Арбитражная практика

Решение от 13 января 2012 года № А71-15269/2011. По делу А71-15269/2011. Удмуртская Республика.

Решение

г. Ижевск Дело № А71-15269/2011

13 января 2012 года

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Бушуевой *.*. , при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Калининым *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Ижевске (межрайонное) Удмуртской Республики,

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. г.Ижевск,

о взыскании финансовой санкции,

в отсутствие сторон, извещенных о начавшемся судебном процессе надлежащим образом,

Установил:

Заявитель обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о взыскании с ответчика 1039руб.20коп. финансовых санкций за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного государственного пенсионного страхования.



Ответчик отзыв на заявление не представил.

На основании статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд завершил предварительное судебное заседание и при отсутствии возражений сторон открыл судебное заседание в первой инстанции.

Из материалов дела следует, что заявителем в отношении ответчика проведена проверка своевременности представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

В ходе проверки установлено, что ответчик в нарушение п.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» не представил до 01.03.2011г. сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2010 год.

По результатам проверки управлением составлен акт 27.05.2011 № 3606.

На основании материалов проверки заявителем вынесено Решение от 07.07.2011 № 3606 о привлечении ответчика к ответственности, предусмотренной абз.3 ст.17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в виде финансовых санкций в размере 1039руб.20коп.

Ответчику было выставлено требование от 07.07.2011 № 3606 об уплате финансовых санкций.

Неуплата ответчиком финансовых санкций в добровольном порядке послужила основанием для обращения заявителя в арбитражный суд.

Оценив представленные по делу доказательства, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно абз. 3 ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.



Согласно п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, а также другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В нарушение п.5 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», ответчик, сведения необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год, не представил до 01.03.2011. Представленными по делу доказательствами факт нарушения и вина ответчика подтверждены. Процедура привлечения к ответственности заявителем соблюдена. Возражений по существу заявленных требований ответчиком не представлено. При изложенных обстоятельствах заявленное требование подлежит удовлетворению.

На основании статей 101, 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статей 333.17, 333.21 Налогового кодекса РФ с ответчика следует взыскать в доход федерального бюджета 2000руб. государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Удмуртской Республики

Решил:

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Судья Бушуева *.*.