановлением главы МО Туапсинский район от 22.07.2008 года № 1539 «Об утверждении проекта границ земельного участка для эксплуатации пансионата отдыха в поселке пансионата отдыха «Весна» Туапсинского района, утверждены границы земельного участка площадью 218 345 квм по заявлению ОАО «пансионат Весна» с видом разрешенного использования для эксплуатации пансионата отдыха, на землях населенных пунктов. ДД.ММ.ГГГГ заключен договор аренды указанного земельного участка с кадастровым номером №, сроком на 49 лет. Согласно ситуационного плана (л.д.9) жилой дом и испрашиваемый Диамантиди *.*. земельный участок находится в границах земельного участка, принадлежащего ОАО «пансионат Весна» на праве аренды.

В соответствии с пунктом 1 ст.36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. Таким образом, в соответствии с указанной нормой истица вправе приобрести земельный участок в собственность путем выкупа, требования истицы о признании за ней права на выкуп земельного участка, являются обоснованными.

В соответствии с пунктом 3 статьи 36 ЗК РФ в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Согласно заключения эксперта № 030308/0237 от 28.11.2011 года, реальный раздел земельного участка предоставленного в аренду ОАО «пансионат Весна» и земельного участка, необходимого для эксплуатации жилого <адрес> расположенного в границах арендованного земельного участка, возможен при условии обеспечения доступа в виде подъездной дороги, то есть является делимым, возможно формирование самостоятельного земельного участка для эксплуатации жилого дома Диамантиди *.*. В связи с чем, доводы представителя ОАО «пансионата Весна» о том, что Диамантиди *.*. может заключить с ними договор субаренды земельного участка, не основаны на законе.

Согласно указанного заключения эксперта фактическая площадь земельного участка, используемая истицей для эксплуатации жилого дома составляет 935 квм, Размер участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства в Туапсинским районе составляет от 300 до 1500 квм, что позволяет сделать вывод, что указанная площадь находится в пределах норм предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Диамантиди имеет право на выкуп земельного участка площадью 935 квм для эксплуатации жилого дома, принадлежащего ей на праве собственности. В связи с чем, договор аренды земельного участка, заключенного между администрацией МО Туапсинский район и ОАО «пансионат Весна» подлежит прекращению в части площади 935 квм, поскольку пользование земельным участком в указанной площади Диамантиди *.*. исключает использование указанного земельного участка по назначению ОАО «Пансионатом Весна».

Вместе с тем, суд считает, что требования в части обязания администрации МО Туапсинский район произвести формирование земельного участка, не подлежат удовлетворению. Так, из материалов дела следует, что земельный участок, на который претендует истица, не поставлен на государственный кадастровый учет и ранее не был учтенным. В соответствии с п.7 ст.36 ЗК РФ в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“.

Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительногозаконодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.



Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает Решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 настоящей статьи, и направляет им копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Таким образом, суд считает, что работы, связанные с формированием земельного участка Диамантиди обязана провести за счет собственных средств.

Также не подлежат удовлетворению требования истицы об установлении сервитута для организации подъезда и прохода к ее земельному участку. Согласно ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним земельным участком(сервитута), то есть сервитут устанавливается между собственниками земельных участков. Диамантиди *.*. не является в настоящее время собственником земельного участка, А также ею не представлено доказательств чинимых ей препятствий в пользовании земельным участком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Диамантиди *.*. удовлетворить частично.

Признать за Диамантиди *.*. право на выкуп земельного участка, расположенного по адресу <адрес>, необходимого для эксплуатации жилого дома, принадлежащего Диамантиди на праве собственности.

Прекратить право аренды ОАО «пансионат Весна» на часть земельного участка, необходимого для эксплуатация жилого дома, принадлежащего Диамантиди на праве собственности, расположенного по адресу <адрес>

В остальной части исковых требований отказать как необоснованным.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней через Туапсинский районный суд.

Судьи.

Копия верна:

Судья Туапсинского районного суда Рябцева *.*.