Арбитражная практика

Решение от 21 декабря 2011 года № 2-1257/11. Решение от 21 декабря 2011 года. Красноярский край.

Норильский городской суд (в районе Талнах) Красноярского края в составе:

председательствующего - судьи Клепиковского А.А.,

при секретаре Ираклеевой О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1257/11 по исковому заявлению Горина С.В. к Рыжовой В.Н. о восстановлении срока для вступления в наследство и признании права собственности,-

Установил:

ФИО7, действующая в интересах Горина С.В. на основании доверенности, обратилась в суд с требованиями о восстановлении истцу срока для принятия наследства, оставшегося после смерти его брата ФИО2 В ходе судебного заседания представитель истца уточнила исковые требования и просит восстановить Горину С.В. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти брата ФИО2, в виде жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, а также признать за Гориным С.В. право собственности на указанное жилое помещение.

Свои требования истец обосновывает тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер родной брат истца - ФИО2 После его смерти открылось наследство, которое состоит их двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Наследником первой очереди умершего ФИО2 по закону является только ответчик - мать Рыжова (Горина) В.Н. Истец Горин С.В. является наследником второй очереди. В установленный законом шестимесячный срок, Рыжова (Горина) В.Н. не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти сына и не принимала наследство. Истец в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился в СИЗО-4 <адрес> не знал о смерти брата до июня 2011 года. Считает, что срок для принятия наследства пропущен Гориным С.В. по уважительным причинам, поскольку он своевременно не знал и не мог знать о смерти брата. Просит восстановить Горину С.В. срок для принятия наследства, в связи с тем, что наследник первой очереди – ответчик Рыжова (Горина) В.Н. не приняла наследство в установленный законом срок и не желает его принимать.

В судебном заседании представитель истца ФИО7., действующая на основании доверенности, поддержала требования по изложенным доводам.

Ответчик Рыжова В.Н., в судебное заседание не явилась, от нее поступило ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие. Суд, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ, считает необходимым рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика Рыжовой В.Н.

В судебном заседании Чишминского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, проведенном в рамках исполнения судеб­ного поручения, ответчик Рыжова В.Н. исковые требования Горина С.В. признала. В права наследования имущества ФИО2 вступать не желает. Сведения об отце умершего ФИО2 у нее отсутствуют (л.д. 27).

Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ), наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.



В соответствии со ст. 1112, ст. 1113, ст. 1115 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Статьи 1141 и 1142 ГК РФ предусматривают, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

В силу ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустили этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи).

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела – копии свидетельства о рождении Горина А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 6), свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8), свидетельства о заключении брака между Гориным С.В. и Захаровой Е.А. (л.д. 10), договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11), справкой жилищной организации (л.д. 12); справкой исправительного учреждения от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что Горин С.В. содержится в СИЗО-4 <адрес> с 27 января (л.д. 13), суд находит доводы истца об уважительности причины пропуска Гориным С.В. срока для обращения о выдаче свидетельства о праве на наследство убедительными, поскольку изложенные представителем истца фактические обстоятельства подтверждаются указанными документами, и на этом основании считает необходимым требования о восстановлении этого срока подлежащими удовлетворению, признавая причины пропуска срока уважительными.

При этом суд учитывает, что истец, являясь наследником второй очереди умершего Горина А.В., не знал об открытии наследства, поэтому пропустил срок по уважительным причинам, принимая во внимание также и то, что истец обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

После смерти ФИО2 открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, общей площадью 52,40 кв.м., в том числе жилой площадью 31,80 кв.м, которое принадлежало умершему на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о государственной регистрации права (л.д. 11, 8). Поскольку мать умершего - Рыжова В.Н., являясь наследником первой очереди умершего Горина А.В., от прав наследования его имущества отказалась, а другие наследники первой очереди не установлены, то брат умершего - истец Горин С.В., являясь наследником второй очереди, вправе наследовать названное имущество в виде указанного жилого помещения.



Как следует из представленных нотариусом Норильского нотариального округа сведений, наследственное дело на имущество, оставшееся после умершего Горина А.В. заведено не было (л.д. 41).

Согласно ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Применяя вышеуказанные нормы Закона, на основании исследованных в судебном заседании доказательств, суд считает необходимым удовлетворить требования истца о признании его принявшим наследство и признании за ним права собственности на наследственное имущество в виде жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в порядке универсального правопреемства.

Суд считает необходимым взыскать с истца Горина С.В. в доход местного бюджета сумму государственной пошлины в размере 5700 рублей 00 коп исходя из оценки наследственного имущества в 250000 рублей, произведенной истцом и с которой согласился суд, поскольку указанная сумма не уплачена истцом и его представителем при подаче искового заявления в суд и в течение предоставленной судом отсрочки.

На основании изложенного, руководствуясь 194-199 ГПК РФ, суд, -

Решил:

Исковые требования Горина СВ. удовлетворить.

Восстановить Горину С.В. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО2, и признать его принявшим наследство.

Признать за Гориным С.В., ДД.ММ.ГГГГ го­да рождения, уроженцем <адрес>, право собст­венности на жилое помещение, состоящее из двух комнат, общей площадью 52,40 кв.м., в том числе жилой площадью 31,80 кв.м., в виде <адрес>­го края.

Взыскать с Горина С.В., ДД.ММ.ГГГГ ро­ждения, уроженца <адрес>, государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 5700 (пять тысяч семьсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Норильский городской суд в районе Талнах г. Норильска в 10-дневный срок со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий А.А. Клепиковский